Текущее время: Вс янв 04, 2026 8:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор мобильного макросвета.
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 12:53 pm 
Член Макроклуба

Спасибо Андрей. "Колхозить" конечно интересно, познавательно и развивающе, но у меня для "колхозинга" есть другие задумки, а несколько "проектов" думаю что не осилю... Так вот, я смотрю известный забугорский сайт, и нахожу там вот такие штуки (см. ссылки ниже), в принципе мне такие и нужны для видео... А вот проканают ли они для фото? Теоретически - да, а практически может есть что поинтереснее (цена, лучшие характеристики, лучшая управляемость, лучшее енерго сбережение и т.п.) или может этот накамерный свет вообще не пригоден для эксплуатации ни с видео ни с фото, китайцы опять "пургу" гоняють. "- Возьми ка ты ggoolin вот эти фонарики, я ими пользуюсь и мне нравится то-то и то..." Мне кажется есть люди которые через это прошли и (надеюсь) готовы поделиться своим опытом...
ссылки:
1. http://www.ebay.com/itm/Super-Power-T6A ... 0851&rt=nc
2. http://www.ebay.com/itm/20W-LED-Video-L ... 0851&rt=nc

Последний раз редактировалось ggoolin Вт сен 23, 2014 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 1:41 pm 
Член Макроклуба

ggoolin писал(а):
Спасибо Андрей. "Колхозить" конечно интересно, познавательно и развивающе, но у меня для "колхозинга" есть другие задумки, а несколько "проектов" думаю что не осилю... Так вот, я смотрю известный забугорский сайт, и нахожу там вот такие штуки (см. ссылки ниже), в принципе мне такие и нужны для видео... А вот проканают ли они для фото? Теоретически - да, а практически может есть что поинтереснее (цена, лучшие характеристики, лучшая управляемость, лучшее енерго сбережение и т.п.) или может этот накамерный свет вообще не пригоден для эксплуатации ни с видео ни с фото, китайцы опять "пургу" гоняють. "- Возьми как ты ggoolin вот эти фонарики, я ими пользуюсь и мне нравится то-то и то..." Мне кажется есть люди которые через это прошли и (надеюсь) готовы поделиться своим опытом...
ссылки:
1. http://www.ebay.com/itm/Super-Power-T6A ... 0851&rt=nc
2. http://www.ebay.com/itm/20W-LED-Video-L ... 0851&rt=nc
Я думаю, что вполне проканают, особенно для макро, где обычно светят с небольших дистанций. Скажем, ещё очень интересные штуки есть типа YN-300 (а тут небольшая видео-демонстрация), это большие панели из светодиодов. Скажем, у последней откидные отражатели я бы использовал заодно для закрепления рассеивателя подальше от диодов, ежели он нужен по сюжету. Вычитал, что батарейки 4000 мАч хватает на 90 минут света макс. яркости, это очень неплохо.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 9:57 pm 
Член Макроклуба

Я тоже думаю, что такое покатит. Одна сложность будет в управлении светом, мне видится: если на пыху-фонарик фильтры и диффузоры можно купить или изготовить, обойдясь малой кровью, то тут придется изворачиваться. И источник-то не один и морда широкая. Вторая сложность - универсальность. Будет ли эта штуковина одинаково хороша для видео и макро - одному Сварогу известно. Может оказаться как во всем известной поговорке про 2х зайцев. В остальном - отчего ж не подойти-то? В макро не такие уж серьезные требования, на самом-то деле. Сцена маленькая, яркость у современных диодов для этого дела уже даже избыточная (мы ведь говорим о подсветке, а не заменителе света целиком).

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 9:59 pm 
Член Макроклуба

Я ведь в собщении написал, все снимки в моей галерее сделаны с этим устройством.Можете зайти и посмотреть.По крайней мере все коллеги отзываются положительно о свете. :idea: :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 10:03 pm 
Член Макроклуба

ggoolin писал(а):
отмечусь пожалуй...
--
Тоже в раздумьях и не прочь прикупить постоянный, регулируемый, мобильный, экономичный свет...
С диодами/фонарями беда - какой выбрать не понятно - чем больше роюсь в теме про фонари, тем больше начинаю сомневаться...
Может есть у кого какое то решение ? Кто пользуется фонарями - какими и почему именно этими?
--
ПС: сильно не пинайте если было, медленный интернет не позволяет "серфить" в удовольствие.

