ua3ykb писал(а):
Здравствуйте!
Помогите новичку, имею D90;18-200af-s;50/1,4d. В этом году хотел попробовать снимать макро. Галерея на сайте просто заводит. Соответственно нужен объектив. Может кто подскажет где прикупить можно Б/У. Хотел искать б/у NIKON AF 60 mm f/2.8 D Micro, но смущает малая МДФ. Посоветуйте, как можно увеличить оную не прибегая к покупке топовых объективов? Или это не реально? Может быть есть какие-нибудь "примочки" для моих стекол чтобы решить, а нужно ли оно мне вообще? Вдруг мой дорогой друг РАДИКУЛИТ воспротивится новому увлечению?
Благодарю всех откликнувшихся!
С уважением, Евгений Моисеев.
Я бы не заморачивался небольшой МДФ... На кропе 60 мм - вполне рабочее фокусное, 60-ки (и 50-ки) есть у многих в Клубе и они ими снимают замечательные фото. МДФ побольше нужен для особо пугливых насекомых, но они будут пугаться и длиннофокусников - там разница в МДФ 20-30 см, а вовсе не метр-два - здесь дело скорее в умении "подкрасться незаметно"...
А насчет увеличения МДФ - и кольца и насадочные линзы его уменьшают... Разве что конвертор: он увеличивает масштаб, значит, чтобы снять в прежнем масштабе - надо отодвинуться подальше (при этом формально МДФ остается той же самой и с этого расстояния можно сфокусироваться, только масштаб будет больше)...