Текущее время: Пн дек 15, 2025 11:09 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 2:55 am 
Член Макроклуба

Камера Кэнон 300Д (ужасный тормоз), зимой если получится по бюджету, сменю на 350Д, на ебее хватает, а пока хочу стекло бюджетное. Сделал пару вылазок со своим пока китовым 18-55мм и думаю мне нужен от 100мм. АФ нафик не нужен, наводился по матовому, думаю буду моно-/трипод юзать, без блица, мне такие картинки ближе, вот из первых блинов (55мм; 1/350; F9,5; ISO1600) - http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/65310

А вот полноценная диафрагма нужна, ручная прыгалка не утраивает. Слесарить не хочу, т.е. мне нужен только под Кэнон и с буквами EF, правильно я понимаю? Кольца само собой с контактами, уже присмотрел на ебее за $69, там и стекло собираюсь брать.

Определился что хочу от 100мм. Поискал, почитал, порылся - понял что фиксы все дорогие, даже не макро, пока хочу уложиться в сотку баксов по ебейным ценам. Зафанатею, тогда возможно вложусь поболе. :) Да и понимать буду что хочу и ориентироваться в оптике получше. Пока предварительно перебрал с десяток более менее подходящих мне вариантов, почитал техданные, отзывы и остановил выбор на Tamron 55-200mm F/4-5.6 Di II LD MACRO LENS CANON. На 200мм дает М 1:3.5. Да, АФ тормозной, читал, но как писал, для макро мне не нужен. Фоток с него смотрел в отзывах, сравнить с китовым - это небо и земля. Хотелось бы конечно дырку 2,8 чисто для более комфортной наводки, но такие уже в разы дороже.

Кроме колец с контактами возьму еще дешевые без контактов с прицелом удлинить с их помощью трубу, приделав на концы кольца с контактами. Точней наверное сделаю съемные кольца с гибким кабелем, чтоб изменять длину трубы. Постараюсь приблизиться к М 1:1.

Что скажете про мой предварительный выбор и что можете еще посоветовать?

Напомню: EF, 100-110 у.е. (по ценам EBAY), от 100мм, ну и дыра желательно на 100-тке f/4 мин., да, в принципе можно и не МАКРО для начала, что несколько хужее все же как понимаю, почитав статьи.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 8:50 am 
Член Макроклуба

Canon 50 1.8 + какая-нибудь дешёвая линза.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:36 am 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
...хочу от 100мм.
С линзами могу и на китовом поиграцца, да только с линзами фокусное еще короче выходит, а мне и моих 55-ти мало, плюс лишнее стекло. Бюджетный объектив залеплять еще доп. стеклами?

Посидел еще порылся в магазинах Кишинева что рядом с моим городом и в местных объявлениях в инете - объективов полно, но все от 400-500 у.е., даже среди б.у., за $200-300 редкие исключения.

На ебей много Canon EF 80-200mm f4.5-5.6 II и чуть дешевле, но и отверстие чуть меньше. А по качеству не знаю, ни одного отзыва не нашел по нему.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 12:54 pm 
Член Макроклуба

В общем нарыл бюджетные варианты. Может кому пригодится тоже: ключевое слово Quantaray.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 3:53 pm 
Член Макроклуба

Так этож вроде Sigma переименованная ?

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 3:59 pm 
Член Макроклуба

Одно время (не уверен на счет сейчас) фирма Cosina выпускала недорогой макро-объектив 100/3.5. Сам по себе он давал масштаб до 1:2, но иногда в комплекте шла насадочная линза, с которой получалось 1:1. По качеству вроде бы ближе к фирменным фиксам, чем к зумам. Он выпускался для разных байонетов и под разными торговыми марками, Pentax кажись имел его в составе своей линейки под своим именем. Торговых марок была куча: Cosina, Soligor, Vivitar, и множество других. Вот нашел его вариацию на ибее:
http://cgi.ebay.com/CANON-EOS-AF-MISC-1-2-MACRO-100mm-f3-5-EXCELLENT-/120745268568?pt=Camera_Lenses&hash=item1c1cfa9558

А вот нашел его обзорчик от никоноводов: http://www.nikonians.org/html/resources/non-nikon_articles/phoenix/100f35-1.html

Проблема с ним в том, что тяжело искать - уж больно много разных торговых марок на него писали, много вариантов перебирать надо.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 4:03 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Камера Кэнон 300Д (ужасный тормоз), зимой если получится по бюджету, сменю на 350Д

Я бы сказал, что это замена шила на мыло, и что игра не будет стоить свеч.

