Громозека писал(а):
2) по поводу сравнения внутри "троицы": собрав инфу вместе, большинство отзываются так: Тамрон самый "художественный" (красивое размытие, цвета), но резкость оставляет желать лучшего. Сигма - наоборот, очень резкая, но фон некрасивый. Canon вроде как нечто среднее между ними. Плюс без "хобота".
имхо, резкость в макре определяется по большей части дифракционным пределом, поэтому макрообъективы, зажатые до дырок 11-13 дают примерно одинаковую картинку по резкости.
насчет хоботности - я долго снимал на сигму 105 (она сильно раздвигается), а сейчас прешел на сигму 150 (у нее внутрення фокусировка) поэтому в какой-то мере могу сравнивать оба способа. мое мнение:
1) у нормального объектива механическое раздвижение не влечет проникновение пыли в объектив (за 3 года пользования 105-ой сигмой ни одной пылинки не появилось)
2) лично мне показалось неудобным контролировать масштаб на объективе с внутренней фокусировкой - на выдвинутом объективе я сразу вижу, какой масштаб съемки установлен, но 150-ой сигме приходится кольцо фокусировки гонять туда-сюда, чтобы сообразить, что за масштаб. возможно, это дело привычки
3) у сигмы 105 передняя линза сильно утоплена в корпус объектива, на всех объективах с внутренней фокусировкой (что сотка кэнона, что 150-ка сигмы) передняя линза незащищена. в результате на 105-ку я без страха снимал все 3 года, на 150-ку пришлось тут же ставить защитный фильтр.
4) изменения габоритов макросистемы неудобно особенно при съемках с большим увеличением. приходится все время учитывать эти изменения. в этом смысле объективы с внутренней фокусировкой удобнее.
итого - я бы не стал считать хоботность проблемой. это особенность, имеющая свои плюсы и минусы.
у сигмы 105 есть более существенные недостатки. помимо действительно жесткого боке, она очень плохо держит контровый свет. этот ее недостаток мне кажется наиболее принципиальным. поэтому главное ее достоинство перед конкурентами - меньшая цена.