Текущее время: Пн янв 19, 2026 12:19 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу больше чем 1:1.
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:09 pm 
Кандидат

Имеется Nikon D300
Tokina 100/2.8 macro
Nikkor 50/1.4
Nikkor 35/2
Nikkor 70-300 VR

Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что увеличения имеющегося макрообъектива не хватает. В последний раз снимал тлю на листьях цветка и захотелось получить букашку на весь кадр. Насколько понимаю, удлинительные кольца не самый лучший выход, поэтому хочу один из объективов поставить перевернутым. Но хотел бы уточнить какой из имеющихся, и если в сочетании, то какие и почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:27 pm 
Член Макроклуба

удлинителоьные кольца как раз самый правильный выход. Они дадут наилучшее качество, особенно при работе совместно с макрообъективом. Другое дело, что они помогут достичь увеличения порядка 2:1 (если купить набор сразу из трех колец), что маловато для съемки тли. Под словом "перевернутый" Вы понимаете объектив, приставленный передней линзой к байонету или спарку из двух объективов? Если первое, то нужно решать вопрос об автоматическом закрытиии диафрагмы в момент съемки. Если второе - то за особым качеством тут гнаться не придется, а максимальное удобство скорее всего даст сочетание 70-300 - основной, 35 - перевернутый. но в любом случае нужно проверить, чтобы не было виньетирования.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:46 pm 
Кандидат

Так вот я и сам не знаю как лучше: поставить один перевертыш или связку из двух. На 50/1.4 и 35/2 есть кольцо управления диафрагмой, так что экспозицию можно установить вручную и снимать в режиме М (я так снимаю Лензбеби).
Думается мне что один перевертыш даст меньше потерь в качестве картинки. Но хочется достичь большего увеличения.
Кольца не хочу потому что как я понимаю, для достижения хотя бы 2:1, надо уже брать кольцо с линзой, а это падение резкости.
А почему отпадает вариант поставить на Tokina 100/2.8 macro перевернутый Nikkor 35/2. Ведь в этом случае придется всего лишь докупить переходное колечко 55/52 мм. А если ставить на 70-300 VR то там уже резба 67 мм и скорее всего будет виньетирование. Или дело в бОльшем ФР?

Последний раз редактировалось MOst Вт апр 22, 2008 4:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:51 pm 
Член Макроклуба

MOst писал(а):
Так вот я и сам не знаю как лучше: поставить один перевертыш или связку из двух. На 50/1.4 и 35/2 есть кольцо управления диафрагмой, так что экспозицию можно установить вручную и снимать в режиме М (я так снимаю Лензбеби).
Думается мне что один перевертыш даст меньше потерь в качестве картинки.
Кольца не хочу потому что как я понимаю, для достижения хотя бы 2:1, надо уже брать кольцо с линзой, а это падение резкости.

один перевертыш - да, картинка будет несомненно лучше, чем от спаренных объективов. но вот при столь больших увеличениях одержать объект в ГРИП не просто, а вы в это время хотите еще и диафрагму крутить. теоретически - возможно. на практике - только с неподвижными объектами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 4:58 pm 
Кандидат

dreamcatcher писал(а):
один перевертыш - да, картинка будет несомненно лучше, чем от спаренных объективов. но вот при столь больших увеличениях одержать объект в ГРИП не просто, а вы в это время хотите еще и диафрагму крутить. теоретически - возможно. на практике - только с неподвижными объектами.

