Текущее время: Ср янв 28, 2026 5:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 7:30 pm 
Член Макроклуба

насколько я помню, Кэнон в плёночную эру выпустил такую камеру, с полупрозрачным зеркалом, но прожила она недолго. Возможно, сейчас учли её недостатки...

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 8:27 pm 
Член Макроклуба

Любит Сони в последнее время всякими забавными штучками радовать 8) Вот как теперь это чудо называть - "третьзеркалка", что ли? Видео с быстрым АФ, конечно, кое-кому (ах не тычем, не тычем пальцами в сторону Кэнона) будет весьма увесистым пенделем. Только на оптику цены у Сони сильно антигуманные. Кстати, интересно, будут ли они под эту штуку делать отдельные объективы? При неподвижном зеркале заднюю линзу можно заглубить ещё пожалуй что на сантиметр.

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 10:49 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
- треть света "расходуется" на АФ-сенсор

вопрос готовы ли мы пожертвовать третью света!?)
его часто тааак не хватает....

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 1:23 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Честно говоря, не понятно зачем треть отняли... 1/10 на АФ не хватит?

Наверное хотели сохранить возможность и ручной фокусировки, для которой необходимо высокое разрешение (а как следствие и не очень высокая чувствительность) сенсора видоискателя.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 1:45 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Так нет отдельного сенсора видоискателя, с основного изображение "захватывается". Зеркало только для сенсоров АФ.

Нет? Тогда действительно - многовато будет. А я подумал, что они ещё одного зайца полупрозрачным зеркалом убивают - задержку на "обнуление" основной матрицы перед экспонированием. Или на современных сенсорах это совсем перестало быть актуальным? А механический затвор в этой камере остался?

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 2:04 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Glass писал(а):
насколько я помню, Кэнон в плёночную эру выпустил такую камеру, с полупрозрачным зеркалом, но прожила она недолго. Возможно, сейчас учли её недостатки...

Да, была Canon EOS 1N RS, от Canon EOS 1N отличалась неподвижным пленочным зеркалом (быстродействие заметно отличалось). Но там окуляр оптический сохранялся (темный).

EOS 1N RS - не первая камера кэнона с полупрозрачным зеркалом. Первая была еще бог знает когда, до автофокуса.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 2:08 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
А я подумал, что они ещё одного зайца полупрозрачным зеркалом убивают - задержку на "обнуление" основной матрицы перед экспонированием. Или на современных сенсорах это совсем перестало быть актуальным?

Я даже не уверен, что это вообще когда-то было актуальным. В моей древней Сони Р1 задержка между нажатием на спуск и съёмкой кадра при выключенном АФ такая маленькая, что и не чувствуется. Ай уж лет пять или больше...

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 2:31 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
Ondatr_ph писал(а):
А я подумал, что они ещё одного зайца полупрозрачным зеркалом убивают - задержку на "обнуление" основной матрицы перед экспонированием. Или на современных сенсорах это совсем перестало быть актуальным?

Я даже не уверен, что это вообще когда-то было актуальным. В моей древней Сони Р1 задержка между нажатием на спуск и съёмкой кадра при выключенном АФ такая маленькая, что и не чувствуется. Ай уж лет пять или больше...

Да, даже в моей ещё более древней Коника-Минольта А2 она незаметна "на глаз", но можно ведь представить себе ситуацию, когда даже маленькая задержка будет существенной, например при съёмке быстролетящего насекомого при помощи лазерной ловушки... А когда-то эта задержка была очень даже актуальна, в период до Кенон Про-1 включительно. Я, привыкший с изиальства к зеркалкам, тогда совершенно не мог снимать "мыльницами" непозирующих людей - ловишь момент, жмёшь на кнопку... а получаешь перекошенные рожи с затухающими улыбками, опускающимися глазами, а то и просто уже повернувшиеся к тебе затылком :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 2:39 pm 
Член Макроклуба

У зеркалок задержка срабатывания затвора порядка 0.1-0.15 сек - зеркало нужно поднимать. У Сони Р1 на каком-то сайте намеряли что-то порядка 0.003 с. Не думаю, что их аппаратура меряла точнее, чем 0.05с, но в любом случае задержка на обнуление матрицы намного меньше задержки на подъём зеркала. Когда говорят о тормознутости беззеркалок - это тормознутость их автофокуса по сравнению с фазовым. еслиа фокусировка выполнена заблаговременно, беззеркалка быстрее.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 2:47 pm 
Член Макроклуба

Нашел ссылку на первую известную мне зеркалку с полупрозрачным зеркалом
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/pellix/
Не прошло и пол века :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:16 pm 
Член Макроклуба

Рад увидеть цифры, подтверждающие, что для современных беззеркалок этой проблемы уже не существует, но то, что была она, причем не связанная с тормознутостью фокусировки, точно помню - я всегда старался получить подтверждение фокусировки при полунажатии кнопки, а уж затем ловить улыбку, подъём глаз и прочие фотогеничные фазы снимаемого, и получал при этом с компактов на порядок больше брака, чем с зеркалки. С появлением в моём арсенале КМ А2 эта проблема исчезла.
Значит в нынешнее время остались, если не считать фокусировку, 2 причины задержки - подъём зеркала у "классических" зеркалок и экспонометрия по предимпульсу при съёмке со вспышкой в режиме P,E,I и пр. TTL. Возможно, системы с полупрозрачным зеркалом могут устранить не только первую, но и вторую, вернув старый добрый простой TTL режим?

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:28 pm 
Член Макроклуба

гы!раз там отсутствует оптический видоискатель то значит и шторки отсутствуют? это с точки зрения быстродействия явный минус

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 4:24 pm 
Член Макроклуба

если они всеравно все время открыты то они только дополнительный тормоз

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 4:59 pm 
Член Макроклуба

Судя по тому, что в описании ничего не говорится о каких-либо новшествах по части затвора, он остаётся классическим шторным. Видимо он закрывается перед началом экспонирования. Времени на это должно требоваться не больше, чем выдержка синхронизации со вспышкой (1/160) - это не великая задержка.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 5:15 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Времени на это должно требоваться не больше, чем выдержка синхронизации со вспышкой (1/160) - это не великая задержка.

+ к этому время на обнуление матрицы + время на открытие= может и не очень страшно но на репортаже может иметь серьезное влияние

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]