Gene, автора темы давно нет, а нам лишь нужен повод для общения

на самом деле Вы смотрите на мир исключительно с точки зрения макрушника. вопрос же автора темы мне близок, т.к. я и сам люблю птичек поснимать

другое дело, что хорошие телевики слишком дороги, а видовое разнообразие птиц сильно меньше, чем насекомых, что в результате меня все больше и больше склоняет в сторону макро. сугубо имхо, но при покупке новой техники стоит всегда задумываться наперед и пробовать выстроить собственную систему, удовлетворяющую запросам. к сожалению, дешевый телевик вряд ли может удовлетворить. именно поэтому я не считаю покупку сигмы 70-300 целесообразной - это тупик, не дающий в последствии никакого роста. сам по себе 100-300 - тоже тупиковый вариант, но он лучше 70-300 хотя бы по скорости. мне как-то доводилось на 70-300 снимать, так я ручным фокусом быстрее навожусь. при этом макрокольца - это уже вклад в систему. независимо от того, будет впоследствии куплен макрообъектив или портретник, макрокольца пригодятся. тоже самое касается и телеконвертора. он нужет не только для макро, но с большим успехом может использоваться и для фотоохоты. поверьте, очень часто мне 500 мм объектива мало. тут все зависит от потребностей автора - что он чаще снимает - бабочек или птичек. если бабочки занимают серьезный объем в общем числе фотографий, то в этом году можно вложиться в макросистему, а в следующем, покупая телевик, уже понимать, что телеконвертор есть. я не говорю, что покупать хорошую оптику плохо. но если в данном случае ставится вполне конкретный вопрос - телевик, то я все же больше бы склонялся к 100-300 + кенковский набор колец, если позволяют средства.
ЗЫ а свою сигму я за 300 баксов и купил. а штативное кольцо 100 мм объективу не нужно
ЗЫЫ это не думая об абгрейдах Вы сначала к объективу за 700 баксов (пусть даже за 500) прикупили макрокольца больше, чем за 100, а потом телеконвертор почти за 200

я уже молчу про третью вспышку...