Текущее время: Вс фев 01, 2026 2:14 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Увеличение 2:1
СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2005 5:54 pm 
Кандидат

Всем здравствуйте! У меня есть Canon 10D и 100/2,8 Macro USM. Но иногда масштаба 1:1 не хватает . Даже кроп кадра не позволяет добится более-менее приличного результата. Если к моему макрообъективу пприкрутить перевернутый 50/1,8, то чисто математически я должен буду получить 2:1. (прежде чем переходить к большим увеличениям, хотел бы освоить хотя бы данный масштаб). Вопрос в следующем, может кто-уже собирал подобную схему, поделитесь опытом или дайте рекомендации. Может 50/1,8 надо заменить на другой объектив? И попутно вопрос - для такой схемы надо оборотное кольцо 58/52, где его можно купить в Москве или Питере. Сам нахожусь в Мурманске, поэтому надо будет кого-то просить (по инету не смог найти его в продаже).. Заранее спасибо всем ответившим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2005 9:19 pm 
Член Макроклуба

Да, масштаб вроде бы должен получиться примерно такой. Это Вы можете легко проверить приставив объектив к объективу и сфотографировав линейку. Реверсивные кольца можно приобрести в Москве в Фотомастерских РСУ http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1, они по почте могут переслать, колечко стоит 300 руб, сколько пересылка не знаю.
Но в случае зеркалки, наверное, имеет смысл использовать не перевёрнутый объектив, а удлинительные кольца. Правда, если брать стандартный набор из трёх колец, со 100 mm объективом увеличения 2:1 не получить, будет где-то 1.5:1. Но если у вас нет опыта съёмки с таким масштабом и Вы планируете снимать в поле живность, может быть это и достаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 1:33 am 
Член Макроклуба

Масштаб 2:1 и более, это конечно хорошо.
Но вот какой момент меня смущает.
Как получить качественные фотографии при катастрофически малой глубине резкости?
При 2:1, по-моему, г.р. будет составлять всего пару мм.
А при увеличении масштаба и того меньше.
Прибавьте фактор возможного передвижения объекта съёмки.
И что будет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 2:35 am 
Член Макроклуба

Проблема малой глубины резкости решается грамотным выбором ракурса съёмки. Второй момент, это то, что подразумевается съёмка малых объектов, например, для объекта размером 4 мм, 1 мм глубина резкости, это очень даже не плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 11:04 am 
Член Макроклуба

Согласен с Вами, миллиметра достаточно. И чтобы потерять этот мм, достаточно незначительного перемещения объекта либо камеры. Например, проезжающий твамвай может запросто этот мм отнять своими вибрациями. Даже хлопок зеркала камеры может навредить.
Я считаю не стоит забираться в масштаб выше 2:1, или быть готовым, что большая часть кадр будет неудовлетворительного качества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 12:31 pm 
Кандидат

Mapper - большое спасибо за ответы и ссылку. Проконсультируйте ещё пожалуйста по одному воопросу - макролинза +3 - какое увеличение она даст при использовании с макрообъективом 1:1.
Для Leonov Eduard - насколько я читал литературу, при съемке с таким увеличение для избежания сотрясений необходимо использовать тяжелый штатив (по весу точно сориентировать не могу, но наверное не 1 кг), тросик, рельсы. Хотя опять же при съемке с рук это все не имеет значение, как и трамвай проезжающий мимо. Я сам удивляюсь как можно с рук делать 2:1. Здесь даже 1:1 не всегда попадаешь в зону резкости. При этом пробовал автоматическую и ручную фокусировку и AI Servo.На свою последнюю пчелку (немного попозже выложу её) потратил порядка 30-40 дублей - оставил 4 фотографии - остальное выкинул. То резкости нет (надо же блин промахнуся как-то), то ракурс плоский и не интересный. Возможно конечно самый банальный ответ - отсутствие опыта. Камеру имею уже год как, а макрообъектив купил в июне.. Поэтому ещё только учусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 2:21 pm 
Член Макроклуба

Leonov Eduard писал(а):
Согласен с Вами, миллиметра достаточно. И чтобы потерять этот мм, достаточно незначительного перемещения объекта либо камеры. Например, проезжающий твамвай может запросто этот мм отнять своими вибрациями. Даже хлопок зеркала камеры может навредить.
Я считаю не стоит забираться в масштаб выше 2:1, или быть готовым, что большая часть кадр будет неудовлетворительного качества.

