Текущее время: Вт янв 27, 2026 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Никонисти" помогите с обьективом
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 2:51 pm 
Член Макроклуба

Дорогие друзья,
помогите определиться. Были бы деньги, не тратил бы Ваше драгоценное время. Хочется и 105мм и 60мм. 50 000руб. 60mm f/2.8G ED AF-S Micro NIKKOR и 105mm f/2.8G AF-S VR Micro NIKKOR
против 25 000руб. 60mm f/2.8D AF Micro NIKKOR и 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor. Могу себе позволить оба б/у или один из новых. Что выбирать не знаю. Фотографирую в большинстве рептилии, улитки, грибы. Читал пре 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor например что
по резкости и качеству картинки превосходит Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor, правда это или нет???
А также система коррекции искажений при фокусировке на близком расстоянии - Close-Range Correction (CRC)которой нет в последней версии со стабом. И так далее. Хотелось бы прочитать мнение человека, который фотографировал и со старыми и сновыми обьективами.

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 10:20 pm 
Я снимал и со старой и с новой 105-кой. Обзор нового объектива и его сравнение со старым здесь - внизу фото сходных объектов, сделанные обеими линзами.
Из больших плюсов новой линзы - отсутствие выезжающего хобота, который распугивает дичь, более быстрый и бесшумный автофокус. Насчет CRC - в такие детали не вдавался, но много снимков делаю с очень близкого расстояния - проблем не замечал. Новую линзу очень рекомендую, тем более, что старую можно купить только поюзанную...
Что касается 60-ки, то ею не снимал, так что рекомендовать не могу... С другой стороны у меня пока нет желания ее покупать - вот здесь, кстати есть интересные мнения по поводу - а нужна ли она?

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 2:59 am 
Член Макроклуба

[quote="alexpine"]Я снимал и со старой и с новой 105-кой.

Спасибо за помощь, я тоже к 105мм VR...больше приклоняюсь, потому что часто фотографирую ядовитых змей, и от них лучше держатся подальше, но так как фотографирую и улитки, у которых размер от 1-2мм. думал, может лучше 60мм? И если можно, еще вопрос? Vera пишет, что неудобно работать со штативом. Почему???

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:19 am 
А может будет лучше для змей взять Micro Nikkor 200/4 все таки расстояние до объекта будет побольше... Если средства позволят очень рекомендую... Для меня 200-ка основной объектив...

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:35 am 
Kelt писал(а):
Спасибо за помощь, я тоже к 105мм VR...больше приклоняюсь, потому что часто фотографирую ядовитых змей, и от них лучше держатся подальше, но так как фотографирую и улитки, у которых размер от 1-2мм. думал, может лучше 60мм? И если можно, еще вопрос? Vera пишет, что неудобно работать со штативом. Почему???
И 105-ка и 60-ка дают масштаб 1:1 - только с разного расстояния (и это расстояние - минимально допустимое фокусное, т.е. если придвинуться ближе, большего масштаба не получим, т.к. все уйдет в нерезкость)...Поэтому, если хочется масштабов побольше, то имеет смысл прикупить к Никкору 105/2.8 Рейнокс 150 или 250 - я так снимаю мелких жучков 1-3 мм.
Что касается штатива, возможно, Вера имела в виду отсутствие у Никкора штативной лапки по сравнению с Сигмой 150...

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:50 am 
Pinochet_A писал(а):
А может будет лучше для змей взять Micro Nikkor 200/4 все таки расстояние до объекта будет побольше... Если средства позволят очень рекомендую... Для меня 200-ка основной объектив...
Вещь хорошая! Но и дорогая - даже поюзанные стоят за 40 т.р., при этом встречаются в продаже редко. А нового сейчас и не купить - их вроде как сняли с производства...

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 9:28 am 
Да действительно не дешевый объектив...
Мне правда он, практически новый, достался за 20 т.р.
Считаю это огромной удачей. Мне вообще везет на недорогую оптику...
Сейчас на Молоток ру 200-ку можно купить за 43 600 р.
http://molotok.ru/item970102770_nikon_a ... if_ed.html

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:58 am 
Pinochet_A писал(а):
Да действительно не дешевый объектив...
Мне правда он, практически новый, достался за 20 т.р.
Считаю это огромной удачей. Мне вообще везет на недорогую оптику...
Сейчас на Молоток ру 200-ку можно купить за 43 600 р.
http://molotok.ru/item970102770_nikon_a ... if_ed.html
Да-а-а, повезло... За 20 т.р. с руками бы оторвал... ;) А 43 т.р. для меня сейчас дороговато, поэтому у того же продавца (он в МК под ником Badaboom в разделе Продам фототехнику) прикупил Tamron 180/3.5...