Цитата:
Что скажете про мой предварительный выбор и что можете еще посоветовать?

Сигму 70-300 АПО (с красной полоской), с версий не АПО (без полоски) народ плюётся. И кольца, чтобы снимать на 70мм.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 8:18 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо, Sergei, CyberManiac и Limar! Про тушку буду зимой думать, т.к. предполагаю, что можно будет подешевше найти, т.к. такие модели больше любители ищут, стало быть в более ходовое отпускное время, летом (как я к примеру :) ).

Особенно спасибо за прямую ссылку на CANON EOS AF MISC 1:2 MACRO 100mm f3.5 (у меня почему-то ссылки на ебей не принимали, наверное еще "молодой") и на англ. обсуждение. Отличный вариант, возможно кто-то здесь воспользуется, все-таки $144 немного не моя ценовая категория пока, хотя надо подумать, если отсюда не перехватят. :) Именно почти столько у меня выходит с пересылкой за $98 Тамрон 55-200мм, но с Тамроном я получаю еще хороший телезум и даже нашел его в кишиневском магазине за $143 (новый), но позвонив, узнал что нет в наличии, только заказ с предоплатой и стоит $180 (банальная завлекуха).

Граждане знатоки-кэноновцы, лучше мне растолкуйте такую штуку: не могу взять в толк, какой есть критерий, для четкого определения будет ли работать АФ и диафрагма на моем 300Д с купленным стеклом. Думал что критерий буквы EF, но вот не пойму, на некоторых не написано - CANON EOS AF MISC 1:2 MACRO 100mm f3.5, но вы рекомендуете, и цена об этом говорит, и фотка "задницы" стекла с контактами тоже. Начал ориентироваться на контакты где есть на фотке, но нет EF - там возникает неуверенность, как например в Quantaray Tech-10 CN AF f4-5.6 35-135mm lense EOS CANON (Item number: 300575893449). В Description уже не смотрю, там часто ошибочные данные, видимо робот заполняет. Например это заполненное роботом мне не понятно:
For Camera Type: 35mm SLR
Camera Technology: Digital, Film

А в описании продавца для Quantaray Tech-10 CN AF f4-5.6 35-135mm lense EOS CANON - ни слова FILM, ни Digital. Но контакты как EF, вот фотка:
http://s008.radikal.ru/i303/1107/99/df4c095ff654.jpg

До окончания торгов 1 день, 0 ставок, цена US $29.88, товар исправный - возникает подозрение, причем так с многими объективами при цене меньше $100. При этом некоторые пишут что мол я не спец, покупайте как есть. Не у всех мессаги при попытке спросить принимаются, да и пока ответят...

В общем запутался. :( Что скажете насчет таких контактов как на фотке - это гарантия что АФ и диафрагма будет работать с Кэнон 300Д и др. (при исправном товаре и тушке конечно) или не факт? Короче, есть ли четкий критерий или игнорировать лоты где черным по белому не написано (или не ответят) что данный объектив работает с цифровыми камерами EOS?

Последний раз редактировалось Станислав Пустовит Ср июл 13, 2011 8:33 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 8:41 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, Limar, Вы мне открыли глаза (я серьезно).

Что-то моя логика отказывается такое понять: байонет и контакты родные один в один, объектив садится как родной (т.е. по логике должен), но не пашет, а с другой камерой - пашет, так что ли? Разве серьезный производитель может такое делать? И почему на родном Кэноне из поста Sergei на написано EF (по фотке-то видно)?

Т.е. EF - это только механический байонет, так? И что обозначений различной передачи сигналов при одинаковой EF нет у Кэнона? Получается только гадать можно или вживую проверять? Если так, тогда ответ напрашивается сам собой: если с цифрой не пашет, то некоторые на EBAY не пишут ничего УМЫШЛЕННО, чтоб хоть за что-то продать, т.к. на ебее куча стекла "под пленку" (FD) и приличного - задаром.

И кстати, если есть EF что не будут пахать с моей 350Д к примеру, то с чем они БУДУТ работать: есть пленочные с EF но другим протоколом связи или другие цифровые? Проясните кто может полностью, а то я как ежик в тумане пока. :(

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:20 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Большое спасибо, Sergei, CyberManiac и Limar! Про тушку буду зимой думать, т.к. предполагаю, что можно будет подешевше найти, т.к. такие модели больше любители ищут, стало быть в более ходовое отпускное время, летом (как я к примеру :) ).

