Peiper44 писал(а):
Dima DD писал(а):
Ну, ХА там небольшие есть, конечно (как же без них?)
Me:После моих мучений и учитывая сложность оптики зумма R1 эти ХА небесная манна
или бальзам на душу.
Насколько я понимаю, главная сложность оптики зума в случае R1 - это сочетание большого диаметра переднего стекла с относительно небольшким максимальным фокусным расстоянием. Из-за этого всякие "классические" варианты коррегированных линз (типа перевёртышей) мощно виньетируют, а большие и достаточно высокократные линзы типа "какая-то от чего-то" чаще всего сильно страдают такими аберрациями (самыми противными, по-моему - гораздо худшими, чем ХА), как астигматизмом и комой. С последними чаще всего выходит
что-то такого вида...

Посему Вам и вправду повезло - но где ещё можно раздобыть такие линзы другим людям?......
P.S. Я продолжаю рассматривать и "стандартные" варианты типа продающихся в магазинах макроконверторов. Marumi большого диаметра мне не нравятся, главным образом, как раз из-за огромных ХА. Вот дорогая DCR-5320PRO от Raynox, по идее, должна давать хорошие результаты - но я пока что не смог до неё добраться, чтобы нормально потестировать...

В Питере захожу иногда в Герику (одно из 2-х мест с продукцией Raynox, которые я знаю), но либо конвертора нет, либо я без камеры и тестовых "картонок", либо и то, и другое...