Текущее время: Пн янв 26, 2026 1:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 1:54 pm 
Член Макроклуба

Сразу скажу, что читать пытался много, но ясности в голове не получил. Как понятно, в макросъёмке вопрос резкости изображения очень важен, особенно, если съёмка не художественная, а предметная, особенно медицинская.
Что я понял. Чем больше ГРИП, тем для меня лучше. На открытых диафрагмах и объективы дают менее резкое изображение и ГРИП невелика. Поэтому, нужно как можно больше зажать диафрагму, особенно если хватает света.
чего я не понял. Но чем больше зажимается диафрагма, тем меньше разрешение оптики. Где находится оптимальный режим, при котором и разрешение оптики максимальное, и ГРИП широка? То есть при каких значениях диафрагмы будет максимальноен разрешение объектива? Есть ли какие-то общие закономерности для любой оптики? Или это характерная для каждого объектива особенность?

Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 2:07 pm 
Член Макроклуба

romandoctor писал(а):
Но чем больше зажимается диафрагма, тем меньше разрешение оптики. Где находится оптимальный режим, при котором и разрешение оптики максимальное, и ГРИП широка? То есть при каких значениях диафрагмы будет максимальноен разрешение объектива? Есть ли какие-то общие закономерности для любой оптики? Или это характерная для каждого объектива особенность?

Это действительно характерная для каждого объектива особенность. Для микротекстур типа чешуек крыла бабочки из-за падения разрешения врядли стоит выходить за пределы f11, для нужд стоматологии из-за специфики объектов возможно безнаказанное зажатие диафрагмы до 22, имхо. Подробнее надо смотреть графики на сайтах photozone.de ; lenstip.com . Либо подбирать самостоятельно необходимый оптимум для своей системы.

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 3:04 pm 
romandoctor писал(а):
Но чем больше зажимается диафрагма, тем меньше разрешение оптики. Где находится оптимальный режим, при котором и разрешение оптики максимальное, и ГРИП широка? То есть при каких значениях диафрагмы будет максимальноен разрешение объектива? Есть ли какие-то общие закономерности для любой оптики? Или это характерная для каждого объектива особенность?
У большинства макро-объективов максимум разрешения находится в пределе f/5.6-f/11, однако это будет зависеть не только от объектива, но и от матрицы камеры - а ещё от того, где проводится измерение (в центре, по краю, в углу матрицы). Сравните 2 теста Micro Nikkor AF-S DX 85mm f/3.5 G ED VR - один на D200, другой на D7000 - видно, что соотношение разрешений отличается:
Вложение:
D200-mtf.png
Вложение:
D7000-mtf.png

К сожалению, не знаю, какой у Вас объектив и камера (в профиле пусто), но для большинства случаев можно снимать объект с достаточно большого расстояния, так чтобы ГРИП была максимальной, а объект занял только центральную часть кадра (где разрешение объектива максимальное), потом вырезать эту часть фото и распечатать её минимум на формат А4 с очень хорошим разрешением. Диафрагма при этом будет в пределах f/16-f/22, что, конечно, снизит разрешение, но оно всё равно будет достаточным.

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 3:20 pm 
Член Макроклуба

Добавил в свой профиль сведения о технике. Камера - Sony A-35, объектив - Tamron 60/2 Macro.

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 4:01 pm 
Член Макроклуба

romandoctor писал(а):
Где находится оптимальный режим, при котором и разрешение оптики максимальное, и ГРИП широка? То есть при каких значениях диафрагмы будет максимальное разрешение объектива?
Насколько я понимаю, при максимальных разрешениях объектива (вернее - максимальной чёткости конечного изображения) ГРИП ещё остаётся неудовлетворительной. Посему задача сложнее, она не имеет однозначного решения: в подобных съёмках ищется компромисс между ГРИП и чёткостью изображения. Фотографу приходится самому решать, сколь сильное ухудшение детализации он лично может допустить, принимая во внимание множество параметров (в т.ч. - рассчитывая на дальнейшие ресайзы, т.е. заранее предполагая определённое применение своих изображений).

P.S. КМК, хорошей иллюстрацией этого подхода являются работы небезызвестного Mikesi:
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=55&t=5461

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 10:37 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
при максимальных разрешениях объектива (вернее - максимальной чёткости конечного изображения) ГРИП ещё остаётся неудовлетворительной.

