Большое спасибо всем. Я прочитал все посты новичков. И большую часть обсуждений объективов под никон. Если до этого я предполагал брать макрик в 100мм диапазоне, то именно после прочтения форума всерьез задумался о 60мм.
1. Александр Юкарев: Спасибо за совет, но Тамрон в список добавлять не хочу - субъективные предубеждения против этого производителя. Не тестил ни одного их объектива, но конструктив приводит в замешательство и наслышан о многочисленных проблемах с данным производителем. Сигму не воспринимаю за мыло на открытых и характерную желтизну (тестил несколько их объективов и пришел в ужас, может у них и есть удачные модели (например, некоторые обзоры хвалят их 50мм ф1,4, здесь на форуме видел ряд положительных отзывов о 150мм макро, но не хочу их рассматривать). Предпочитаю иметь никкоры, но единственный мой неродной объектив это Токина 535 (50-135мм ф2,8 - клон знаменитого пентакса) куплен потому, что родных аналогов просто нет (кропнутый 70-200) и им я очень доволен во всех отношениях. Он намного удобнее в качестве портретного зума для кропа, чем ныне слитый за ненадобностью 70-200 ВР (кирпичуга та еще + длинноват), а вот единственная альтернатива это сигма 50-150мм ф2,8 я посмотрел и, как справедливо кто-то заметил: "у сигмы 2,8 это чистый маркетинг" объектив рабочий в середине диапазона только с ф4, а на длинном конце с 5,6 т.е. - обычный темнозум!
2. alexpine: Скажите сразу три вопроса:
это приобретенный отражатель или самоделка?
обычная сб-600 с диффузером не подойдет?
мне при покупке 135 ДС в подарок вручили кучу хрени и в т.ч. вспышку Bover вот такую примерно:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/5 ... Flash.html (надо добыть из закромов родины моя по-моему чуть попроще) насколько она применима на практике?
3. Валерий Курочкин: 105 ВР не знаю, для попробовать мне как-то крутовато, а портретников на 105 у меня два и для этих целей они явно лучше (диапазон перекрыт 535 Токиной и супер фиксом 105 ДС ф2) если и думал, то о б/у 105 аф-д (он в районе 15 т.р.+-) или токина 100. Я так понимаю Вы сами снимаете на 60мм и рекомендуете этот диапазон?
4. S.Ionov: Вы не внимательно прочли. Желание попробовать поиграть с макро как раз есть, поездка лишь повод начать. А ехать я не хочу в конкретную поездку, т.к. прямо скажем, не курорт для белых... Если не состоится, то летом в моем распоряжении дача + поездки с семьей на всякие юга + выезды на охоту-рыбалку с камерой.
Еще один момент: на сколько я понимаю, мне лучше смотреть в сторону 60мм? тогда еще вопрос af-s g или af d. Роквел больше нахваливает старую Д. Но именно он во всех обзорах пишет, что для макро сотка лучше (а еще лучше 200мм начитавшись его я и стал смотреть на сотку), но он сам не занимается макросъемкой, поэтому интереснее мнение ПРАКТИЧЕСКОГО использования именно для макро. Хотя из перечисленных недостатков G, только один напрягает - описанный глюк с фокусировкой (здесь на форуме обнаружил пост человека нарвавшегося на это неприятное явление) это болезнь данного стекла в принципе или периодически попадающийся на некоторых объективах глюк? По диафрагмам 7 обычных (D) и 9 скругленных (G) будет существенная разница в боке. Фиг с ними с так любимыми Кеном звездами, но вот не дает ли D гайки в зоне размытия? У Д выезжает хобот, но у него дополнительные 3 см. до 1:1, что важнее, что удобнее? Если брать 60мм, то все же D или G, что посоветуете?