Здравствуйте!
Прежде, чем здесь зарегистрироваться и обратиться к публике прочитал все здешние статьи по оптике. Однако это не решило моей проблемы и поэтому я здесь.
Тема звучит не совсем корректно, но проблему я постараюсь изложить емко и полно.
ЦЕЛЬ: необходима съемка мелких стальных и керамических изделий на масштабе от 1х до 2х с хорошей яркостью, насыщенностью и разрешающей способностью с как можно меньшим количеством различных аберраций и без виньетирования.Итак при покупке мне посоветовали в качестве экономии использовать Кэнко удлинительные кольца и стандартный объектив Кэнон 50мм 1,8. Ни о чем другом мне не сказали, но со штативом, пультом, кольцевой вспышкой, микропозиционером я сам разобрался. В итоге, как мне кажется я выжал из объектива почти все, но не устраивает меня снимок по своей разрешающей способности даже в зоне ГРИПП, насыщенности. Поэтому я озадачился приобретением макрообъектива.
Варианты, которые я рассматриваю:
1) Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro Photo ---- Стоимость 38000-40000
2) Canon EF 100 mm F/2.8 L Macro IS USM ---- Стоимость порядка 30000
Цитата:
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/EF_Lenses/Macro/EF_100mm_f2.8L_Macro_IS_USM/index.aspx?specs=1
3) Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM ---- Стоимость порядка 15000
Цитата:
http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/EF_Lenses/Macro/EF-S_60mm_f2.8_Macro_USM/index.aspx?specs=1
4) Sigma AF 70mm F2.8 Macro EX DG ---- Стоимостью 16000-18000
Цитата:
http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=101
Не хочется тратиться на продукт лишь чуть превосходящий по качеству имеющуюся у меня оптику. Но в целом, первый вариант слишком дорогой, но позволяет снимать в крупных масштабах без исхищрений с объективами: он сам по сути перевернутый макрушник. Поэтому я его рассматриваю только как крайний случай, т.к. подобные увеличения для меня избыточны.
Из оставшихся трех я склоняюсь в сторону 60мм и по цене и по фокусному расстоянию. Снимает он с масштабом 1:1 на минимальном фокусном расстоянии 20см, что, как я понимаю, отсчитывается от фокальной точки (плоскости). То есть 20 - 7 = 13 см до объекта. В Кэноновском гиде по технике съемки такими объективами приводится значение 15 см от переднего края объектива при съемке 1:2. Добиться с таким объективом увеличения в 1,5 - 2 и более раз не сложно, НО...
При такой малой МДФ что произойдет, если увеличить ФР вдвое с помощью колец??? Какое будет расстояние от линзы до объекта? Не будет ли это расстояние совпадать с длиной объектива? Или точка фокусировки внутри него?В тех. характеристиках приводится: Увеличение с удлинительным тубусом EF12 1,28 - 0,20; Увеличение с удлинительным тубусом EF25 II 1,61–0,44. То есть кольцо в 25см к нему можно безбоязненно подсоединить. А больше?
Как Вы поняли, я рассматриваю только удлинительные кольца, т.к. не хотелось бы вносить в оптическую схему существенных изменений. Если решите посоветовать телеконвертеры, то, пожалуйста, обоснуйте свое предложение.
Два оставшихся объектива, хоть и имеют большее значение МДФ, но с ними уже сложнее добиться существенного увеличения на тех же кольцах.
В общем, я запутался, ПОМОГИТЕ!
Заранее Благодарю за помощь!