Текущее время: Сб авг 02, 2025 9:33 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 1:58 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться..
Снимал зенитом, немного снимал Fujifilm S5600. И вот дошёл до момента, когда покупаю свою цифровую зеркалку.
Нравиться макросъёмка. В основном и планирую снимать макро.. Поэтому и обращаюсь в этот клуб.
По сумме выходит не больше 800$ (верхний предел)
Вот по фотоаппаратам «наковырял»: Nikon D40X, Nikon D60 (если честно, то по характеристикам не могу особо различить..) и Canon EOS 400D. Вобщем чем больще начитываюсь, тем наверное больше запутываюсь, потому как рассматриваю всё фактически с теоретической точки зрения..
Первоночально важно, чтобы китовая оптика была хорошая, а как только разберусь, то и обьективчик макро взял бы. Но опять же уложиться бы в 400 $.
Вот из этих соображений подскажите всё же Canon или Nikon (и какой)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 5:14 pm 
Член Макроклуба

Ох, нельзя такие провокационные вопросы задавать! :) Тут же сейчас бойня начнется. Никон или кэнон это как нокия и сони эриксон и тд... мнения совершенно противоположные. А реально существенных отличий между ними не так уж и много. Глвное умение...

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 5:31 pm 
Член Макроклуба

Да я приблизитенльно так и понял :).. понятно что умение - это основное, будем учиться.
но всё же если исходить, что долгое время буду пользоваться китовым обьективом, а потом начну присматриваться к конкретной макрооптике.. (не выше 400 уе)
(+ не хотелось бы, подкидывать дров в огонь, но "шепнули", что китовский обьектив Никона "получше")
Поэтому, как говориться, и хотелось бы услышать мнение макро-специалистов
Может кто действительно снимал и никоном и кэноном.. и мог бы более-менее объективно подсказать.

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 5:32 pm 
Ну уж, бойня... :D У нас тут народ в основном мирный и адекватный... :wink:
А по поводу того, что выбирать - это вопрос по большей части религиозный. Кто-то исповедует никонианство, кто-то - канонической веры... :D
Стандартный ответ такой - сходить в магазин и пощупать руками. То, что "ляжет в руку", то и брать. А перед этим еще посмотреть на наличие/доступность вообще в природе и в своем городе в частности различных аксессуаров, которые планируется прикупить в дальнейшем.
Сразу скажу - поскольку канонистов больше, разные объективы, вспышки и пр. для кэнонов достать проще.

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 6:27 pm 
Член Макроклуба

Насчёт вероисповидания, понятно - должна быть полная свобода, и без всяких преследований и гонений :)
В том то и дело что пощупать может оказаться и нечего - или под заказ, или в Киев подъехать прийдёться (и с аксесуарами думаю что на заказ всё же реальнее, чем с полки в магазине). Магазины по большей части наполнены "мыльницами", а зеркалка какая нибудь, если есть - так, для вида стоит (типа инвентаря :D )
Я всё же с перспективой на будущее. Та же вспышка и оптика средней ценовой категории вряд ли уже получиться на одном уровне (наверное кто то да обойдёт кого то)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 6:35 pm 
Член Макроклуба

dabidabidabi писал(а):
Та же вспышка и оптика средней ценовой категории вряд ли уже получиться на одном уровне (наверное кто то да обойдёт кого то)

Ну помимо "родных" вспышек и оптики, под обе системы есть то же сторонних производителей, той же Сигмы или Тамрона. И зачастую при сопоставимом качестве они существенно дешевле "родных" аналогов. А столь любимая здесь (и заслуженно, надо сказать) Сигма 150/2.8 вообще не имеет аналога ни у К, ни у Н, ни у прочих зеркалолинзостроителей ;)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 6:53 pm 
Член Макроклуба

Хорошо, немного прорисовываеться.. наверное действительно надо в руках подержать (если получиться)
А из D40Х и D60 в чём их отличия.. что то не могу уловить?

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 12:58 am 
Член Макроклуба

dabidabidabi писал(а):
Хорошо, немного прорисовываеться.. наверное действительно надо в руках подержать (если получиться)
А из D40Х и D60 в чём их отличия.. что то не могу уловить?

Этих двоих даже в руки не берите - это не никоны!