Я использую вот такой видеосвет http://www.pleer.ru/_90463_doerr_led_vi ... 71037.html
Ставлю на мыльницу Nikon Coolpix P7700, и скажу, что даже при съёмке в упор (сантиметров с десяти) этот видеосвет слабоват. ISO приходится ставить 200, что для мыльницы уже нехорошо (хотя, на зеркалке и при ISO 400 и даже слегка повыше приличного качества фото можно получить). Чтобы получить ISO 80 -100 приходится удлинять выдержку до критического значения при съёмке с рук (у меня где-то 1/60) и открывать диафрагму полностью или снимать видеосвет с камеры и "навешивать" его одной рукой прямо над насекомышем, другой держа фотоаппарат и прижимая его к корпусу видеосвета, чтобы уменьшить дрожание. Хотя, он часто меня спасает. Без него бы иногда и вообще ничего бы не удалось снять.
P.S. Лучше один раз увидеть - здесь снято в полной темноте при освещении только видеосветом. Параметры съёмки видны на дисплее. При ISO 80 и при полностью открытой диафрагме (здесь 7-кратный зум и используется макролинза) выдержка 1/40. А ведь снята светлая линейка. В природе и объект, и фон часто гораздо темнее бывает.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 11:01 pm 
Член Макроклуба

Спасибо комрады! Вобщем что решил то я... Беру накамерный свет для видео с димерами и пр. приблудой. Одновременно оглядываясь на возможные вариации управления пучком света, хочется что-то в подобии управляемых сот. Последнее думаю придётся колхозить, как ни крути... Отпишусь после, не скоро ещё. Пока сфонарями "полажу".

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 11:55 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
...В макро не такие уж серьезные требования, на самом-то деле. Сцена маленькая, яркость у современных диодов для этого дела уже даже избыточная (мы ведь говорим о подсветке, а не заменителе света целиком).
В том-то и дело, что говорим заодно про весь свет, а не только о пилотном или для подсветки теней, т.е. об альтернативном источнике во "вспышечном макро" в том числе. :wink:

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 10:08 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
В том-то и дело, что говорим заодно про весь свет, а не только о пилотном или для подсветки теней, т.е. об альтернативном источнике во "вспышечном макро" в том числе. :wink:

Хорошо, пусть так :) Тем не менее, свет от диодов уже стал достаточным и даже избыточным, другое дело, что в китайские поделки такие диоды почти не ставят, ибо дорого. Отдельная проблема - время автономной работы. Можно примерно сказать, что на современном диоде (например, Cree XML-L2) с весьма хорошим драйвером вы будете расходовать 1*18650 (упаси б-г не Trustfire) на 1 светик на ~1,5 часа в режиме форсажа. Очень примерно, конечно.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 1:27 pm 
Член Макроклуба

Писать сюда начал т.к. меня действительно интересует вопрос света. На текущий момент, все наши попытки подобрать свет имеют очень много "недознаний". Безусловно, нужно изучить вопрос. Я склонен думать, что "диодная революция" может нам пригодиться (и не только в макро кстати), кроме того, пару вопросов она уже закрыла: 1. мобильность; 2. энергосбережение.
Остается следующее: Диоды разные, их характеристики - тоже. Нам нужен тот, спектр которого максимально приближен к дневному (именно спектр а не температура), температура при этом второстепенна. Итак первый вопрос, стоящий на повестке - какой диод использовать (вынесу пожалуй в обзац), конкретно модель + характеристики:
1. Диод
Вторым вопросом (для меня лично) остаются его характеристики, такие как мощность, температура, насколько ярко он светит в люменах, используемое кол-во диодов и др. Отнесу этот пункт к первому вопросу.
1.2. Характеристики диода
Далее драйвер, я не особо понимаю во всех этих "фонарно-фанатных" фишек, поэтому мое дилетанское мнение может не совпадать с верным - драйвер отвечает - за эффективное использование АКБ, за режимы и способы управления яркостью света. От димера отказываемся, в пользу энерго сбережения, и пользуемся режимами (мощный, менее мощный, менее менее мощный и т.п.).
2. Драйвер
С батареями понятно, и следующий вопрос по корпусу, и монтажу всего этого перечисленного выше "безобразия" в нем. Естественно учитывая теплоотвод от самого диода.
3. Корпус.
Ну и четвертое, что по сути мы и ищем изначально -
4. Готовое решение за умеренные деньги.
--
Итак подытожим вопросы по макро свету:
1. Диод(-ы)
1.2. Характеристики диода(-ов)
2. Драйвер
3. Корпус
4. Готовое решение
--
как то так...

