Текущее время: Вс янв 18, 2026 4:53 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХОЧУ НОВЫЙ NIKON. КАКОЙ?..
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 9:02 pm 
Член Макроклуба

Уж такой я человек: как захочется чего сильно- не остановлюсь ни перед чем.И вот захотелось мне новую камеру НИКОН(я приговорен к Никонам всем своим комплектом аппаратуры, да и любовь эта старая , со времен пленочного F-3.Так что вопрос о производителе отпадает.А вод модель желаемой покупки хочу обсудить с Вами,други моя!
У меня D80, которой нет еще и двух лет и снял я ею около 23000 кадров.Работает безотказно, как и положено Никону, но хочу лучшую.Выбор предполагаемой покупки из следующего списка: D300, D700,как предельный случай-D3(кусачая только больно).
Что мне важно обсудить: смысл "фулл фрейм" если учесть, что самое важное для меня-это МАКРО.Ну и нюансы, о которых знают только профи(и не только).Жду мнений.Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ НОВЫЙ NIKON. КАКОЙ?..
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 10:29 pm 
Член Макроклуба

Игорь, я тоже в аналогичных раздумьях, правда в другом лагере ( канонист ;) ). Я после выхода 5д мк2 уже как бы нацелился на нее... и тут -- Бабах! 7д. Для макро кроп (имхо) все же удобнее, чем ФФ, что бы ни говорили. Для фотоохоты, кстати, тоже (люблю иногда и птичек "пострелять") -- 300-мм объектив, которым на фф разве что курей сымать, на кропе превращается во вполне фотоохотный 480-мм телевик. Вот теперь думаю, с земноводными общаюсь... В идеале, конечно, хорошо бы иметь ВСЕ. Но. Где взять таких денег (как сказали бы в Одессе), куда все это складывать, и как все это таскать по полям-лесам-лугам...

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 10:43 pm 
Член Макроклуба

.... http://www.genesdigest.com/articles/crop_vs_ff.html - Это статья Жени Фёдорова, посвящённая именно сравнению возможностей применительно к макросьёмке полноформатных и обрезаных камер. Вся правда- в ней! :lol:

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 10:59 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
.... http://www.genesdigest.com/articles/crop_vs_ff.html - Это статья Жени Фёдорова, посвящённая именно сравнению возможностей применительно к макросьёмке полноформатных и обрезаных камер. Вся правда- в ней! :lol:

Эта статья не о макросъемке, и там есть спорные моменты, но тем не менее -- спасибо, Гена! Мнение Жени -- оно дорогого стоит. Я все же по-простому, по рабоче-крестьянски скажу -- у кропа есть еще одно преимущество -- цена. Даже в чем-то урезанная 5д мк 2 стоит 2500 уе, тогда как новейшая, с кучей наворотов, с жутчайшей скорострельностью 7д -- всего лишь 1700. И подешевеет.
Прошу прощения у Игоря, что канонисты вклинились, но имхо выбор кроп-ФФ -- от системы не зависит.

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:25 pm 
Член Макроклуба

Прочитал, оценил, загрустил... Конечно ФФ - это вещь! Сравнивал 5д с со своей 40-ой...Полная матрица - это полная матрица! Но, что поделать - финансы позволяют только то, что ты можешь иметь на данный момент! Если была возможность иметь 5Д/2, или 7д, то отбросил 7Д не задумываясь!

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:32 pm 
Член Макроклуба

RIUSS писал(а):
Прочитал, оценил, загрустил... Конечно ФФ - это вещь! Сравнивал 5д с со своей 40-ой...Полная матрица - это полная матрица! Но, что поделать - финансы позволяют только то, что ты можешь иметь на данный момент! Если была возможность иметь 5Д/2, или 7д, то отбросил 7Д не задумываясь!

Так ведь ФФ для макрушника-сидьный удар по ресурсам оптики: теряешь 30% от ФР!А я тяготею к макро с сильным увеличением: портреты или супермалые объекты... Подкашивает!

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:33 pm 
Член Макроклуба

RIUSS писал(а):
Если была возможность иметь 5Д/2, или 7д, то отбросил 7Д не задумываясь!

Вот! Sic, как говорится. А я б подумал ;)

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:38 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
Так ведь ФФ для макрушника-сильный удар по ресурсам оптики: теряешь 30% от ФР!А я тяготею к макро с сильным увеличением: портреты или супермалые объекты... Подкашивает!

Это для меня (потеря ФР) важнее потери мифической эффективной апертуры. Ну ее. Лучше 160/2.8 -- (4! 4! скажут сторонники понятия ЭФ-дырки - но я поспорю). А еще лучше -- 300 -> 480 ;)

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:54 pm 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
FUMM писал(а):
Так ведь ФФ для макрушника-сильный удар по ресурсам оптики: теряешь 30% от ФР!А я тяготею к макро с сильным увеличением: портреты или супермалые объекты... Подкашивает!

Это для меня (потеря ФР) важнее потери мифической эффективной апертуры. Ну ее. Лучше 160/2.8 -- (4! 4! скажут сторонники понятия ЭФ-дырки - но я поспорю). А еще лучше -- 300 -> 480 ;)

...и как же я тебя понимаю...

