speer писал(а):
Да вот посмотрел на фото, сделанные Сигмой 150, преимущественно все - отличного исполнения, все-таки стоит сигму рассмотреть

А можно МТ-24 на нее повесить? или адаптер нужен? Limar, спасибо вам за прояснения вопроса

И на что стоит обратить внимание при покупке Сигмы?
переходник нужен в любом случае - и у сигмы и у 180-ки передний диаметр 72 мм, а входящее в комплект кольцо ставится только на 58 мм. придется докупать спциальное колечко Canon MacroLite 72C (стоимостью порядка 50 баксов).
вроде у этой сигмы не было нареканий на разброс по качеству. так что проверка скорее обчная - чистота линз, точность работы автофокуса.
на что следует обратить внимание у этого стекла и о чем очень редко говорят:
цитирую отзыв с сайта фото.ру
Цитата:
Брал объектив для двух целей.
Первая, макросъемка. И здесь он меня полностью устраивает. А, вот Вторая, астрофотография. Взял его на солнечное затмение и был сильно разочарован. Объектив имеет неисправимый оптический дефект. у него идет тройное переотражение, в связи с чем в фокусе возникает два прямых изображения яркого объекта (например, серп Луны) и одно слабое перевернутое.
я с подобным эффектом столклулся, когда захотел этим объективом поснимать блюры (яркие источники света в сильном нефокусе). каково же было мое удивление, когда у меня на кадре начали двоиться пылинки на матрице. не могу сказать, что это критично, но эту особенность объектива возможно стоит иметь ввиду