Текущее время: Сб янв 24, 2026 12:30 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обьектив увеличителя для макро
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 7:48 pm 
Член Макроклуба

Предлагаю обсудить опыт применения обьективов увеличителя для макро.
Тема вовсе не новая но мне кажется достойная для пристального рассмотрения.
Она больше подходит для раздела самоделок но разговор предлагается о возможностях самой оптики. Сразу оговорюсь что у меня большой опыт такой работы еще на пленке и сейчас я вижу хороший потенциал применения ее на цифре.
Даже не стоит заводить разговор о качестве. На англоязычных сайтах имеются и примеры. Обьективы увеличителя как раз прекрасно подходят для макро и по результатам тестов показывают лучшее качество. Но только если это рекордсмены. Попадаются и неплохие советские.

Тестирование оптики не менее увлекательная вещь чем сама фотосьемка. В принципе это полнокровное учение перед настоящим боем.
У меня Rodagon 50/2.8 , RodagonAPO N 80 и APO N 100 оба светосилой 4.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 10:54 pm 
Член Макроклуба

Точно! 105- мой застарелый склероз. Сразу на ум пришла старинная русская поговорка: Лимара на мякине не проведешь. И еще что-то про стрелянного воробья.
Поздравлять особенно не с чем- техника служебная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:10 pm 
Член Макроклуба

Oil Refinery

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 12:46 pm 
Член Макроклуба

Профессиональная.Чтобы на нервировать читателей скажу лишь что Leica R 6.2
младшенькая все остальное работает на рольфильме плюс камера 9х12
Сейчас стоит "колом". Шутникам отвечаю сразу это вовсе не то что вы подумали.
Мирно лежит на полках. Или заботливо укрыто пленкой от пыли.
Все что нажито непосильным трудом

Очень радует мысль что весь(!!) фотомир находится сейчас в таком дурацком положении. Завывания пленочников не принимайте к сердцу и не верьте им что пленка жива -она агонизирует (я бывший пленочник).

Заголовок сообщения: Re: Обьектив увеличителя для макро
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 1:41 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Предлагаю обсудить опыт применения обьективов увеличителя для макро.

Насколько я помню, у увеличительных объективов отсутствует кольцо фокусировки. Т.е. придется колхозить что-то свое... И предел диафрагмирования у многих f/11 макс, что может оказаться недостаточно... Ну и к тому же отсутствие прыгалки - огромнейший минус, снижающий оперативность ниже плинтуса. Т.е. предметку и статику снимать можно, а вот динамику - уже ОЧЕНЬ трудно... Может, конечно, я просто не в курсе насчет имеющихся у Вас объективов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 2:57 pm 
Член Макроклуба

Вы совершенно правы. Неудобно и в основном для статики а " колхозить"?
Неужели так трудно найти человека с золотыми руками. Он где-то рядом- "лежит и от
работы отлынивает"(Салтыков-Щедрин).
Устройства фокусировки выпускали Rodenstock: Focus -Modular и Schneider.
Такой F-Modular у меня есть. Как и самоделка- только у нее ход короче. Плюс кольца конечно.
Все вопросы неудобства отпадают когда смотришь на снимки. При некоторых навыках возможна сьемка с рук и при слегка закрытой диафрагме.
Другое достоинство- конечно дешевле дорогого макрообьектива и возможно с лучшим качеством если вы очень опытный в макросьемке.
Есть достойные аналоги и советского периода. Сегодня их как и зарубежные достать довольно легко- не опоздайте !

И еще: не расслабляйтесь удобством автоматики. Поверьте моему и не только опыту- чем больше роешь носом грязь- тем больше золота в твоем кармане.
С оговоркой- надо знать где рыть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 4:09 pm 
Член Макроклуба

У меня возникла как-то мысль использовать объектив от увеличителя в качестве перевертыша - у него рабочий отрезок может быть больше, чем у объективов от 35мм зеркалок, при этом резкость, по идее, должна быть выше, чем у среднеформатной оптики.
Увы, пришлось отказаться. :( На мою Р1 уж очень большой диаметр нужен, более-менее подходящие "увеличительные" объективы дорого стоят...
Надо бы новую камеру искать, да опять-таки жаба давит... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 4:45 pm 
Член Макроклуба

Sony R 1?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 5:42 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Sony R 1?

