Текущее время: Вт янв 27, 2026 7:09 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Приварился" фильтр. Что делать?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 7:15 pm 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
genfed писал(а):
Torchuck писал(а):
помню когда после падения с воздушного шара ...

... Боже мой! До чего же у меня пресная жизнь, по сравнению с Вашей! :roll:

да, Ген, да ... вот так ... поезд конечно не воздушный шар ...

у меня кстати Sigma 10-20 упала недавно, фильтр вдребезги, убрал остатки стёкол, но скрутить ободок фильтра так пока не получается, похоже погнул немного ... что делать, если геометрия нарушена? Пилить?

В июне я упал с верхотуры на железные трубы (как жив остался?). На пузе висел фотоаппарат с объективом EF-S 17-85 mm. Объективу досталось железом по оправе светофильтра, в направлении "нижний край светофильтра-верх фотовспышки". Оправа светофильтра изрядно погнулась, стекло - вдребезги. Откручивал с применением ВД-40 и помошника.
Я двумя голыми руками, с зубовным скрипом, крутил за корпус объектива. Помошник двумя плоскогубцами держал корпус светофильтра. А плоскогубцы, чтобы удержать их от вращения вокруг оси объектива, были уперты в противоположные стороны неподвижного бруска (наподобие значка "%", где палочка - брусок, а кружочки - плоскогубцы).
Линзы объектива остались целыми.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 7:44 pm 
Член Макроклуба

керосин кстати имеет свойство сверхтекучести и проникает в любые щели

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 8:52 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
Может, в том и причина, что "без особых усилий"? Прав был Pastor: нельзя в таких случаях сильно нажимать на кольцо. Я сама с такой проблемой сталкивалась. Как только перестала нервничать и попыталась поворачивать нежно - тут же всё легко и открутилось.

Думаю, что сильно или слабо, но надо нажимать на кольцо со всех сторон. Я приспособил для этого две соединенных друг в друга или одну длинную пластиковую стяжку, которой провода схватывают вместе.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 1:14 am 
Член Макроклуба

Ставите вертикально объектив фильтром вниз на тонкую наждачную бумагу/мягкую кожу и практически не прижимая откручиваете вращая объектив, попытка открутить удерживая за фильтр деформирует оправу фильтра и еще больше клинит его. Пару капель смазки (WD40 или аналогичной) - облегчают задачу.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 1:14 am 
Член Макроклуба

У меня несколько раз заклинивало полярик Kenko Pro 1D (тонкая оправа ухватится сложно :) ) на Canon 10-22. Происходило это всегда по одному сценарию - на улице, в разогретый на солнце объектив вкручивался фильтр пребывая там до конца съемки, потом попытка скрутить уже дома. У ширика оправа пластмассовая, расширяется на солнце более чем алюминий фильтра, потом быстро охлаждается и сжимается, заклинивая фильтр. Первый раз перепробовал кучу способов, немного поцарапал оправу объектива, вовсю изцарапал оправу фильтра ... пока не взял обычный фен и не нагрел :) Помогло! В последствии всегда так и решал эту проблему. Еще завел практику снимать полярик как только в нем отпадет необходимость и еще до возвращения домой :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]