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 10:36 am 
Член Макроклуба

Цитата:

..???
а что в них не так?
Всё же, если буду останавливаться на Никоне, то это то что я могу "потянуть" - выше уже другая ценовая категория.. :(
Обьясните, пожалуйста, неужели всё так плохо.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 11:03 am 
Член Макроклуба

dabidabidabi писал(а):
Цитата:

..???
а что в них не так?
Всё же, если буду останавливаться на Никоне, то это то что я могу "потянуть" - выше уже другая ценовая категория.. :(
Обьясните, пожалуйста, неужели всё так плохо.

Да не плохо - просто бессмысленно. Если нет крутилки под указательный палец, верхнего экранчика и т.п., то зачем такое называть "Никон"?

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 11:41 am 
Член Макроклуба

т.е. конструктивно нет удобных элементов управления, я правильно понял? Ну а по качеству картинки?
Может я упустил что в этой ценовой категории..?
Просто тяжело изучать технику по картинкам и текстовым характеристикам.. :(

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 8:23 pm 
Член Макроклуба

Крутилки и экранчики - это дело привычки, не нужно из-за личных предпочтений так отзыватся о технике, которая, надо сказать, стоит своих денег. Никон Д60 отличный аппарат. :!: Отсутствие "отвертки" критично если Вы собираетесь набраться "устаревшей" оптики (т.к. вся обновленная линейка объективов идет с встроенным мотором), очень легкий и удобный, с хорошей кИтовой оптикой 18-55ВР. С улучшенным процессором(по сравнению с Д40х) и пылетрясом( вы же собираетесь иметь несколько объективов).
К тому же отсутсвие многих(порою совершенно не нужных для любителя) кнопок делает камеру, с точки зрения любителя, более легкой в управлении. Я уже активно пользуюсь этим девайсом пару месяцев и очень доволен. Приходилось снимать Д70с, в котором все "нужные" кнопки и экранчик присутствуют. Скажу честно единственное что понравилось это 2-а колесика: одно - для диафрагмы, другое - для выдержки. У Д60 приходится диафрагму менять тем же колесиком, что и выдержку, но с зажатой кнопочкой. Но привык,(а Вам и привыкать не прийдется, только изучить;)),и критичным это уже не кажется.
Да и если нацеливаться выше, то хотя бы на Д200 или ждать выхода Д90, но - цена.... :shock:

СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 11:27 am 
Член Макроклуба

А для макро не лучше ли мыльницу подобрать? Вы чем макро с д40 снимать собираетесь? Или с Каноном?
Поищите бу Пентакс или Самсунг, можно Ист - еще и на объектив останется. Для макро важен видоискатель, так как фокусироваться руками - у Н и К они гораздо хуже, даже при схожем размере.

СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 12:52 pm 
iotnik писал(а):
А для макро не лучше ли мыльницу подобрать? Вы чем макро с д40 снимать собираетесь? Или с Каноном?
Поищите бу Пентакс или Самсунг, можно Ист - еще и на объектив останется. Для макро важен видоискатель, так как фокусироваться руками - у Н и К они гораздо хуже, даже при схожем размере.

Откуда пошел этот миф, что в макро фокусироваться можно только руками? Я, к примеру, пользую практически исключительно автофокус... Причем 3 сезона из 4-х с медленными "отверточными" объективами... К тому же на зеркалках АФ более "цепкий", чем на мыльницах, которые Вы советуете...
Насчет пентакса или самсунга - посмотрите сначала, как у них обстоят дела с доступностью оптики/вспышек - сдается мне, что не очень по сравнению с кэноном.
А насчет того, что выбирать - мыльницу или зеркалку - это вопрос религии. :D На всех фотофорумах по этому поводу были баталии - у нас устраивать их не будем, ладно? Я знаю владельцев зеркалок и мыльниц (включая просьюмеры), которые делают замечательные кадры, подтверждая тот факт, что снимает не камера, а фотограф. Но знаю и тех, что перешли с мыльниц на зеркалки - именно в макро. Для них этот переход по всей видимости был оправдан...

СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 6:00 pm 
Член Макроклуба

Да кто его знает, что там для макро нужно :lol: Вон многие Олю советуют - матрица меньше, многие мыльницы тоже макро позволяют снимать( и лайфвью есть ). Про доступность оптики... Вот на Пентакс ее не меньше, чем на Канон, а видоискатель большой, а у 20 еще и лайфью и ИСО чистые и стаб. А я почти всегда руками фокусируюсь :!:

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]