От этого никуда не деться... Но если снимать на цифру, то блага цифры в макро налицо. Иногда снимаю в масштабе чуть большем 2:1 с 60 мм объективом и тремя кольцами, но там уже со светом возникают проблемы, снимаемый объект оказывается практически в одной плоскости с лампами кольцевой вспышки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 3:12 pm 
Член Макроклуба

Сергей-70, не за что, чем смогу-помогу. Линза +3, очень слабенькая, она практически ничего ощутимого не даст, а вот качесто изображения в той или иной степени может понизить. Я не использовал, на цифрозеркалке, но пробовал на Olympus 5050. Цифры не точные, но суть приблизительно следующая: Oly в режиме супермакро умещает по широкой стороне кадра - 34мм. С перевёрнутым объективом 50/1.4, в обычном режиме, на полном оптическом зуме - 17мм. С линзой Marumi MC +3 - 30 мм (приблизительно, точно не помню).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 9:00 pm 
Всем доброго дня!

скажите, вот у меня есть объектив сигма 105мм (58мм)и есть 501.4.(52мм), как я могу их соеденить? http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1#revers_ring - посмотрел эту ссылку и немного запутался, знающие люди ткните пальцем, что именно из списка надо купить чтобы соеденить оба объектива?

хочу попробовать поснимать в такой конструкции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 11:20 pm 
Член Макроклуба

Добрый уже вечер.

Smooky Я собирал такую конструкцию с Гелиосом 58/2 и тоже к Сигме 105/2,8.В мастерских РСУ подобрал кольцо с 58 на 49 (называется такое кольцо кажется-оборотное,реверсивное макрокольцо),стоило 300р. и по Вашей ссылке оно там есть 52на58.И приворачиваются два объектива "морда к морде" на резьбу куда обычно приворачивается фильтр и всё, при этом получается масштаб 2к1.Но если диаметр полтинника (его передней линзы) меньше диаметра Сигмы то в видоискатель будет видно виньетирование,затемнение по краям кадра.При съёмке портрета насекомого это не очень страшно,потом края обрезаются.Снимать с рук можно но не просто,надо иметь крепкие руки,хорошее зрение и железные нервы.Качество понравилось не очень,ожидал наверное большего. При съёмке с такой конструкцией обнаружил странную особенность,на разных форумах читал что при наворачивании второго обектива теряется светосила,но снимая с внешней вспышкой попробывал закрыть диафрагму до f32 при выдержке до 1/250 при этом света оказалось достаточно и это меня очень удивило,но стоило снять второй объектив и больше f16 не прикрыть.Почему так происходит не понял.Спрашивал на другом сайте об этом, но никто толком ничего объяснить не смог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2006 3:50 pm 
2IZISCH

Спасибо за подробный ответ, наверное попробую купить и поснимать, думаю при плохом результате много денег я не потеряю. :roll:

Заголовок сообщения: Re: Увеличение 2:1
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 12:57 pm 
Здравствуйте.
Объектив кенон 50 1.8, какую макролинзу посоветуете?
ФА кенон 40Д

Заголовок сообщения: Re: Увеличение 2:1
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 2:19 pm 
Член Макроклуба

Берёте в шкафу (или на базаре за десять долларов :) ) гелиос-44 от старого Зенита, выворачиваете (НЕ ДО КОНЦА!) шайбу над его передней линзой, и вкручиваете эту же шайбу с гелиосом вместе в ваш полтинник.

Всё!

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]