Большое спасибо, Sergei, CyberManiac и Limar! Про тушку буду зимой думать, т.к. предполагаю, что можно будет подешевше найти, т.к. такие модели больше любители ищут, стало быть в более ходовое отпускное время, летом (как я к примеру

).
Особенно спасибо за прямую ссылку на CANON EOS AF MISC 1:2 MACRO 100mm f3.5 (у меня почему-то ссылки на ебей не принимали, наверное еще "молодой") и на англ. обсуждение. Отличный вариант, возможно кто-то здесь воспользуется, все-таки $144 немного не моя ценовая категория пока, хотя надо подумать, если отсюда не перехватят.

Именно почти столько у меня выходит с пересылкой за $98 Тамрон 55-200мм, но с Тамроном я получаю еще хороший телезум и даже нашел его в кишиневском магазине за $143 (новый), но позвонив, узнал что нет в наличии, только заказ с предоплатой и стоит $180 (банальная завлекуха).
Граждане знатоки-кэноновцы, лучше мне растолкуйте такую штуку: не могу взять в толк, какой есть критерий, для четкого определения будет ли работать АФ и диафрагма на моем 300Д с купленным стеклом. Думал что критерий буквы EF, но вот не пойму, на некоторых не написано -
CANON EOS AF MISC 1:2 MACRO 100mm f3.5, но вы рекомендуете, и цена об этом говорит, и фотка "задницы" стекла с контактами тоже. Начал ориентироваться на контакты где есть на фотке, но нет EF - там возникает неуверенность, как например в
Quantaray Tech-10 CN AF f4-5.6 35-135mm lense EOS CANON (Item number: 300575893449). В Description уже не смотрю, там часто ошибочные данные, видимо робот заполняет. Например это заполненное роботом мне не понятно:
For Camera Type: 35mm SLR
Camera Technology: Digital, FilmА в описании продавца для Quantaray Tech-10 CN AF f4-5.6 35-135mm lense EOS CANON - ни слова FILM, ни Digital. Но контакты как EF, вот фотка:
http://s008.radikal.ru/i303/1107/99/df4c095ff654.jpgДо окончания торгов 1 день, 0 ставок, цена US $29.88, товар исправный - возникает подозрение, причем так с многими объективами при цене меньше $100. При этом некоторые пишут что мол я не спец, покупайте как есть. Не у всех мессаги при попытке спросить принимаются, да и пока ответят...
В общем запутался.

Что скажете насчет таких контактов как на фотке - это гарантия что АФ и диафрагма будет работать с Кэнон 300Д и др. (при исправном товаре и тушке конечно) или не факт? Короче, есть ли четкий критерий или игнорировать лоты где черным по белому не написано (или не ответят) что данный объектив работает с цифровыми камерами EOS?