Текущее время: Пн дек 15, 2025 5:36 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:19 am 
Член Макроклуба

Изображение

Не размениваясь на малоформатные 24*36, Пентакс сразу скакнул в высшую лигу, выпустив PENTAX 645D - камеру формата 645 (хотя фактически - 44мм на 33): http://www.pentax.jp/english/news/2010/201008.html Цена за комплект с объективом 55/2.8 пока что чуть ниже 10K$. Так что налетаем-разбираем 8)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:18 pm 
Член Макроклуба

Началось :)
Интересно противопоставить его с Leica-S.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:37 pm 
Mamiya 645 с цифровым задником уже хрен знает сколько времени на рынке. Так что Пентакс мир не открыл. Но все равно молодцы, сохранили 645 формат - за что им респект.
Относительно среднего и крупного формата, считаю наиболее адекватным, все таки развитие задников цифровых с возможностью работать в полевых условиях достаточно долго. То есть выйти из студии. Чем больше будет таких вариантов - тем лучше. Многие до сих пор пользуются пленочными среднеформатными и крупноформатными камерами достаточно успешно. Я в том числе. И жду когда появятся бюджетные задники. Задники сейчас пока неподъемны и неоправданны по цене.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 1:24 pm 
Член Макроклуба

Во! Цифровые задники.
Правда я не разобрался там на сайте в английских иероглифах, но кажись эта камера
выпущена так сказать со встроеным задником. Сменные существуют давно, но такие варианты только начали появляться.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 1:33 pm 
В этом вся и загвоздка. Средний формат из покон веков был модульный. А готовый, неразъемный блок - это и хорошо и плохо. Нет перспектив для роста. Для перехода с старой модели на более молодую, задник более перспективен в моем понимании. Поменял только задник с наименьшими финансовыми потерями и продолжай снимать. Минус - отсутствие влагозащищенности у модульной системы, ну и еще несколько нюансов. Опять же оговорюсь - что для меня модульная система более приемлема и понятна, для других наоборот - блоком будет лучше. Так что сколько людей столько и мнений. Блоком целым есть у Мамии пару камер уже некоторое время, хотя если чесно - намного дороже Пентакса. Так что Мамия все таки первая хоть и дорогая.

Еще по заднику:
Имея один задник, его можно использовать на разных камерах, разных форматов.
Для примера: у меня Мамия РБ67 и Камбо 4х5 дюймов - камеры разные. Но я могу пользовать универсальный задник и на той и на другой камере. Так как каждая камера удобна для разных случаев.
Для Камбо например китайские товарищи выпустили шикарный адаптер для цифрозадника. Он позволяет делать панорамы из 3 снимков на крупном формате, без искажений. То есть достаточно поставить ширик 90-65 мм, для широкого формата, установить задник на этот адаптер и сделать 3 снимка смещением задника в горизонтальной или вертикальной плоскости. А можно получить и больше кадров, если поработать с подвижками. И собирается воедино на ура все эти файлы. Вот чего я хочу... Камера есть, оптика есть. Задника нет...

А Мамийку использовать как обычную камеру с этим же задником...
С задником диапазон возможностей шире получается...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]