На столь древние камеры спрос не сезонный, их "для опытов" берут - ну там фильтр снять ИК-съёмкой побаловаться или к телескопу/микроскопу прикрутить. Ну или в походы, чтобы даже если сломается, было не так обидно, как с новой. Опять же ebay - барахолка в основном азиатско-американская, там просто нет зимы длиной в полгода, когда все сидят на печи и стучат зубами от холода (а камеры тем временем лежат никому не нужные).

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:28 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
И кстати, если есть EF что не будут пахать с моей 350Д к примеру, то с чем они БУДУТ работать: есть пленочные с EF но другим протоколом связи

Есть, и довольно много. Поищите что-нибудь вроде "Canon EOS elan" или "300v"

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:57 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Протоколов было заложено несколько, но Сигме о том не сообщили (такая версия ходит по форумам).

Естественно, не сообщили. Сигма пожадничала купить лицензии у Кэнона и добывала все сведения обратным инжинирингом. Поэтому у неё автофокус традиционно работает, мягко говоря, паршиво. А Кэнон своего не упустил и жёстко намекнул потребителям, кому надо бабло заносить.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 10:53 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, да есть пленочные с таким байонетом и контактами.
Изображение

В общем понятно, спасибо за прояснения - очередные разборки. :) С прошивками в моем маленьком городке нереально связываться.

Т.е. иэ инфы можно сделать вывод, что "родные" кэноновские будут все работать? И озвученный выше CANON EOS AF MISC 1:2 MACRO 100mm f3.5 - однозначно? А проблемы с прошивками могут возникнуть с Сигмами и иже с ними, так?

А на ебей надежно только когда продавец пишет четко в описании: подходит для всех Canon EOS ХХХD. Наверное среди таких и буду выбирать. Кстати, пока изучал ебей, пару дней назад ушел Sigma DL Macro Lens 70-300mm Canon 4.0-5.6 EOS EF за US $53.00 А потом почитал что пишет продавец в описании:
Цитата:
Comes with both front and rear lens covers Lens will fit EOS cameras. Please note that this was for film cameras but can be used on some early digitals. Please note selling AS-IS please make sure lens will work for your camera before buying. Comes with both front and rear lens covers as well as a Hoya F 58 mm UV guard filter.

Перевод:
Поставляется с передней и задней линзой объектива охватывает впишется EOS камер. Пожалуйста, обратите внимание, что это было для пленочных камер, но может использоваться на некоторых ранних Digitals. Пожалуйста, обратите внимание продаж AS-IS, пожалуйста, убедитесь, линза будет работать на камеру перед покупкой.

Но видимо учитывая это и то что писали тут выше, можно предположить, что как раз мне бы подошел: 300Д все-таки наверное ранняя и вероятно со старыми протоколами. Если так, тогда и все другие стекла Сигмы с "ворованной" инженерией заработают на моей старушке. Вот только на новой могут не захотеть уже. Сейчас вот вспомнил, что пока искал отзывы, встречал на форумах подобные разочарования и недоумения. Теперь понял, откуда ноги растут, спасибо еще раз!

Попробую ссылку вставить на озвученную Сигму:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWAX:IT

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 11:41 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Но видимо учитывая это и то что писали тут выше, можно предположить, что как раз мне бы подошел: 300Д все-таки наверное ранняя и вероятно со старыми протоколами.

Эта Сигма - доисторический плёночный хлам с никуда не годным разрешением. Приличных 70-300 всего две: та, которая "APO Macro DG" и новая со стабилизатором.

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2011 12:50 am 
Член Макроклуба

Ммм... кажется вы меня не правильно поняли. Моя ссылка на ибей - это не родной кэноновский объектив, а изготовленный Cosina под кэноновский байонет. Там на нём торговая марка какая-то есть, то ли Фотекс, то ли ещё чего. Насколько корректно данный объектив работает с современными камерами - у меня сведений нет. Просто если ориентироваться именно на макро за небольшие деньги, то я бы или его предпочел, или поискал бы среди бу-шных тамронов-токин (но они подороже, наверно, будут). Но если нужен ещё и телезум... тогда ничего не могу сказать.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]