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 12:17 am 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):

Спасибо за рекомендации. 200-ка, да это хорошо, уже раньше присматривался, но даже если бы были деньги, 40 000 отдал бы только за новую. Жаль новых нет и за 20 - 25шт. б/у в хорошем состояние, это не реально.
С уважением, Ярослав!

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 12:39 am 
Член Макроклуба

И 105-ка и 60-ка дают масштаб 1:1 - только с разного расстояния (и это расстояние - минимально допустимое фокусное, т.е. если придвинуться ближе, большего масштаба не получим, т.к. все уйдет в нерезкость)...Поэтому, если хочется масштабов побольше, то имеет смысл прикупить к Никкору 105/2.8 Рейнокс 150 или 250 - я так снимаю мелких жучков 1-3 мм.
Что касается штатива, возможно, Вера имела в виду отсутствие у Никкора штативной лапки по сравнению с Сигмой 150...

Спасибо, вариант с рейноксом кажется не плахой, но сначала надо купить объектив.
С уважением, Ярослав!

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 1:24 am 
Kelt писал(а):
Pinochet_A писал(а):

Спасибо за рекомендации. 200-ка, да это хорошо, уже раньше присматривался, но даже если бы были деньги, 40 000 отдал бы только за новую. Жаль новых нет и за 20 - 25шт. б/у в хорошем состояние, это не реально.
С уважением, Ярослав!

Позволю не согласиться с вами...
Мне кажется, ошибочным, мнение, что нереально купить за разумные деньги б/у качественную оптику.
Есть интернет аукционы, например E-bay бусурманский.
Вся моя техника куплена там.
Ничего не покупал в России, принципиально - не вижу смысла барыг от фотографии кормить.
Будет цивилизованный рынок - будет предмет для разговора.
На весь мой комплект, суммарно, я сэкономил колоссальные деньги.
За то, собрал за разумные деньги, очень приличный комплект техники.

200 ка у меня б/у, все мои снимки макро сделаны именно ей.
Нареканий у меня нет к этому стеклу. И обошлось оно мне очень не дорого. Состояние стекла в момент покупки было идеальным, и сейчас оно такое-же.
А б/у или новый - вопрос спорный. Когда финансы позволяют - конечно лучше новый. А когда нет? Отказывать себе в приобретении стекла о котором мечтаешь? Не вижу смысла.
У меня новый Nikkor 70-200/2,8 и старая древняя железная, мануальная, тяжеленная Tokina A-TX Pro 300/2,8, так снимки с Токины мне больше нравятся чем с 70-200. Хотя и 70-200 дает шикарную картинку. Разница в цене на эти два стекла существенная.
Есть у меня Nikkor 14/2,8 старый весь, исцарапанный, передняя линза имеет 2 царапины очень заметные. Так, все мои природно-пейзажные фото на Натуралисте сняты именно этим стеклом. Как ни странно но 14/2,8, самое ходовое стекло у меня. Снято им масса интерьеров, пейзажей и городской архитектуры. Так купил я его за смешные деньги в состоянии "как есть". Цену объявлять не буду - иначе расстрою многих. Китаец, который мне его продавал, сделал еще огромную скидку на него, со словами, что ничего путного из этого стекла не выйдет. А вышло.
Так что все относительно.
Для себя давно решил, что цепляться за новый объектив нет смысла.
Много б/у техники в идеальном состоянии и не барахла.
У некоторых товарищей лежат объективы невостребованные, наступает момент и они распродают "полочные" запасы. Главное вовремя оказаться на этом "празднике жизни".
Сейчас ищу потихоньку, и совершенно не торопясь Nikkor 200-400/4 - на новый цена запредельна. Б/у проскакивают за вполне приемлемые деньги. Когда найду за доступную для меня цену/качество - куплю обязательно.

А еще очень люблю я, старую, мануальную, добрую оптику и желательно фиксы. Это моя слабость.

