Текущее время: Пн янв 19, 2026 9:41 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 5:50 pm 
Кандидат

Помогите PLS...У меня никон D50. Нужен обьектив для съемки предметов размером от 3см до 30 см.... Снимок потом зажимается 800 на 600, предмет должен занимать всю фотку... Я снимаю много и нету времени менять обьективы, мне нужен хороший автофокус... Посоветуйте еще вспышку для подобных целей...Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 6:20 pm 
Член Макроклуба

MIKE писал(а):
Помогите PLS...У меня никон D50. Нужен обьектив для съемки предметов размером от 3см до 30 см.... Снимок потом зажимается 800 на 600, предмет должен занимать всю фотку... Я снимаю много и нету времени менять обьективы, мне нужен хороший автофокус... Посоветуйте еще вспышку для подобных целей...Спасибо!

так любой объектив, позволяющий снимать в масштабе 1:1. Для предметки, наверное, лучше недлиннофокусный, например, Micro-Nikkor 60/2.8. что касается света - вопрос сложный, почитайте местную статью VL@D http://macroclub.ru/how/macroacc_vlad/glava2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 7:54 pm 
Кандидат

Скажите, если масштаб 1:1 я смогу снять кольцо на всю фотку что бы потом не резать в фотошопе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 8:31 pm 
Член Макроклуба

MIKE писал(а):
Скажите, если масштаб 1:1 я смогу снять кольцо на всю фотку что бы потом не резать в фотошопе?

Кольцо обручальное? Тогда сможете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 10:33 pm 
Кандидат

)) Да...Подскажите еще набор света....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 12:03 am 
Член Макроклуба

MIKE писал(а):

у вас кропнутая зеркалка. при увеличении 1:1 по длинной стороне кадра получите 24 мм, по короткой - 16. так что при съемке сверху большое обручальное кольцо может не войти.
по поводу света - вы статью прочитали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 10, 2006 12:11 am 
Кандидат

Я Вас понял, если снимать сверху, то по бокам останится место, а по вертикали колечко войдет все...Прочитал...Просто хотел узнать про "джетельменский" набор света для макро )) ....Надоело на балконе снимать...))
Скажите, как вы оцениваете SIGMA AF 105 mm f/2.8 EX Macro ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 11, 2006 10:14 pm 
Член Макроклуба

MIKE писал(а):
Я Вас понял, если снимать сверху, то по бокам останится место, а по вертикали колечко войдет все...Прочитал...Просто хотел узнать про "джетельменский" набор света для макро )) ....Надоело на балконе снимать...))
Скажите, как вы оцениваете SIGMA AF 105 mm f/2.8 EX Macro ?

видите ли, проблему со светом каждый решает по-своему в зависимости в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. здесь же на форуме есть тема, где несколько человек поразному пробуют решить проблему света. но даже те, кто в состоянии купить макровспышки, придумывают самодельные приспособления. лично у меня нет опыта съемки драгоценностей, я не знаю, как в этом случае должен ложиться свет, какие должны получаться тени, так что сори, конкретный совет по свету я не возьмусь давать. не исключаю, что если вам не нужно снимать у заказчика, а есть возможность принести объекты съемки в студию, то можно попробовать сделать стационарный источник света.
что касается указанного объектива - у меня следующая его версия, та что DG, вполне доволен. он не самый резкий, но в целом не плохо, приличная цветопередача, правда, несколько резковатое боке, шумный и медленный (особенно в режиме увеличения более 1:2) автофокус, нескоторых расстраивает бленда, которую нужно навинчивать (но я ей пользуюсь очень редко, только иногда для портретов). качество картинки можете посмотреть, например, у меня в галерее. но вот в случае съемки крупных объектов (вы упоминали о 30 см?) с этим объективом придется далеко отбегать, может оказаться неудобно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 10:01 pm 
Член Макроклуба

MIKE писал(а):
)) Да...Подскажите еще набор света....

Съемка ювелирки (особенно с камнями) -- это, наверное, один из самых сложных видов макросъемки. Во-первых, огромен динамический диапазон, во-вторых, надо учитывать отражения. Для получения качественного результата, мне кажется, необходимо делать "палатку" из белого рассеивающего материала, освещать ее с разных сторон, плюс каким-то образом добавить точечные источники для получения правильных бликов. Что касается длины фокуса, мне кажется, Вам нужна линза не длиннее 60 мм -- иначе замучаетесь освещать. Ювелирка, она ведь никуда не норовит убежать, разрешает подкрасться поближе :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 14, 2006 2:52 pm 
Член Макроклуба

Может эта ссылка пригодится-
http://www.photoflexlightingschool.com/ ... index.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 2:24 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Что касается длины фокуса, мне кажется, Вам нужна линза не длиннее 60 мм -- иначе замучаетесь освещать. Ювелирка, она ведь никуда не норовит убежать, разрешает подкрасться поближе.

Извините, не понял, а какие трудности в освещении могут возникнуть снимая длиннофокусным обьективом? Скорее наоборот легче с длиннофокусным, дальше камера, больше простора для осветителя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 4:22 pm 
Член Макроклуба

x-volf писал(а):

Извините, не понял, а какие трудности в освещении могут возникнуть снимая длиннофокусным обьективом? Скорее наоборот легче с длиннофокусным, дальше камера, больше простора для осветителя.

интенсивность освещения падает пропорционально квадрату расстояния. если вы вдвое отодвинули камеру от объекта съемки, то чтобы компенсировать потерю света мощность вспышки придется увеличить в 4 раза. учитывая же, что для смягчения света используются различные рассеиватели, которые не только рассеивают, но и поглащают, проблема может стать достаточно серьезной

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 4:43 pm 
Член Макроклуба

Я про осветители подумал, не про вспышку. Но, по-моему, на таком расстоянии, даже нисмотря на отражения-поглащения света, мощности самой слабой вспышки хватит с запасом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 4:52 pm 
Член Макроклуба

x-volf писал(а):
Я про осветители подумал, не про вспышку. Но, по-моему, на таком расстоянии, даже нисмотря на отражения-поглащения света, мощности самой слабой вспышки хватит с запасом.

это если речь идет о масштабе съемки 1:1. а представьте, что нужно снять 1:3 - 1:4. насколько придется отбегать со 180 мм телевиком :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 4:59 pm 
Член Макроклуба

Не далеко совсем. Вот "макроснимок" мануальным Никкором 180/2,8 Снимал примерно с 2,5 метров. http://photofile.ru/users/exvlad/1269856/27864621/

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]