Текущее время: Пт янв 23, 2026 12:26 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: посоветуйте macro-setup
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:02 pm 
Член Макроклуба

Пересмотрел весь форум - много ценного почерпнул. Но осталась парочка вопросов касательно окончательного сетапа:
- есть 40D+580EX
решил сделать набор из двух выспышек - докупить еще 430ю и пару люмиквестовских лопухов для смягчения
объектив будет кэнон 100мм (150ю сигму решил не брать, такое фокусное не удержу, руки трясутся :))
плюс набор кенковских макроколец (кэноновские неоправданно дорогие). Есть еще и ТК 1,4

Вопрос - как это все прикрепить друг к другу? Кронштейнов на том же foto.ru полно, может кто-то уже имеет опыт, какой лучше брать? Я так понимаю, что 580 оставить на самой тушке сверху, а 480 сбоку от объектива крепить? А как это все потом на приклад вешать? Нипаняяятна...

АПД: про крепление 3х вспышек от Gene читал (да и сейчас изучаю) - но там именно три, да и собрать такое я не смогу =)

Последний раз редактировалось temka Ср апр 09, 2008 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 7:04 pm 
Член Макроклуба

про "вешать на приклад" - заказал уже BushHawk

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 7:53 pm 
Если не вешать на приклад, то лучше, чтобы обе вспышки были по бокам и чуть выше объектива - если одна будет над линзой, а вторая, допустим, слева, то справа будут провальные тени... Я в прошлом сезоне так снимал, пыхи были на самодельных кронштейнах из дюральки (вот здесь видно). Крепится это все к штативному гнезду - и если туда будет прикручен приклад, то... :(
Второй вариант - крепить к штативному кольцу - его у нас днем с огнем не сыщешь, только в комплекте с объективом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 8:25 pm 
Член Макроклуба

буду пытаться прикрепить по бокам на прикладе - как только получу его на руки. В принципе, можно попытаться найти пару колец для кронштейна - одно крепить на объектив, второе на экстендер, а саму камеру уже на приклад.

Нашел любопытное приспособление специально для макро-сетапов
http://65.36.187.199/products/flash-bra ... ackets.cfm
но безобразно дорого, хотя по обзорам качество - высший класс, а свобода верчения-кручения дает уйму вариантов для света. Попробую для начала сварганить что-нибудь сам из подручного материала - сегодня уже собрал "лопух" по рецепту Gene - результат прекрасный!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:07 pm 
temka писал(а):
Нашел любопытное приспособление специально для макро-сетапов
http://65.36.187.199/products/flash-bra ... ackets.cfm
но безобразно дорого, хотя по обзорам качество - высший класс, а свобода верчения-кручения дает уйму вариантов для света. Попробую для начала сварганить что-нибудь сам из подручного материала - сегодня уже собрал "лопух" по рецепту Gene - результат прекрасный!

Да, цена ... мягко говоря...
Имеет смысл посмотреть в архиве галереи http://macroclub.ru/glr/thumbnails.php?album=110 - здесь по поводу навешивания вспышек немало информации.

PS. А из чего пластиковую основу для лопуха делали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:24 pm 
Член Макроклуба

Тренировался на плотном картоне (прессованном, не гофрированном) и упаковочной пенопленке. Причем даже на картонке БЕЗ фольгированной поверхности пых получался сильным, выставлял +1-2 на компенсацию светопотери.

А для окончательной "сборки" купил в Икее разделочную доску, они там продают разноцветные гибкие пластиковые доски, поддающиеся постоянной деформации при нагревании. Оч. рекомендую =) А в принципе, устройство настолько простое, что можно каждый раз переделывать, находя новый материал =) Я, кстати, сделал значительно шире, чем у Gene - получился фактически студийный софтбокс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:39 pm 
Икеи у нас в городе нет... :(
Я обыскался в плане доставания куска пластика, в конце-концов купил большой пластиковый контейнер для пищи и из его крышки вырезал... Кстати, делать особо большой не советую - здорово парусит при ветре...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:43 pm 
Член Макроклуба

парусит - это да. Я пока дома эксперементирую. А для улицы нужно поуже, это точно

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]