Limar писал(а):
У меня была кинокамера "Лантан", так богатый цвет получался на немецкой пленке ("ORWO"), средний на "Свеме" невнятно-синюшный на "Тасме". Видимо, воздействие лантана не одинаковое

Лантан (лантановое стекло) не прибавляет цвета, у него нет цвето-магических свойств. Не применялись "желтые" тяжелые флинты, существенно подрезающие спектр, так вся современная оптика обходится без них... И вообще, сегодня круче применение флюоридов, а не лантановых стекл

Я обладатель этого объектива, но снимал в последний раз им
пару лет год назад.
Красиво рисует, не спорю
Но:
- конструкция объектива не позволяет использовать его со штативным кольцом
- хоботный, короткое рабочее расстояние
- заметно падает качество на кольцах.
Так если до покупки Canon EF 100/2.8L использовал периодически, то после...
Не спорю, современные технологии далеко шагнули вперед - глядишь, настанет день когда пучки света будут отклонять силовым полем а не стеклом

Но все-таки, этот Лантар сильно выделяется из числа себе подобных - как выделяется хайэндовый ламповый усилитель среди дорогих транзисторных. У него есть характер, несвойственный современной оптике. Так или иначе, именно эта конкретная линза дорожает и дорожает, несмотря на то, что есть и другие лантановые объективы (тот же 90/3.5). Новая кэноновская элька очень хороша и, наверное, удобнее в повседневной работе (как объектив на все случаи жизни). Но для меня, например, плюсы данного фойхтляндера перевешивают его немногочисленные минусы (из которых я выделил бы только склонность сосать пыль).
Штативное кольцо при желании поставить можно - но особого смысла нет, т.к. объектив не тяжелый и не болтается даже в полностью выдвинутом состоянии. Достаточно будет хорошей головы, способной держать
до 10 кг. веса. "Короткое рабочее" - хм, смотря с чем сравнивать

Тут, пожалуй, только 180/3.5 (для системы кэнон) и различные комбинации телевиков с конверторами будут вне конкуренции. "Хоботность" имеет свои плюсы - компактность. Падение разрешения на кольцах вообще свойственно всем объективам (еще бы, центр круга покрытия натягивается на больший кадр), поэтому не принимается

Обычно восторги, связанные с "шикарным перфомансом" линзы при использовании экстендеров связаны с тем, что на бесконечности центр изображения заметно резче чем на периферии. Но это, пардон, "заслуга" разработчиков не способных обеспечить равномерную резкость по всему кадру. К слову, фойхт 125/2.5 резко и без виньеток кроет ФФ полностью.
Хочется 5х-10х увеличений с приемлемой резкостью - лучше прикупить MP-E или заморочиться с объективами от микроскопов. Эти линзы специально рассчитаны под эту кратность и, соотвественно, обладают значительно бОльшим разрешением. Все остальное (включая извращения с перевернутыми линзами) это, если смотреть с точки зрения качества, от лукавого.