Текущее время: Вт янв 20, 2026 2:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 3:37 am 
Кандидат

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста какой приобрести объектив для съемки ювелирных изделий на Nikon D50. До этого снимала Калейнаром 2.8, 50 с кольцами. Занимаюсь макро съемкой не давно, но приходится снимать ювелирные изделия разных масштабов: кольца с камнями 1,5мм и иконы с крестами. Место для съемки ограничено - 2,5 метра. Ювелирные изделия в макро получаются кривыми, грязными с неопределенным цветом.))Камни не играют, при попадании сильного источника света на них - пропадают по экспозиции (пересвет). Никак не могу добиться качественной картинки.Качество картинки на выходе должно быть такое что и в журнал и на баннер и каталог можно было поместить. Т.е. Все включено.)И еще один мучающий меня вопрос: чем отличается классическое макро 1.1,3 с такими параметрами как 1:2) Заранее очень благодарна!

Последний раз редактировалось Evgenia Чт янв 13, 2011 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 9:06 am 
Для съемки ювелирки подойдет любой макрообъектив. Да и не макрообъективы тоже подойдут. Многие ювелирные фотографы снимают ювелирку обычным полтинником с кольцами. Самое главное - правильная постановка света. А об этом на словах не рассказать. Тут нужна практика. И усердие. Нет стандартных схем. В каждом случае свои тонкости и нюансы, зависящие от самого металла (белый, желтый, черный и пр), так и от камней. У каждого камня своя специфика. Даже огранка камня влияет на схему расстановки света. Поэтому могу вам порекомендовать снимать, снимать и снимать. И делать это вдумчиво. Рано или поздно у вас получится. Опыт приходит с практикой...

Последний раз редактировалось Pinochet_A Чт янв 13, 2011 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 9:48 am 
Член Макроклуба

Вообще, съемка ювелирки - это высший пилотаж. Как уже написано, требуется большой опыт и тонкая работа со светом. Не зря за рекламную съемку ювелирки платят весьма серьезные деньги. Вот здесь, например, небольшая статейка профессионала.
Малое ФР объектива может только помешать установке света, само по себе вряд ли имеет значение. Макрообъективы специально рассчитываются на съемку с очень коротких дистанций, поэтому должны давать более качественный результат на крупных масштабах. Видимо, макро 60-100мм будет получше обычного 50мм, однако свет имеет решающее значение.

Пожалуй. добавлю. Не все объективы, в обозначении которых написано "макро", действительно хороши для макросъемки. Встречаются жуткие дисторсии и ХА. Посоветуйтесь о конкретных с знатоками, или есть еще сайты с независимыми тестами и сравнениями.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 2:37 pm 
Член Макроклуба

Попробуйте повнимательнее почитать комменты под картинками на страничке http://www.photosight.ru/users/200679/
Может быть, что-то окажется полезным

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 3:21 pm 
Кандидат

Я борюсь со светом уже где то пол года.) Не использую импульсный свет, потому что нет денег, и результат предугадать достаточно сложно.
Для себя решила, что надо брать объектив с фокусным от 100 или зуммированный объектив. Что бы можно было варьировать кольца и иконы. Подскажите плюсы и минусы зуммированных объективов. Вы все правы, что ювелирка - это высший пилотаж. Сложно.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 4:13 pm 
Член Макроклуба

А зачем Вам, собственно, зум? Даже приличный зум хуже фикса за несколько меньшие деньги, как правило. Зум нужен для оперативности, а если снимать спокойно, без зума вполне можно обойтись.
Для фотографирования маленьких предметов из полированного металла с мелкими брильянтами нужны специфические источники света, например, очень маленький точечный источник, дающий узкий луч, световая кисть, и очень точный выбор направления.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 8:47 pm 
Я бы тоже отдал приоритет в пользу фикса.
А фокусное расстояние на ваш выбор.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 6:06 pm 
Член Макроклуба

привет подруга по несчастью)))
надеюсь не против моего вопроса в Вашей теме

нужен совет..
снимаю на никон д3..
.
стекло никон макро 55 мануальный -- для нужного масштаба сую 1-2 кольца - как следствие слишком маленькия дистанция фокусировки - невозможность работы со светом- не подходит !

