Лапоть писал(а):
to dreamcatcher.
Большое спасибо за ответ. Я конечно, понимаю, что это линзы совершенно различных ценовых категорий, поэтому, если качество не сильно различается, хотелось бы, во-первых, сэкономить, а во-вторых, 105-ку легче таскать.
К вопросу о бленде. Там вроде бы есть встроенная, но, как я понимаю, если я поставлю защитный фильтр, он будет прямо снаружи и будет бликовать, тогда и понадобится внешняя бленда. Я так себе представляю. Может, я не прав?
И еще Вы писали про другие недостатки. Вот здесь можно поподробнее (если только вы не о слабой автофокусировке, не о пылесосности и не о том, что на оправе остаются отпечатки пыльных пальцев).
С уважением,
Лапоть.
признаюсь често, объектив у меня без защитного фильтра

переднее стекло действительно достаточно глубоко утоплено, чтобы случайно его повредить. к тому же у меня спереди еще навинчен светодиодный источник, так что места бленде совсем не остается. бленда у объектива не совсем встроенная - она идет в комплекте, но она железная, навинчивается на резьбу для светофильтров. это не очень удобно с точки зрения оперативности. корпус выполнен из какого-то дурного материала - он очень легко приобретает неряшливый вид. конечно, материал прочный, разного рода царапин на нем не остается и, если протереть его тряпочкой, начинает выглядеть очень красиво. но все время протирать тряпочкой надоедает... имхо, рабочая дистанция для съемки насекомых вполне комфортная за исключением некоторых пугливых видов (например, крупных стрекоз, некоторых бабочек). с другой стороны, по сравнению с более длиннофокусными объективами - несколько меньше проблем со светом и с сельхозработами перед объектом съемки. объектив не блещет резкостью на открытых дырках (примерно до 4), потом резкость становится вполне приличной. для меня показательным стал этот мой кадр
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-5590 после него я скорее свалю низкую резкость на собственное неумение, чем на невысокое качество объектива. у объектива удобное кольцо ручной фокусировки (хотя, наверное, это свойство любого макрообъектива), даже в режиме ручной фокусировки камера может подтверждать сам факт фокусировки. из недостатков, которые меня стали несколько расстраивать через год после покупки этого объектива - жесткое боке и очень некрасивая прорисовка бликов в зоне нерезкости в виде шестиугольников