да.
Сейчас ставлю на неё перевернутый 50/1.7, при этом только середину приходится использовать. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 6:37 pm 
Член Макроклуба

Попробуйте зайти на thg.ru там моя ветка Sony R1 Macro прочтите как мне удалось решить проблему на R1 увидите и снимки. Ветка засыхает кажется уже на странице 5.
Проблема R1 в том что там оптика сложная по конструкции и не испортить ее дополнением в виде насадки сложно. Разобрал кучу первоклассных репродукционных
обьективов с большими линзами и вдруг пришла сказка(!) и никакой хроматической аберрации. Эта сказка лежала в ящике рабочего стола много лет жалел выкинуть.
Пробуйте все что блестит и приматывайте скотчем к обьективу делайте снимки и проверяйте на погрешности. Успеха !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 1:11 am 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Попробуйте зайти на thg.ru там моя ветка Sony R1 Macro прочтите как мне удалось решить проблему на R1 увидите и снимки.

Различными макронасадками здесь многие пользуются и не всегда только фирменными. А если есть что показать, выкладывайте сюда, в галерею. Посмотрим, обсудим, у Вас поучимся или Вам что-то подскажем. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 3:39 am 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Попробуйте зайти на thg.ru там моя ветка Sony R1 Macro прочтите как мне удалось решить проблему на R1 увидите и снимки. Ветка засыхает кажется уже на странице 5.
Проблема R1 в том что там оптика сложная по конструкции и не испортить ее дополнением в виде насадки сложно. Разобрал кучу первоклассных репродукционных
обьективов с большими линзами и вдруг пришла сказка(!) и никакой хроматической аберрации. Эта сказка лежала в ящике рабочего стола много лет жалел выкинуть.
Пробуйте все что блестит и приматывайте скотчем к обьективу делайте снимки и проверяйте на погрешности. Успеха !

Вот ссылка на эту ветку :)
Да, это должно хорошо повезти - чтобы и линза была большого диаметра, и дефектов оптических по минимуму... Ну, ХА там небольшие есть, конечно (как же без них? :) ): на флешке без пальца довольно заметны... Правда, снимки не самые подходящие для теста на ХА... Но всё равно - видно, что оченно удачная комбинация вышла! Я и раньше искал, и сейчас ещё продолжаю проверять "всё прозрачное" в качестве насадки на Соню R1. Конечно же, хотелось бы большего диаметра, чем макролинзы Raynox DCR-150 и DCR-250 (с которыми всяких аберраций тоже по минимуму получается, и разрешение у них оченно приличное - но виньетирование по углам нарочитое на максимальном фокусном расстоянии, кропить снимки приходится всё время :cry: ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:24 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал: Ну, ХА там небольшие есть, конечно (как же без них? Smile ): [/quote]

Me:После моих мучений и учитывая сложность оптики зумма R1 эти ХА небесная манна
или бальзам на душу.

Boren писал :А если есть что показать, выкладывайте сюда, в галерею. Посмотрим, обсудим, у Вас поучимся или Вам что-то подскажем. Wink

Me:Прямо в галерею фото самоделки ? Или тесты?
По поводу учебы- похоже здесь все ученые видно без макрообьективаjavascript:emoticon(':D')
Very Happy

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:41 am 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Прямо в галерею фото самоделки ? Или тесты?

Так ведь и то и другое можно. Есть у нас раздел такой как «Иллюстрации к дискуссиям, техподготовка», где всякого добра богато. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 3:30 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Dima DD писал(а):
Ну, ХА там небольшие есть, конечно (как же без них?)

Me:После моих мучений и учитывая сложность оптики зумма R1 эти ХА небесная манна
или бальзам на душу.

Насколько я понимаю, главная сложность оптики зума в случае R1 - это сочетание большого диаметра переднего стекла с относительно небольшким максимальным фокусным расстоянием. Из-за этого всякие "классические" варианты коррегированных линз (типа перевёртышей) мощно виньетируют, а большие и достаточно высокократные линзы типа "какая-то от чего-то" чаще всего сильно страдают такими аберрациями (самыми противными, по-моему - гораздо худшими, чем ХА), как астигматизмом и комой. С последними чаще всего выходит что-то такого вида... :cry: Посему Вам и вправду повезло - но где ещё можно раздобыть такие линзы другим людям?...... :?

P.S. Я продолжаю рассматривать и "стандартные" варианты типа продающихся в магазинах макроконверторов. Marumi большого диаметра мне не нравятся, главным образом, как раз из-за огромных ХА. Вот дорогая DCR-5320PRO от Raynox, по идее, должна давать хорошие результаты - но я пока что не смог до неё добраться, чтобы нормально потестировать... :( В Питере захожу иногда в Герику (одно из 2-х мест с продукцией Raynox, которые я знаю), но либо конвертора нет, либо я без камеры и тестовых "картонок", либо и то, и другое...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]