Добрый всем вечер!
Приобрел себе месяц назад макрик от тамрона.
В макро диапазоне с ним все замечательно, но при сьемке портретов, т.е. на расстояниях 2-5 метров он отказывается правильно фокусироваться. Сразу я грешил на кривые руки или камеру, однако же два других объектива в тех же условиях и с той же диафрагмой фокусируются прекрасно.
Этот же имеет ярко выраженный бэк-фокус. Причем, какой-то странный: иногда фокусируется правильно с первой попытки, а остальные снимки из серии размыты. Иногда что бы сделать резкий кадр, нужно три-четыре раза попытаться сфокусироваться, получив мыльные снимки. Если сразу сфокусироваться на более близкую дистанцию, а потом чуть дальше, резкий снимок получить вообще не получается. Т.е. встроенный мотор включается не всегда (хотя дальномер показывает зеленый кружок) и работает правильно лишь один раз из 3-4 попыток. Снимать портреты фактически невозможно.
Покупал в другом городе, есть возможность завтра туда поехать, отдать по гарантии.
Но вот мне сказали, что у макрообъективов эти фокусы в порядке вещей: мол очень малый ход кольца фокусировки от метра и до бесконечности и объектив попросту проезжает нужную дистанцию, не замечая этого.
Насколько верно это предположение? Действительно ли макрообъективу простительны такие фокусы при сьемке портретов? Если да, то очень обидно: брал его следуя утверждениям, что он - неплохой портретник. Но вот автофокус меня очень разочаровал.
Да и при ручной фокусировке проблема не исчезает: дальномер камеры показывает зеленый кружок, жму спуск, снимок размыт =((((
Владельцы сего девайса - откликнитесь! Сталкивался ли кто-нибуть с этим?
Вложение:
post-310086-1318395664.jpg
Вложение:
post-310086-1318395663.jpg
Вложение:
post-310086-1318395667.jpg