Текущее время: Сб янв 17, 2026 2:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3-CCD на фотокамере. Будет ли?
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 8:37 pm 
Член Макроклуба

На видеокамерах 3-CCD технология применяется уже с 80-х годов.
Принцип прост: свет через объектив попадает на призму, которая оптически разлагает его на три части и направляет каждую часть на соответствующую черно-белую матрицу, каждая из которых работает через плотный светофильтр R, G и B.
Полученные три изображения электронно соединяются в одно. Изображение приобретает насыщенные цвета и высокий контраст, которого не достигают камеры в одним чипом.

Взвязи с этим у меня возник вопрос, почему этот принцип не применяют в профессиональных фотокамерах. SONY уже десятилетия выпускает призменные оптические системы, которые рассчитаны на матрицу 2/3 дюйма, то есть почти как на кропнутой камере. Такая система позволила бы втрое улучшить качество цветов и шумность, потому что на одну точку изображения приходится не один, а три пикселя и каждый снимает свой цвет.
Возможно, сложность тут в механической юстировке оптики, чтобы соответствие было пиксель в пиксель, что осуществимо на разрешении видеокамер, но плохо осуществимо на многомиллионных матрицах.
Однако, столь точная механическая юстировка вовсе не нужна, потому что попиксельную калибровку изображений всех трех матриц может перенять электроника, что на сегодняшний день сложности не представляет.

Заголовок сообщения: Re: 3-CCD на фотокамере. Будет ли?
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:10 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Такая система позволила бы втрое улучшить качество цветов и шумность, потому что на одну точку изображения приходится не один, а три пикселя и каждый снимает свой цвет.

Такую систему практикует Sigma в своих фотокамерах (матрица у них трёхслойная), но шумов это не уменьшает, а цвет вроде сочнее, хотя это всё относительно.

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:35 pm 
Член Макроклуба

Nemos писал(а):
Такую систему практикует Sigma...

Ну уш прям и Такую :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:42 pm 
Член Макроклуба

Вся инфа есть на http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=103
Зеркальная камера с уникальным трехслойным датчиком Foveon X3.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:50 pm 
Член Макроклуба

Nemos писал(а):
Вся инфа есть на http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=103
Зеркальная камера с уникальным трехслойным датчиком Foveon X3.

Спасибо, что не предложили таблицу умножения перечесть...

ЗЫ: Главный пост про 3-CCD. Дать ссылку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:01 pm 
Член Макроклуба

Вообще у каждого производителя технология CCD по своему воплащена, т.е. на разном уровне качества. У проф. видеокамер Канон и у Панасоничных любительских разница в картинке существенная. Вопрос цены! За 33000 $ камера кажет лучше в статичном (фото) режиме, чем за 800 $. Лично убедился :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:38 pm 
Член Макроклуба

Limar
В видеотехнике дает огромное преимущество, а в фото не даст? Вряд ли штука будет очень тяжелая, тяжесть видеокамер не из-за призмы, а из-за оптики, аккумуляторов и корпуса. Уж фотоаппарат не тяжелее Киева 60 будет точно.

Вы думаете, буду большие проблемы с фокусировкой матриц? Прецизионную оптику давно научились делать, а тут неразборный блок, юстируется одни раз при изготовлении. Думаю, проблем никаких не будет, даже наоборот, юстировка каждой матрицы делается в строго отведенном ей спектре, в котором она будет работать, что снизит влияние длин волн разных цветов на фокусировку. Фронт и бэкфокус если и будет, то это объектив виноват, а не матрицы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 12:54 am 
Член Макроклуба

Если я правильно понимаю, использование 3х матриц невыгодно. Представьте, есть некая система в которую вложено много средств, линейка объективов EOS, если не ошибаюсь, содержит более 60-ти объективов. Введение 3х матриц подразумевает, что после зеркала необходимо поставить призму, разделяющую световые потоки. Это значит, что нужно полностью переработать систему объективов. Это безумно дорого и вряд ли оправдано. Использование 3х матриц в видеокамерах, насколько я понимаю, не дает принципиального выигрыша ни по цене, ни по качеству по сравнению с использованием 1 бОльшей матрицы с баеровской структурой (сравните, например, панасоники с 3-мя матрицами 1/6" и что-нибудь от кэнона с размером матрицы 1/4.5" - по цене примерно одно и то же, как это не удивительно, одноматричная система шумит чуть ли не меньше, чем 3хматричная. может выигрыш и есть и 3хматричной системы, но он не столь очевиден). ко всему в придачу, для камер нет таких длинных линеек объективов, как для видеокамер. поэтому на этом поле и экспериментировать проще

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 3:05 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher
Нет ни одной полупрофессиональной видеокамеры, не говоря уже о профессиональных, без 3-CCD. Преимущество перед одноматричными - на порядок более качественная картинка и высокая светочувствительность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 12:36 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
dreamcatcher
Нет ни одной полупрофессиональной видеокамеры, не говоря уже о профессиональных, без 3-CCD.

