Текущее время: Вс янв 18, 2026 4:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 3:33 am 
Член Макроклуба

Возможно дурацкий вопрос, но очень уж он волнует :oops: :

В инструкции (400Д) написано, что настраивать видеоискатель нужно по 9-ти точкам автофокусировки. Однако, как мне ощущается, не хватает встроенного диапазона, поэтому идеально резких точек не получается. А вопрос такой: влияет ли это на качество съёмки при условии ручной фокусировки, то есть как раз "на глаз"?

Потому что если влияет, то тогда надо покупать те самые "линзы диоптрийной регулировки" и добиваться чёткости в видеоискателе, если не влияет, то забить ... и снимать дальше и не "париться".

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 5:11 am 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Потому что если влияет, то тогда надо покупать те самые "линзы диоптрийной регулировки" и добиваться чёткости в видеоискателе, если не влияет, то забить ... и снимать дальше и не "париться".

В 350D было маленькое колёсико диоптрийной коррекции, в 400 тоже должно быть. Если близорукость/дальнозоркость не очень большая, его вполне должно хватать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 8:08 am 
На большинстве зеркалок есть сбоку от видоискателя колесико диоптрийной коррекции - есть оно и в 400D:
Цитата:
...Встроенная диоптрийная коррекция от -3дптр. до +1дптр....

Я анлогичным колесиком тоже пользуюсь, т.к. у меня зрение -8 дптр, а очки мне можно носить только -7 дптр (иначе близорукость будет прогрессировать дальше), таким образом, даже в них я слегка близорукий... Я поставил камеру на штатив и снял линейку под 45 градусов - на максимально открытой диафрагме, потом стал крутить колесико в (-), делая снимки. Когда резкое изображение в видоискателе совпало с резким изображением на снятом фото на экранчике (при 100% увеличении) - остановился и больше ничего не менял.

PS. А линзы нужны, когда близорукость/дальнозоркость выходят за эти границы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:04 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
PS. А линзы нужны, когда близорукость/дальнозоркость выходят за эти границы.

Причём лучше всего - контактные :-) Всё лето проходил в солнцезащитных очках, поначалу с непривычки тыкался линзой в видоискатель. Иногда даже приходилось вообще их снимать, т.к. было стойкое ощущение, что без них я лучше вижу мелкую живность. После этого совершенно не понимаю, как можно вообще в очках контролировать резкость в видоискателе, если даже кадрировать толком невозможно.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:10 am 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
А вопрос такой: влияет ли это на качество съёмки при условии ручной фокусировки, то есть как раз "на глаз"?

Наверняка влияет. Диоптрийность видоискателя надо настраивать НЕ по сцене, видимой через него, а по вспомогательной информации. Нужно добиться того, чтобы все светящиеся циферки, квадратики и прочее выглядело резко (для простоты настройки, чтобы не отвлекаться, можно вообще прикрыть объектив крышкой) -- а уже потом пытаться настроенным таким образом видоискателем фокусироваться по сцене.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:13 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Причём лучше всего - контактные :-) Всё лето проходил в солнцезащитных очках, поначалу с непривычки тыкался линзой в видоискатель. Иногда даже приходилось вообще их снимать, т.к. было стойкое ощущение, что без них я лучше вижу мелкую живность. После этого совершенно не понимаю, как можно вообще в очках контролировать резкость в видоискателе, если даже кадрировать толком невозможно.

У меня с точностью до наоборот... В очках фокусируюсь прекрасно, а в контактных линзах все расплывается. В сумерках вообще перестаю что-либо видеть в видоискателе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:16 am 
Член Макроклуба

Хожу без очков, да, и контактными линзами не пользуюсь. Видеоискатель настраивал по точкам автофокусировки (квадратикаам с точкой), выкручиваю маленькое колёсико влево и ощущение такое, что не хватает ... :oops:
... поэтому то возник вопрос - влияет ли это на съёмку или нет ...с ручной фокусировкой ...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]