Текущее время: Ср дек 24, 2025 10:26 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 12:28 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте!

Решил испробовать бюджетное макро (ибо денег на более-менее приличную "фирму" нет - последние потратил на Samyang 14 mm/f2.8 ). Фотоаппарат - Nikon D3000.
Изучил множество форумов и материалов, примерно представляю себе сложности, с которыми столкнусь.
Вытащил из закромов Зоркий-С с объективом Индустар-22. Конкретно на данном форуме тему по Индустару-22 не нашел, поэтому решил создать.
Вообще читал, что объективы от дальномерок не рекомендуется использовать (из-за рабочего отрезка), ибо ничего, кроме макро, не снимешь, но мне вроде как макро и требуется.

Прошу совета вот в чем: у меня уже реально каша в голове от прочитанной инфы, подскажите, что необходимо купить ещё, чтобы всё это собрать и отправиться снимать пестики-тычинки?
Я так понимаю, что необходим переходник М39-М42 и М42-Nikon F (или КП-А/Н, путаюсь). "Одуванчик" нужен? Ну и макрокольца/конверторы - что из этого ещё необходимо приобрести?

Спасибо заранее.

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 12:37 pm 
Член Макроклуба

Индустар-22 как бы вообще не подарок - очень старый и на ч/б ориентированный, т.к. в те времена на цветную плёнку вообще мало и редко снимали. На Никон ищите Юпитер-37АМ (именно с А) и сменный хвостовик к нему на Никон, тогда даже бесконечность будет. Хотя можно и через безлинзовый переходник, если кроме макро ничего не надо. Я им снимал, правда, довольно давно, но некоторые снимки до сих пор нравятся. Есть ещё Калейнар 100мм и Гелиос-103, они вообще на Никон встают без переходника, но я с ними лично не общался, так что этот - на свой страх и риск.

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 12:42 pm 
Член Макроклуба

Юпитер-37А у меня в кандидатах, но цена в 2500 на Авито.ру не кажется оправданной. Или это в порядке вещей?

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 1:24 pm 
perplexor писал(а):
Юпитер-37А у меня в кандидатах, но цена в 2500 на Авито.ру не кажется оправданной. Или это в порядке вещей?
Попробуйте Индустар 50/3,5 - его продают рублей за 300-500, а можно и просто в подарок получить от владельца старого "Зенита" (вместе с макрокольцами на М42). По старым плёночным временам помню, что он был гораздо резче Гелиоса 44-2 (44М) и Юпитера-37А. Вот в этой статье описывается его применение...

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 2:10 pm 
Член Макроклуба

perplexor писал(а):

Нет, это обычные барыги-скамерсанты. Реальная цена где-то на тысячу меньше за экземпляр с идеальной оптикой, непобитым корпусом, обеими крышечками и родным тубусом для хранения.

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 9:45 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за советы!
Наверное приобрету Юпитер-37А, но и Индустар, если подвернётся случай.
А макрокольца-то какие нужны на них?

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 10:40 pm 
perplexor писал(а):
А макрокольца-то какие нужны на них?
Совеццкие - на резьбу М42...

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 10:46 pm 
Член Макроклуба

Если я правильно понял, схема следующая - Юпитер-37А - макрокольца - КП-А/Н с одуванчиком - тушка.
Спасибо!
Попытаюсь найти макрокольца, переходники вроде не проблема отыскать.

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 10:52 pm 
perplexor писал(а):
Попытаюсь найти макрокольца, переходники вроде не проблема отыскать.
Навскидку, по Яндексу:
http://lomocompact.ru/photo/makro_kolca ... ca/27-0-19
http://www.gfotostore.ru/catalog/view/95.html
http://photoacc.ru/print_product_info.p ... cts_id=282
http://www.fotorox.ru/makrokoltsa-m42.php
и т.д.

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 11:16 am 
Член Макроклуба

заказал на молотке Юпитер-37А (тот, у которого на футляре символика Олимпиады), скоро должен приехать вместе с переходником КП-А/Н

кстати, а почему макрокольца на резьбу М42? По идее ведь можно их ставить после КП-А/Н, то есть искать кольца на байонет Nikon F, верно?

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 2:19 pm 
Член Макроклуба

perplexor писал(а):
кстати, а почему макрокольца на резьбу М42? По идее ведь можно их ставить после КП-А/Н, то есть искать кольца на байонет Nikon F, верно?

Может, "по привычке", резьбовой Юпитер все видели, а с байонетным хвостом - редкость. Если байнет Никона, то и кольца должны быть байонетные. Другое дело, что на Юпитер можно самые дешёвые, без контактов и механического "поводка".

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 6:31 pm 
Член Макроклуба

... Тестил на днях "резьбовой" Юпи-37-А С олимпийской символикой- был несказанно поражён!!! Тестил совместно с Кэн5 М2, хотелось посмотреть разрешение не только по центру, но и на краях. Миры снимал- всё здорово, но миры- есть миры, жмвая картинка интереснее!
Первое, что поразило в поле- (А сравнивал с Сигмой150!), что масштаб с одной и той же точки съёмки- ПРАКТИЧЕСКИ одинаков! И , главное, по краям- Ю-37 - РЕЗЧЕ Сигмы!!!- Верхний кадр- Юпитером снят.
... Раздумия меня обуревают- при неспешной, штативной манере съёмки он может дать (возможно!) лучшие результаты, при МНОГО МЕНЬШЕМ весе и объёме!
... Может, надо потестить более точно, подскажите- как?!

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 7:16 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Первое, что поразило в поле- (А сравнивал с Сигмой150!), что масштаб с одной и той же точки съёмки- ПРАКТИЧЕСКИ одинаков! И , главное, по краям- Ю-37 - РЕЗЧЕ Сигмы!!!- Верхний кадр- Юпитером снят.

На самом деле - нижний, если судить по EXIF. И вопрос - оба кадра со штатива и с одинаковой диафрагмой? На 1/60 рука могла и дрогнуть, да и выдержки как-то сильно отличаются.

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 7:34 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
genfed писал(а):

На самом деле - нижний, если судить по EXIF. И вопрос - оба кадра со штатива и с одинаковой диафрагмой? На 1/60 рука могла и дрогнуть, да и выдержки как-то сильно отличаются.
Да вроде по EXIF-у как раз верхний Юпитером, у нижнего диафрагма ОК и ФР "сигмовское" 150 мм...

У этой Сигмы ФР большое, да и я не уверен ещё, что объектив на бесконечность был наведён... :roll: Т.е. большая часть ЗП (включая все кроны деревьев на фоне неба) могут быть и просто не в фокусе!

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 8:04 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Да вроде по EXIF-у как раз верхний Юпитером, у нижнего диафрагма ОК и ФР "сигмовское" 150 мм...

У меня файл 1.jpg с жутким мылищем по всему полю - как раз 150мм и диафрагма 8 при выдержке 1/60. А у 2.jpg фокусное якобы 50 и диафрагма 0 при выдержке 1/250. Либо на Сигму был накручен ND-фильтр, либо диафрагмы отличались на 2 стопа.

Цитата:
У этой Сигмы ФР большое, да и я не уверен ещё, что объектив на бесконечность был наведён... :roll: Т.е. большая часть ЗП (включая все кроны деревьев на фоне неба) могут быть и просто не в фокусе!

Да там всё нерезко. Если бы просто фокус промазал, нашлась бы хоть одна травинка в фокусе. Поэтому и вопрос, со штатива ли это снималось, потому что на 1/60 с рук сделать смаз - проще простого.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]