так оно и понятно. начиная с какого-то размера матрицы цена растет сильно быстрее роста линейного размера. только 1) в видеокамерах нет зеркала 2) поправьте меня, если не прав, в видеокамерах используются преимущественно несменные объктивы, т.е. нет длинной линейки оптики, которую нужно менять при введении в производства каких-либо новшеств. я думаю, что вторая причина основная, по которой не пользуют 3хматричные системы в зеркалках (ну, помимо уже указанного увеличения размеров тушек). увеличение размеров, скорее всего не дает использовать 3хматричные системы и в мыльницах. второй причиной неиспользования 3х матриц в мыльницах, как мне кажется, является достаточно высокое качетсво изготавливаемых на данный момент матриц небольшого размера - в этой области размеров цена на матрицы практически линейно зависит от ее размера (косвенное подтверждение этому - схожая цена 3хматричных видеокамер с маленькими сенсорами и одноматричных с несколько бОльшими) - как следствие проще поставить одну матрицу побольше, чем ставить три маленьких.
Цитата:
Преимущество перед одноматричными - на порядок более качественная картинка и высокая светочувствительность

вот пример обзора, где сравниваются одноматричные и трехматричные видеокамеры http://www.videozona.ru/video_tests/hdd_2007/ что-то нет там слов о "на порядок более качественной картинке". Более того, про одноматричную соню пишут, что у нее цветопередача лучше, чем у трехматричного панасоника. так что, наверное, не все там так однозначно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 1:19 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
2) поправьте меня, если не прав, в видеокамерах используются преимущественно несменные объктивы, т.е. нет длинной линейки оптики, которую нужно менять при введении в производства каких-либо новшеств.

Насколько я в курсе, в хай-эндовых видеокамерах еще какие сменные объективы (в т.ч. и макро), совершенно астрономических цен... Скорее дело все же в зеркале, и в размере/разрешении сенсоров... У видеокамер разрешения значительно ниже фотоаппаратных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 1:28 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Насколько я в курсе, в хай-эндовых видеокамерах еще какие сменные объективы (в т.ч. и макро), совершенно астрономических цен...

мне тоже казалось, что я встречал упоминания об этом :) но ни разу в жизни не видел этого в продаже. это все же какой-то эксклюзив. по крайней мере все цифровые видеокамеры в ценовом диапазоне до нескольких к$ пользуются несменными объективами с насадками
Цитата:
Скорее дело все же в зеркале, и в размере/разрешении сенсоров... У видеокамер разрешения значительно ниже фотоаппаратных

ну, тут можно возразить, что есть фотосистемы не имеющие зеркал (дальномерки, компакты). но в целом - это беспредметный спор. имхо, физических ограничений на использование 3х матриц в фотокамерах нет. если их ни кто не пользует - значит ограничение коммерческое

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 11:12 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Взвязи с этим у меня возник вопрос, почему этот принцип не применяют в профессиональных фотокамерах. SONY уже десятилетия выпускает призменные оптические системы, которые рассчитаны на матрицу 2/3 дюйма, то есть почти как на кропнутой камере. Такая система позволила бы втрое улучшить качество цветов и шумность, потому что на одну точку изображения приходится не один, а три пикселя и каждый снимает свой цвет.

Такие фотоаппараты уже выпускались.
На заре цифровой эры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 11:15 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Limar
В видеотехнике дает огромное преимущество, а в фото не даст? Вряд ли штука будет очень тяжелая, тяжесть видеокамер не из-за призмы, а из-за оптики, аккумуляторов и корпуса. Уж фотоаппарат не тяжелее Киева 60 будет точно.

Вы думаете, буду большие проблемы с фокусировкой матриц? Прецизионную оптику давно научились делать, а тут неразборный блок, юстируется одни раз при изготовлении. Думаю, проблем никаких не будет, даже наоборот, юстировка каждой матрицы делается в строго отведенном ей спектре, в котором она будет работать, что снизит влияние длин волн разных цветов на фокусировку. Фронт и бэкфокус если и будет, то это объектив виноват, а не матрицы.

Да технически сие давно не проблема.
Делали же такую технику.

Просто на сегодняшний момент - одна из самых дорогих частей фотоаппарата - матрица.
Ежели их будет три штуки, то и цена фотоаппарата будет соответствующая.
Плюс свет расщепляющей призмой ослабляется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 11:18 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Gene писал(а):
Насколько я в курсе, в хай-эндовых видеокамерах еще какие сменные объективы (в т.ч. и макро), совершенно астрономических цен...

мне тоже казалось, что я встречал упоминания об этом :) но ни разу в жизни не видел этого в продаже. это все же какой-то эксклюзив. по крайней мере все цифровые видеокамеры в ценовом диапазоне до нескольких к$ пользуются несменными объективами с насадками

Ну что Вы.
Просто размер матриц видеокамер - мелкий, посему объектив универсальный сделать легко.
Сменные объективы используются в видеокамерах которыми кино снимают, а не репортажи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]