Почему-то мне это в голову не пришло. В смысле то, что можно чем-то жертвовать ради чего-то. Мысль работала только в направлении какого-то "оптимального", но одного режима.
Dima DD писал(а):
Фотографу приходится самому решать, сколь сильное ухудшение детализации он лично может допустить, принимая во внимание множество параметров

Так интереснее. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 11:13 pm 
Член Макроклуба

Для короткофокусного объектива (скажем 50мм) у меня оптимальным является f13 , что вылазит из рекомендованного от f5,6 до f11 . До f11 и ниже дохожу только на очень мелких объектах размером с коллемболу. На длиннофокусной линзе (скажем 200мм) мой брат старается снимать на минималке - f2.8 или сколько позволяет камера. Но я проводил ряд опытов по фотографированию на открытой диафрагме и f2.8 давало мне какие-то оптические эффекты по контуру объекта, что-то вроде аберрации. Поэтому ни на длиннофокусной ни на короткофокусной линзе почти никогда не ставлю f2.8

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 12:17 am 
Член Макроклуба

Владимир Давыдов писал(а):
Для короткофокусного объектива (скажем 50мм) у меня оптимальным является f13 , что вылазит из рекомендованного от f5,6 до f11 . До f11 и ниже дохожу только на очень мелких объектах размером с коллемболу. На длиннофокусной линзе (скажем 200мм) мой брат старается снимать на минималке - f2.8 или сколько позволяет камера. Но я проводил ряд опытов по фотографированию на открытой диафрагме и f2.8 давало мне какие-то оптические эффекты по контуру объекта, что-то вроде аберрации. Поэтому ни на длиннофокусной ни на короткофокусной линзе почти никогда не ставлю f2.8

...так ведь ни один объектив не даст максимального разрешения на диафрагме 2,8...

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 12:44 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
... в подобных съёмках ищется компромисс между ГРИП и чёткостью изображения. Фотографу приходится самому решать, сколь сильное ухудшение детализации он лично может допустить, принимая во внимание множество параметров (в т.ч. - рассчитывая на дальнейшие ресайзы, т.е. заранее предполагая определённое применение своих изображений)....
Как пример:
Когда купил свою Сигму-150 сделал тест - снял в масштабе 1:1 острие иглы на разных диафрагмах от 2,8 до 22. Четко выявился максимум по детализации на F8. А когда снимал насекомых в полете важно было получить максимальную ГРИП, на пределе допустимого падения детализации. Опытным путем подобрал значения F14 - F16.

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 11:30 am 
Петрович писал(а):
Опытным путем подобрал значения F14 - F16.
Это как раз самый лучший вариант! :D Ибо кроме связки объектив-матрица есть ещё и субъективный взгляд фотографа. Топикстартеру имеет смысл потренироваться на кошках препаратах с разными диафрагмами и масштабами.

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 11:52 am 
Член Макроклуба

Безусловно, тренировки на кошках в мои планы входят))))). Хотелось понимать в какую сторону начинать тренироваться. А то жизни может не хватить, чтобы объять необъятное...

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 12:03 pm 
romandoctor писал(а):
Безусловно, тренировки на кошках в мои планы входят))))). Хотелось понимать в какую сторону начинать тренироваться. А то жизни может не хватить, чтобы объять необъятное...
Ну, примерно так:
1. придвигаемся на минимальное расстояние, с которого можно снять с имеющимся светом (вспышки, как я понимаю?)
2. снимаем с диафрагмой f/8, на которой есть максимальное разрешение, смотрим снимок, убеждаемся, что ГРИП крайне мала, делаем серию снимков с диафрагмами 11-25
3. смотрим эту серию, если в ней есть один снимок с удовлетворительной ГРИП и резкостью, запоминаем параметры съёмки и в дальнейшем снимаем с такого расстояния и с такой диафрагмой
4. если такого снимка нет, то отодвигаемся на некоторое расстояние и снимаем новую серию (см. пункты 2-3)
5. если нет, то снова отодвигаемся и всё повторяем снова
рано или поздно найдёте нужный компромисс...

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 1:21 pm 
Член Макроклуба

romandoctor писал(а):

На самом деле несколько десятков снимков в мануале с разными диафрагмами , ISO и мощьностью вспышки, с учётом расстояния до объектива, и всё станет ясно. В мануале выдержку выбирайте 1/200. Для стандартизации условий тестовый процесс подбора оптимальных условий производите со штатива с лагом секунд 10-15. Если у Вас это: Tamron SP AF 60 mm f/2.0 Di II LD, то посмотрите здесь
lenstip.com/296.4-Lens_revie w-Tamron_SP_AF_60_mm_f_2.0_Di_II_LD_(IF)_Macro_1:1_Image_resolution.html
Ссылка бьётся по непонятной причине, поэтому всставляйте её целиком в строку браузера, либо найдите Ваш объектив на lenstip.com

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 2:17 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за ссылку, но она не открывается даже при предложенном Вами способе ни в одном браузере. На сайте нашёл свой объектив, спасибо. Получается по графику, что для него лучшее разрешение на диафрагме 5,6.

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 2:55 pm 
Член Макроклуба

romandoctor писал(а):
Спасибо за ссылку, но она не открывается даже при предложенном Вами способе ни в одном браузере. На сайте нашёл свой объектив, спасибо. Получается по графику, что для него лучшее разрешение на диафрагме 5,6.

В Вашем случае сделайте ставку на максимальную ГРИП, разрешение здесь вторично, имхо.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]