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 8:26 pm 
Член Макроклуба

Опять же будет похоже на флуд, но:
1. Лучше спросить на фонаревке. Думаю, что скажут High CRI или XML-L2 (бин по вкусу, исходя из цветовой температуры диода. Указана в кельвинах, как и ББ, впрочем)
2. Драйвер будет исходя из количества и типа диодов. Это за тебя никто не решит, наверно. Компромисс между светом и аппетитом.
3. То же самое.
4. То, что продается на fastech иои ebay
Мысль вслух:
1. Можно поинтересоваться на фонаревке, сколько будет стоить кастом этого дела,но получится дорого, я думаю, ибо шуточное производство.
2. Как полноценная замена пыхе - тупиковый вариант, имхо. За исключением видео и неподвижных/малоподвижных объектов. Потому как пыха даст импульс и кадр уже сделан, а свет пока ты включишь или уже со влюченным подойдешь - вся живность в ужасе разбежится.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 11:46 pm 
Член Макроклуба

Про спектры и температуры:

Когда-то мы тут долго перетирали эту тему, я даже эксперименты ставил с китайским фонариком... Тогда белые диоды были ещё так себе, классического варианта с низким CRI: мощный пик в синей области, провал в голубой (на длинах волн около 490 нм) и потом растянутый горб с максимумом в жёлто-зелёной области. Похолоднее - возбуждающий синий пик повыше, теплее - ниже горба. С некоторыми экземплярами (как с моим китайским откровенно голубоватым) камера даже не могла подстроить цветовую температуру, цвет выходил за рамки разумного и приходилось ручками в ФШ. Тогда я и обнаружил, что нормальной цветопередачи для всех цветов, да без выборочной коррекции, достичь не получается: у синих и жёлто-зелёных оказываются заниженными насыщенности.

Однако, время идёт, технологии развиваются и сейчас, вроде, есть диоды с такими спектрами, на которых синий пик выражен слабо (хотя он и остаётся), провала почти нет и горб очень широкий. Вроде, для возбуждения люминофора начинают использовать ещё и диоды с более жёстким, коротковолновым излучением. Но по-любому, сейчас индексы CRI у белых светодиодов заметно возросли (больше 90%) и свет от них уже не такой косячный. Надо искать, есть ли что-то приемлемое (чтобы и жрали немного, и светили ярко, и с CRI высоким, и не слишком дорого - в общем, как в присказке про канарейку :) ). У музейщиков такие можно поискать, в видео сейчас активно используется такой свет...

Dar_Veter писал(а):
Как полноценная замена пыхе - тупиковый вариант, имхо. За исключением видео и неподвижных/малоподвижных объектов. Потому как пыха даст импульс и кадр уже сделан, а свет пока ты включишь или уже со влюченным подойдешь - вся живность в ужасе разбежится.
Самолично подходил и снимал, но действительно таких, кто не разбегается (а таких подавляющее большинство, особенно в тру-макро). Тех, кто в ужасе разбегается, обычно и снимают днём без вспышек, т.к. это довольно крупная живность (бабочки там, стрекозы, ящерки и иже с ними).
Кстати, некоторых пугливые (из мух особенно) как раз со вспышкой нормально снимать проблематично, т.к. они успевают сорваться перед самым кадром, среагировав на предпых. Тогда получаются снимки с уже поднятыми крыльями или в отрыве, почти в полёте.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 9:30 am 
Член Макроклуба

Согласен с вами во всем. Пока решил купить видео свет (т.к. нужен для работы), попробовать его "примастырить" под макро нужды. Отпишусь тут потом.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2014 8:23 am 
Член Макроклуба

Купил YN-300 II+стойку+зонт, попробую приспособить под макро. Отпишусь тут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]