Текущее время: Пн фев 02, 2026 7:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 12:37 pm 
Член Макроклуба

Убедительная просьба к пользователям этого устройства. Поделитесь мнением по нескольким вопросам.
1. Какова мотивация при приобретении этого недешевого устройства.
2. Получили ли Вы то, что хотели, было ли разочарование.
3. Исползуете ли Вы рассеиватели/отражатели или работаете прямым светом.
4. На каких увеличениях в основном используется вспышка.
Для чего это нужно. В процессе обдумывания статьи о этом приборе узнал мнение редактора, что подобное устройство-неоправдано сложное и неудобное. Свое мнение у меня есть, но хотелось бы узнать и мнение одноклубников, тех кто пользуется. Кстати, мнение пользователей аналогичной, но беспроводной системы от Nikon представляет интерес. Если редактор не зарубит, благодарность клубу обещаю дать писменно. Заранее спасибо.
P.S. Если есть желание не засорять форум, можно и в личку.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 12:57 pm 
В дополнение - по-моему имеет смысл описать свои мнения здесь. Остальным членам Клуба, да и просто тем, кто читает наш форум без регистрации это может принести пользу.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 2:46 pm 
Член Макроклуба

Хочу сразу отметить, что мой отзыв есть под описанием вспышки. Теперь по вопросам
Andrian писал(а):
1. Какова мотивация при приобретении этого недешевого устройства.

мне досталась в качестве подарка :)

Цитата:
2. Получили ли Вы то, что хотели, было ли разочарование.

да, получил примерно то, на что рассчитывал
Цитата:
Исползуете ли Вы рассеиватели/отражатели или работаете прямым светом.

пользую самодельные рассеиватели, но их эффективность не очень высока. пока так и не придумал, как решить эту проблему
Цитата:
4. На каких увеличениях в основном используется вспышка.

при всех, на которых ведется съемка. но наибольшая эффективность и удобство при увеличениях бОльших, чем 1:1
Цитата:
В процессе обдумывания статьи о этом приборе узнал мнение редактора, что подобное устройство-неоправдано сложное и неудобное.

мое мнение, что оно неоправданно дорогое. имхо, с точки зрения эксплуотации оно весьма удобно

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 3:45 pm 
Член Макроклуба

1. Получить то, для чего она приспособлена.
2. Получил именно то, что хотел.
3. Да использую стандартные для этой пыхи боунсеры, купленные на BHPhoto. В эти боунсеры вставил полоски бумаги для большей степени рассеивания. Мне такой вариант больше всего понравился.
4. 1-5х.

Может быть и беспроводная была бы лучше. Но совсем не мешают провода. Единственный хороший плюс у беспроводных никоновских - это добавление источников света. Т.е. можно сделать кольцевую.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 7:40 pm 
Член Макроклуба

1. Получить возможность подсветки с 2-х сторон, чтобы избежать резких теней.
2. Не совсем то, что я хотел. Возможно я хочу от нее слишком много, а она не может выдать то, что мне нужно. Либо я просто не умею правильно работать с этой вспышкой.
3. Использую рассеиватели, однако это не помогает избежать сильных бликов. Особенно не нравится двойное отражение в глазах насекомых. Поэтому в последний сезон работал совершенно по другой схеме. Получил довольно приемлимые результаты на мой взгляд. Те, кто видел мои фотографии на 2-х последних встречах макроклуба, могут судить сами. Все макроснимки сделаны с применением этой вспышки, за редким исключением.
4. В основном использую при масштабе 1:1 с объективом Sigma 150 mm.

Вспышка достаточно удобна, провода не мешают. Цена завышена, это однозначно. Отказываться от нее не собираюсь, наоборот, попробую опять помудрить с рассеивателями, чтобы получить более мягкое освещение.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 9:00 pm 
Член Макроклуба

Несмотря на то, что мы уже обсуждали эту тему с Андрианом, позвольте высказаться и здесь тоже – может быть это поможет кому-то определиться с выбором.
1. Мотивация при покупке – желание решить вопросы освещения, используя только одну вспышку, а не несколько, поскольку снимаю только без штатива и с расстояния 2-15 см. 580-я – это, конечно, хорошо, но при съёмке с близкого расстояния бьёт мимо, за объект и совершенно не освещает его снизу.
2. Получила то, что хотела и даже больше. Возможность вращать головы вспышки вверх-вниз, наружу-внутрь, перемещать их «по окружности» крепёжного кольца, менять соотношение яркости срабатывания «голов» - даёт возможность смоделировать практически любое освещение. Вспышка лёгкая, компактная, энергии потребляет мало, например комплекта аккумуляторов (2500) хватает примерно на 400 кадров (при коррекции яркости 0-минус 1). И ещё, из плюсов – не мешает крепить Рейнокс.
3. Без рассеивателей работать нельзя, но сделать их самостоятельно оказалось совсем несложно. Я использую подложку под ламинат в два слоя (за подсказку – огромное спасибо ТРАКТ-у! Ещё одну интересную идею подал Андриан, появится немножко времени, попробую реализовать).
Из недостатков вспышки можно отметить слишком тусклый свет для подсветки сцены и отсутствие в комплекте колец для соединения с объективами диаметра иного, чем 58 мм.
Удивлена мнением о сложности и неудобности устройства! Не сложнее 580-й, зато возможностей для реализации творческих замыслов несравнимо больше. Провода абсолютно не мешают, но от беспроводного варианта не отказалась бы по эстетическим соображениям.
Что касается цены, то я ни одной минуты не пожалела, о потраченных средствах.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 11:53 pm 
1. Гибкость построения световых схем для макро (одновременно использую 580EX, MT24EX и отражающую пластинку для подсветки снизу).
2. Ну, прежде чем выбрасывать 600$ всегда нужно хорошо подумать :)
3. Без рассеиваетелей в макро нельзя. Для 24EX использую такие:
Изображение
4. От 5:1 до 1:5.

