В этом году использовал его более чем в 50% снимков. Хороший объектив, но требует отличных от других методов работы.
1. Наводка на резкость.
Снимаю им исключительно на штативе, довольно статичные объекты (те, что не улетят сразу при приближении к ним, 4 дня назад снял им отдельных ос на гнезде, они сердились, но я не пострадал, а в первый раз когда их встретил, так снимал их 180-кой и пострадал, так что все в мире относительно, просто ретироваться надо вовремя

)
Объектив раздвигается довольно сильно, но расстояние от камеры (или от лапки объектива) до объекта меняется медленно, так что наводится можно от 1х до максимального увеличения с относительно небольшими подвижками камеры. Подвижки д.б. тонкие - у меня самодельный столик с небольшой подвижкой. Нужна точность до 0.1мм (на максимальном увеличении).
Объектив очень темный (см. эффективная апертура, например
тут), с появлением LiveView я постоянно использую эту "фичу" - облегчает жизнь неимоверно.
Автофокуса нет и, думаю, на таком увеличении не может быть - это не достоинство и не недостаток - это требование больших увеличений.
2. Апертуры - см. ссылку данную выше. На больших увеличениях нельзя закрывать апертуру до 16. Зависит от формата камеры/размера пикскля/отпечатка...
3. Преподъем зеркала и пульт даже при работе со вспышкой. LiveView очень помогает.
4. Освещение - объектив заслоняет огромный угол вокруг оптической оси. Для некоторых объектов это даже хорошо, но как правило - не очень, борюсь как могу, используя отражатель, подобный
этому.
Детализация у него просто супер, но надо снять без смаза. Использую его иногда даже когда это не прописано увеличениями из-за отменной резкости и особенностей рисунка вне фокуса.
Масштабы - для ФФ довольно удобные, часто можно не менять объектив все утро. Но, безусловно, универсальными их не назвать...