Последний раз редактировалось Pinochet_A Вт мар 30, 2010 5:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:58 am 
Kelt писал(а):
Спасибо, вариант с рейноксом кажется не плахой, но сначала надо купить объектив.
С уважением, Ярослав!
AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8 G IF-ED сейчас можно купить за 31 т.р. в foto.ru - сам покупал у них 2 года назад.Работа с объективами более 105 мм на кропе с рук проблематична - тут нужен штатив (хотя бы монопод), что ограничивает мобильность при съемке. Хотя Женя Федоров (Gene) соорудил трехвспышечную систему для Сигмы 150 и снимал ею с рук весьма успешно.
Если новый объектив дороговат, то старая версия Micro-Nikkor 105mm f/2.8 сейчас продается б/у по цене 16-18 т.р. - вполне пристойный вариант.
А если очень хочется длинного фокуса, то можно присмотреться к Sigma AF 180mm f/3.5 EX IF HSM APO MACRO - она стоит 22 т.р. новая на Молотке (у foto.ru дороже на 6 т.р.). Но Рейнокс на нее не надеть, придется искать качественную макролинзу большого диаметра, что дороже.

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 1:58 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
Kelt писал(а):
С уважением, Ярослав!

Позволю не согласиться с вами...
Мне кажется, ошибочным, мнение, что нереально купить за разумные деньги б/у качественную оптику.
+1, полностью согласен! Однако, имхо, тут в силу вступают сильные психологические факторы (победить которые многим сложно), вроде страха перед более высокой степенью риска (например, сокрытый обман), а также предрассудки (вроде того, что царапка на передней линзе ухудшит качество картинки), плюс выработанные установки (покупаю только новое, да с гарантией), плюс экономические факторы (с той же "царапкой", пускай даже на корпусе, продать потом сложнее и лишь задёшево, а в ценообразовании профан), плюс бОльшая сложность и незнакомость процедуры, и вообще много ответственности на покупателе лежит... Но это всё проходит после первых трудных шагов. Я вот так решился первый автомобиль покупать, ещё и после долгого уламывания жены на б/у - в итоге считаю, что выиграл около 100 т.р. (причём, авто из недорогих). Сорри за некоторый оффтоп... :oops:

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 3:39 am 
Член Макроклуба

[/quote]+1, полностью согласен! Однако, имхо, тут в силу вступают сильные психологические факторы (победить которые многим сложно), вроде страха перед более высокой степенью риска (например, сокрытый обман), а также предрассудки (вроде того, что царапка на передней линзе ухудшит качество картинки), плюс выработанные установки (покупаю только новое, да с гарантией), плюс экономические факторы (с той же "царапкой", пускай даже на корпусе, продать потом сложнее и лишь задёшево, а в ценообразовании профан), плюс бОльшая сложность и незнакомость процедуры, и вообще много ответственности на покупателе лежит... Но это всё проходит после первых трудных шагов. Я вот так решился первый автомобиль покупать, ещё и после долгого уламывания жены на б/у - в итоге считаю, что выиграл около 100 т.р. (причём, авто из недорогих). Сорри за некоторый оффтоп... :oops:[/quote]

Так оно и есть. Я не очень хороший фотограф и поэтому для меня лучше новый, чтобы было ясно кто виноват, когда что то не получается.. Или б/у покупать только у друзей или хороших знакомых.
PS: год назад купил б/у Nikkor 55mm/2.8f в другом городе. Сделал пару снимков все ок, поменял на фотике функции и фото никакое. Думал я виноват дома разберусь. Дома опять пару фото все ок. Кстати, фоткал я линку саранча, и был поражен качеством, чистотой, словно в шоке, просто отлично. До этого фотографировал только универсалом и макро колцами. И потом опять проблема. Сколько я мучился, менял функции, ругался какой же я идиот, с фотоаппаратом не могу разобраться . Потом снял объектив все ясно диафрагма заедает, (только НЕ ВСЕГДА!!!!!) и поэтому я и не смог понять что происходит. Но и пришлось ехать обратно, и так объектив 6 000 (деньги вернули) и бензин туда сюда 1 200руб.

Последний раз редактировалось Kelt Чт июн 10, 2010 2:49 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 3:56 am 
Член Макроклуба

Благодарю Вас за помощь с выбором.
С уважением Ярослав.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]