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 8:17 am 
Член Макроклуба

Добавлю свои пять копеек. К этой вспышке приобрел несколько устройств от Reallyrightstuff (http://reallyrightstuff.com/flash/05.html), получился очень гибкий инструмент, хотя и несколько громоздкий. Вот картинка с сайта RRS:
Изображение
Конечно, с рук, как на картинке, да еще с 180/3.5 - это преувеличение, штатив нужен, так он всегда нужен.

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 8:29 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Для 24EX использую такие...

Хороша штучка! А это где-то продаётся или оно собственного изготовления?

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 11:10 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
3. Без рассеиваетелей в макро нельзя. Для 24EX использую такие:
Изображение

Ухххх. Хорошо придумал. И проблема с креплением последних решена, так как всё держится на квадратных, на сколько я понимаю.
И как результат? Тестировали до и после, фотографий нет?
У меня есть только полукруглые, но вроде как только с ними, тоже не плохо получается, хотя я в этом не спец...

Надежда Муравьёва писал(а):
Хороша штучка! А это где-то продаётся или оно собственного изготовления?

Прямоугольные в BHPhoto, округлёные так называемые garry fong diffusers я брал в ebay, но слышал у нас продают по 500 рублей за штучку.
http://cgi.ebay.com/Gary-Fong-Puffer-Po ... dZViewItem
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... Canon.html

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 12:11 pm 
Член Макроклуба

Спасибо! Полукруглые нашла (PUFFER, 750р за штучку), в частности, в Москве, в Фотоцентре на Гоголевском, 8.
А прямоугольные - это не доработанные ли STO-FEN OM-EY для 580-й?

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 5:54 pm 
Да, это stofen для 24EX и garyfong пуффер. Ушки входят в комплект пуфферов (чтобы крепить на встроенную вспышку), я их просто подрезал и прикрепил к stofen (здесь шурупы, но можно и с velcro приклеить), который надевается на 24ex.
Пуфферы дёшево с бесплатной доставкой можно взять тут.
Если использовать только stofen (тогда ещё надо прокладки и внутрь и снаружи, бывает такой материал в который технику или посылки заворачивают) или только puffer, то puffer гораздо лучше. Stofen+puffer совсем чуть лучше (почти незаметно), чем просто puffer. Но я по большей мере использую эту связку из-за удобства крепления, пуфферы на головы 24ex только клеить, да и то болтаются.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 8:04 pm 
Член Макроклуба

Благодарю всех откликнувшихся за ценную информацию. Большое спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 9:18 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
Спасибо! Полукруглые нашла (PUFFER, 750р за штучку), в частности, в Москве, в Фотоцентре на Гоголевском, 8.
А прямоугольные - это не доработанные ли STO-FEN OM-EY для 580-й?

а там еще такие остались? Где еще можно в Мск найти puffer и stofen для 24-МТ? Спасибо, как вообще заказать с подобных иностранных интернет сайтов подобные продукты?

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 4:36 pm 
Член Макроклуба

Когда выбирал макровспышку, заранее знал, что возьму именно 24-ю, поскольку она позволяет очень гибко маневрировать освещением. С рассеивателями пока не сложилось, но я вообще небольшой любитель мягкого освещения: люблю, когда все жестко и контрастно... Блики, конечно, временами достают. Но куда ж без них? Кроме того, я люблю забираться объективом то в ветки, то в траву, а любое увеличение габаритов того, что висит на оправе, резко снижает мобильность. Тем не менее для жуков и прочей бликующей живности рассеиватель, конечно, требуется.

Снимаю только с рук. Масштабы от 1:1 до 5:1. С MP-E 65 Макро освещение объекта обеспечивается вполне нормальное во всем диапазоне увеличений. Головы при этом, естественно, приходится наклонять до положения, почти перпендикулярного оси объектива. Попадает ли при этом часть света в сам объектив, не знаю, но видимого ухудшения картинки не наблюдал. Куда сильнее портит картинку дифракция, которая при таком увеличении рубит разрешение так, что с тем же успехом иногда можно просто откадрировать и растянуть изображение, снятое с меньшим увеличением.

Никакой сложности и неудобства вспышка не доставляет. Лишние деньги же берут за возможность гибко управлять освщением, что в случае с кольцевой вспышкой куда более затруднительно. Кстати, беспроводная система от Никона, насколько я помню, стоит еще дороже. Правда, она и более гибкая, хотя таскать с собой кучу литиевых батареек для управляющего блока и для каждого излучателя меня бы ломало -- пусть уж лучше провода будут.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]