Текущее время: Чт сен 18, 2025 10:25 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 12:34 am 
Член Макроклуба

Господа, испытываю некоторые затруднения с фокусировкой.. техника: canon 450d, волна-9 и кольцо с лушниковским чипом. проблемы с фокусировкой появляются при попытке сделать снимок с тонкими однородными расположенными недалеко друг от друга объектами (например, длинные коричневые волоски у мха или если сверху снимать сухой цветок борщевика - множество тонуких веточек, расположенных рядом). в этом случае фокус не удается поймать совсем. никаким известными мне способами )

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 9:37 am 
Член Макроклуба

Вы имеете в виду использование механизма АФ, т.е. подтверждения?
Возможно проблема связана с наличием периодических структур в поле зрения датчика АФ. Ведь АФ работает по косвенному признаку совпадения темных и светлых полос. АФ может "ухватиться" не за те полоски. У меня был случай, снимал птицу на витом проводе, так АФ четко фиксировал фокус, когда на глаз по ВИ был однозначно нерезкий кадр. Где-то в описании АФ есть замечание, что нужно избегать периодических полосок. В частности отчетливо полосатые растения вызывают сбои в работе АФ.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 11:34 am 
Член Макроклуба

да-да, именно это я имею в виду. то есть в данном случае делать нечего, остается только снять переходник с чипом, накрутить обычный и фокусироваться руками? :)

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 11:36 am 
Член Макроклуба

да и ладно бы он хватался не за те полоски, он вообще не за что не хватается.. ( так мне ни одного кадра и не удалось сделать

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 8:24 pm 
Член Макроклуба

А зачем снимать мох с автофокусом :shock: и другие неподвижные обьекты? Абсолютно непродуктивно, фокусит где угодно, кроме нужного мне места... Ручками и на глазок и будет счастье :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 12:41 pm 
Член Макроклуба

в принципе вы правы - я ведь в основном снимаю растения.. ну разве что ветер колышет их - тогда автофокус удобнее.
спасибо за совет! )

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 9:25 am 
Член Макроклуба

Акустика писал(а):
да и ладно бы он хватался не за те полоски, он вообще не за что не хватается.. ( так мне ни одного кадра и не удалось сделать

Если совместятся не одни и те же полоски, фокус может оказаться очень далеко от объекта. Там ведь принцип дальномера, ловится положение, в котором совмещаются два изображения. Признаком совмещения служит одинаковая последовательность темных и светлых пятен. В случае полосатых объектов совмещение может получиться при нескольких разных положениях фокусировки. Расплата за использование косвенного принципа фокусировки...

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 2:40 pm 
Член Макроклуба

С зажатой до "макрушного" состояния диафрагмой, датчик автофокуса может вообще не ловить фокус - слишком темно ему. Датчик вообще-то расчитан на работу с прыгающей диафрагмой, а не с постоянно зажатой.
Да и вообще, точность лушникового одувана - штука загадочная. У меня ни с одним объективом не попадает. Лушников мейлом ответил "странно". Может и правда у меня странная камера, а может у Лушникова одуваны и так покупают, и ему нет смысла лишний раз напрягаться для расширения пределов подстройки...
Так что, не обращайте внимания на писк и мигания индикаторов, пользуйтесь глазом.

Да, и чтоб спуск не блокировался, переведите АФ в следящий режим.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:39 pm 
Член Макроклуба

Lumpur писал(а):

Да, и чтоб спуск не блокировался, переведите АФ в следящий режим.

следящий - это Al Servo для движущихся объектов?
*сколько еще теории не изучено... )*

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]