Просто если использовать один перевертыш, то надо будет купить один переходник, на который я смогу ставить и 35/2 и 50/1.4 ( у них диаметр резьбы одинаковый). И так же смогу получать разное увеличение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 6:38 pm 
Член Макроклуба

Подскажите пожалуйста какие удлинительные кольца лучше взять для увеличения масштаба на Tokina 100/2.8 macro и до какого максимального масштаба они увеличат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 11:37 pm 
Кандидат

D200
sigma 100 (macro) + helios 44m(перевёртыш)
Вот результат = http://www.fotoclub.info/photo/8238.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 11:39 pm 
Кандидат

Фото без кропа.
на фото - тля + ромашка

Заголовок сообщения: Re: Хочу больше чем 1:1.
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 1:47 pm 
Член Макроклуба

Добрый день.
Я тоже хочу больше чем 1:1. :roll: Как можно добиться самым простым способом увеличения до 3:1 или хотябы 2:1?
На сумму в районе 15-20 тыр.

з.ы. Камера Nikon D60.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 3:05 pm 
Член Макроклуба

Limar, спасибо за ответ.
А какой объектив и кольца Вы бы посоветовали?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:29 pm 
Limar писал(а):
Timych писал(а):
Limar, спасибо за ответ.
А какой объектив и кольца Вы бы посоветовали?

Оригинальные объективы Micro-Nikkor, ocобенно новый 105/2.8 cо стабилизатором, отличный вариант. Неплохи также альтернативы от Sigma (Sigma 150/2.8 в частности), Tamron.
Кольца - смотрите, чтоб полностью передавали управление (есть без этого, в т.ч. и никоновские), Kenko подойдет, например. С кольцами проще - это "воздушные отрезки", оптическое качество которых от производителя не зависит :)
Объективы - поищите по форуму, галерее, в обзорах посмотрите отзывы.

В 20 т.р. влезает Sigma 150/2.8 с кенковскими колечками (при удаче)... А новый Nikkor 105 - это от 27 т.р... :( Если ориентироваться на сотки от Tamron и Tokina, можно с колечками и в 15 т.р. уложиться...

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:53 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
В 20 т.р. влезает Sigma 150/2.8 с кенковскими колечками (при удаче)...

только что в питере себе такой прикупил. самый дешевый, что нашел, стоил 21200, колечки еще 3600... так что в 20 тыр ни как не влазит

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:26 pm 
Член Макроклуба

О! Спасибо!
А старый объектив AF 105/2.8 Micro сильно хуже нового? И так ли нужен стабилизатор?
А кольца это телеконвертеры типа такого KENKO 2X Teleplus MC4 DG?

з.ы. Да, кстати, у меня сейчас есть объектив Sigma 180 mm/5.6, может к нему попробовать сначала прикрутить кольцо?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:45 pm 
dreamcatcher писал(а):
alexpine писал(а):
В 20 т.р. влезает Sigma 150/2.8 с кенковскими колечками (при удаче)...

только что в питере себе такой прикупил. самый дешевый, что нашел, стоил 21200, колечки еще 3600... так что в 20 тыр ни как не влазит

Ну, я же написал - при удаче... Вера весной говорила, что в Москве их можно было в одном месте по 15-16 т.р. купить...

Timych писал(а):
О! Спасибо!
А старый объектив AF 105/2.8 Micro сильно хуже нового? И так ли нужен стабилизатор?
А кольца это телеконвертеры типа такого KENKO 2X Teleplus MC4 DG?

з.ы. Да, кстати, у меня сейчас есть объектив Sigma 180 mm/5.6, может к нему попробовать сначала прикрутить кольцо?

Стабилизатором, ЕМНИС, в этом объективе для макро никто не пользуется, только для портретов... Оптически он не хуже и не лучше старого (сугубое ИМХО, миры ими не снимал :wink: ), но вот AF не в пример быстрее, чем на старом (там отверточный привод). Телеконвертор и кольца - это разные вещи, хоть и вставляемые в одно место... :lol: :oops: Вот здесь можно на них посмотреть...

Sigma 180 mm/5.6 - имхо, темновата для работы с кольцами...

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 6:01 pm 
Член Макроклуба

Спасибо.
Если позволите, еще пару вопросов.
Если можно, кратко, какие отличия телеконвертеров от колец?
Нужно ли покупать набор колец или можно выбрать только одно? В чем разница их длины?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]