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:18 am 
Член Макроклуба

Фраза из http://www.genesdigest.com/articles/crop_vs_ff.html
"Ну и как бонус, у фотографирующего фулфреймом при недостаточном свете всегда остается дополнительная возможность компенсировать недостаток света открытием диафрагмы..."
Не совсем её понял. Точнее совсем не понял :? Неужели, если на кропе открыть дырку до 1,4, скажем, то света на матрицу попадёт меньше, чем на ФФ?!? Странно... Ну да ладно, ближе к теме :)
Если бы у меня была полнокадроавя оптика и средства, то Д700. Это во-первых возможность снимать на высоких исо, во-вторых более сильное размытие в зонах нерезкости при портретах, прекрасный широкий угол при пейзажной съемке, так как снимаю не только макро. Также на фул-фрейме можно зажимать дырку посильнее, чем на кропе, не боясь дифракции.
Однако со 105-кой на фото, на котором объект снят 1:1, его размер будет:
на кропе: 23мм (по длинной стороне кадра)
на ФФ: 36мм (по длинной стороне кадра)
Поэтому, если специализироваться на макро, то 300-ка поинтересней будет.
В D3 особого смысла для себя не вижу вообще.
Но выбирать всё-таки Вам. Что по-душе, то и берите, что-бы потом не жалеть. Удачи и хороших снимков.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 3:25 am 
Член Макроклуба

ИМО, в макро оченно важное значение имеет видоискатель. Наводка на резкость обычно ручная, потому очень хочется наводиться по большому, светлому видоискателю. В современных говнозеркалках, расчитанных на АФ, да еще с приходом ЛВ, видоискатели стоят оправданно препаршивые. Но на ФФ они хотя бы побольше да посветлее, чем на кропе, даже на 7Д с его 1х и 100%. Потому до тех пор, пока на кропе не будут делать что-нить вроде 1,5х (а делать, судя по всему, не будут никогда, вроде бы Олик чего-то там рожал, но у него матрица такого размера, что и 1,5, и 2х не спасают), ФФ для макро предпочтительнее.
О всяких там шириках, о размытиях на открытых дырах и о том, что увеличение ФР в кропе сильно походит на тупой кроп кадра с ФФ говорить, наверное, не стоит — давно уже все обговорено...

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 11:06 am 
Член Макроклуба

В начале этого сезона перешел с д80 на д300. До сих пор не могу определиться хорошо ли поступил. В довесок к безумному кол-ву наворотов в 300-м, добавился приличный вес и тракторный шум на исходных РАВах. Опять же, может это я по своему скудоумию не могу чего то настроить в самом аппарате. Меню у него просто безумное.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 12:04 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
Уж такой я человек: как захочется чего сильно- не остановлюсь ни перед чем.И вот захотелось мне новую камеру НИКОН(я приговорен к Никонам всем своим комплектом аппаратуры, да и любовь эта старая , со времен пленочного F-3.Так что вопрос о производителе отпадает.А вод модель желаемой покупки хочу обсудить с Вами,други моя!
У меня D80, которой нет еще и двух лет и снял я ею около 23000 кадров.Работает безотказно, как и положено Никону, но хочу лучшую.Выбор предполагаемой покупки из следующего списка: D300, D700,как предельный случай-D3(кусачая только больно).
Что мне важно обсудить: смысл "фулл фрейм" если учесть, что самое важное для меня-это МАКРО.Ну и нюансы, о которых знают только профи(и не только).Жду мнений.Спасибо.

Тоже в раздумьях на счет фулл фрейма. Возможно таки возьму полнокадровую камеру к следующему сезону. Если выбирать между D700 и D3, то последняя, конечно, много лучше. В первую очередь по прочности корпуса. Другое дело, стоит ли здорово доплачивать за интегрированную вертикальную ручку и качественный корпус...
Валерий Курочкин писал(а):
В начале этого сезона перешел с д80 на д300. До сих пор не могу определиться хорошо ли поступил. В довесок к безумному кол-ву наворотов в 300-м, добавился приличный вес и тракторный шум на исходных РАВах. Опять же, может это я по своему скудоумию не могу чего то настроить в самом аппарате. Меню у него просто безумное.

Переходил с с д80 на д300 в прошлом году. D300 лучше практически по всем параметрам. Отношение к весу вещь сугубо субъективная, для меня D300 с батарейным блоком - тяжесть скорее приятная :). D80-D90 после трехсотки в руки берёшь - ну чисто игрушка пластмассовая ) Уровень шумов однозначно не выше, чем у D80. Меню, опять же на мой субъективный взгляд, построено крайне логично.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:28 pm 
Член Макроклуба

...и почесал в затылке...
Если к прямо противоположным мнениям Миши и Валеры добавить однозначное недовольство Алёны, то "куды ж хрестянину податься?"Белые пришли-грабють,красные пришли-грабють...Подожду еще мнений.Спасибо всем.Отдельная благодарность serco за очень толковый отзыв.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 3:37 pm 
Член Макроклуба

serco писал(а):
... Однако со 105-кой на фото, на котором объект снят 1:1, его размер будет:
на кропе: 23мм (по длинной стороне кадра)
на ФФ: 36мм (по длинной стороне кадра) ...
Если не ошибаюсь, при съемке в масштабе 1:1 размер изображения модели на матрице равен реальному размеру модели, и от размера матрицы это не зависит. Только на ФФ вокруг модели будет еще пространство дополнительное (если на кропе модель еле влезла в кадр).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]