вчера попробовал, на никон-марко 200 / 4 мануальный - дистанция штатная 71 сантиметр - резкость радует! - для нужного масштаба пришлось вдеть колец на 10 см( полтора комлпекта) - дистанция фокусировки - около..25 сантиметров.. всё радует, ТОЛЬКО - под весом такого стекла- бутерброд от колец дают прогиб всей конструкции

Вопрос: (1) - есть ли в природе кольцо 10 сантиметров (или хотяб по 5 сантиметров) с прыгающей диафрагмой на НИКОН
вопрос (2) - есть ли калькулятор, или как расчитывать дистанцию/масштаб/количество колец под объективы?
http://www.photosynthesis.co.nz/nikon/l ... ml#55micro - тут вся инфа есть
вопрос (3) - может мне подойдут 105-ые стёкла ? = как компромисс между количетсвом колец и дистанцией фокусировки

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 6:21 pm 
Имею никон 200-й (автофокусный) и 55/3,5 который. По мне, так для ювелирки 200-й более интересный вариант из этих стекол.
Насчет колец длинных - есть такое кольцо, относительно длинное NIKON PN-1 - кольцо древнее, металлическое, длина его 52,2 м. Давно хочу себе такое для 300/2,8 (снимать бабочек в тропиках), там даже лапа есть для штатива. Но кольцо само по себе редкое. И стоит не дешево относительно. http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=Nikon+ ... m270.l1313

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:46 pm 
Член Макроклуба

Evgenia писал(а):
Я борюсь со светом уже где то пол года.) Не использую импульсный свет, потому что нет денег, и результат предугадать достаточно сложно.
Для себя решила, что надо брать объектив с фокусным от 100 или зуммированный объектив. Что бы можно было варьировать кольца и иконы. Подскажите плюсы и минусы зуммированных объективов. Вы все правы, что ювелирка - это высший пилотаж. Сложно.

Посмотрите вот это http://8020photo.com/2008/06/1260/,может поможет.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:59 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
Имею никон 200-й (автофокусный) и 55/3,5 который. По мне, так для ювелирки 200-й более интересный вариант из этих стекол.
Насчет колец длинных - есть такое кольцо, относительно длинное NIKON PN-1 - кольцо древнее, металлическое, длина его 52,2 м. Давно хочу себе такое для 300/2,8 (снимать бабочек в тропиках), там даже лапа есть для штатива. Но кольцо само по себе редкое. И стоит не дешево относительно. http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=Nikon+ ... m270.l1313

я именно его и подумал купить..
или лучше будет использовать макро-мех?
тогда надо искать никоновский-он цельно-металический http://cgi.ebay.com/Nikon-F-Bellows-Foc ... 53145#shId
самая популярная за 40 баксов,думается не выдержит д3 и 200мм с другого конца ..

может у кого есть-попробовать?

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:55 pm 
У меха нет возможности поддерживать "прыгалку" диафрагмы...
Фокусироваться будет темновато.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 9:40 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
У меха нет возможности поддерживать "прыгалку" диафрагмы...
Фокусироваться будет темновато.

Но ИМХО и у Никоновского колечка та же беда, т.к. нет контактов.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:20 pm 
MIR писал(а):
Но ИМХО и у Никоновского колечка та же беда, т.к. нет контактов.

А зачем ему контакты?
Если внимательно почитать пост, то у человека мануальный объектив (200/4). Это кольцо идеально для мануальной оптики. И у него реализована прыгалка.
А для прочей оптики: пластмассовый Кенко...

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:35 pm 
Член Макроклуба

А что если разобрать кольцо с контактами, только из больших, у маленьких контакты вряд ли удастся разделить. Выточить трубу необходимой длины и привинтить к ней байонеты с контактами. У большого кольца всегда можно придумать, как разнести контакты и затем их соединить проводами. Возможен и более варварский способ - использовать на концах трубы/меха 2 маленьких кольца. Контакты, обращенные внутрь конструкции соединить проводами.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]