Текущее время: Вт янв 27, 2026 6:50 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы от макро-ЧАЙНИКА
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 1:55 am 
Член Макроклуба

Доброе время суток!

В настоящее время из кое-как «пригодного» для четверть-полу
макро есть tamron 70-300\4-5.6 и tamron 28-75\2.8.

Эти штуки работают в паре с Ф80 и скоро до меня доберется Ф100,
По разным причинам на цифру пересаживаться не собираюсь.!

Перелопатив макроклуб + пару книг и pbase.com, нашел для себя много ответов на вопросы, но все-таки с выбором объектива не успокоился.

Из доступных (по финансам) моделей рассматриваю следующие:
АФ
Nikon 60 мм и 105мм (оба б\у)
Tamron 90мм
Sigma 105мм
Tokina 100мм

Из МФ на кехе видел
Nikon 55 ais, может еще что-то, сразу не припомню.

Если я правильно понимаю, то автофокус на макро вещь довольно необязательна,
так как он (при съемке с рук) не успеет отследить колебания аппарата, а на штативе в ручную проблем быть не должно?

Что из перечисленных объективов будет оптимально по качеству изображения (шоб и резкость была и объем присутствовал :) ) для съемки неживого макро - кристаллы, образцы, цветы, грибы, ягоды, мхи?
Может, изредка, бабочек и жуков.

"Говорят ли" неродные и родные ais объективы расстояние съемки?

И еще хотел уточнить по использованию вспышки (планирую SB-28 + дополнительный рассеиватель ) при съемке макро. При съемке с ф-80 будет еще и встроенная.

Как (в общем случае) желательнее ставить внешнюю вспышку?
Если сверху, то не будут ли появляться резкие тени под объектом съемки?
Или лучше выносить ее с боку и соединять с аппаратом кабелем?

Если объектив D, то вспышка учитывает дистанцию,
а если не D, то надо вводить поправки из-за близкого расстояния?
Или, так как производится TTL замер, то мощность импульса в любом случае регулируется автоматически.

Или все-таки рекомендуется ручной режим и тогда использовать метод проб и ошибок (ох как не хочется на пленке-то…)

Использование вспышки - получается чуть не в 95% случаев, почему?
Зажатая диафрагма - нехватка света или для смягчения теней при резком солнечном свете?

Да,
а есть ли на сайте поиск по галереям (подобное на pbase.com), например вбиваешь

nikon 60 micro и получаешь страницу с фото.

Заранее спасибо за ответы

Заголовок сообщения: Re: Вопросы от макро-ЧАЙНИКА
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 4:00 am 
Член Макроклуба

Постараюсь ответить на некоторые вопросы

Sherp писал(а):
Если я правильно понимаю, то автофокус на макро вещь довольно необязательна,
так как он (при съемке с рук) не успеет отследить колебания аппарата, а на штативе в ручную проблем быть не должно?

Совершенно верно.

Цитата:
Как (в общем случае) желательнее ставить внешнюю вспышку?
Если сверху, то не будут ли появляться резкие тени под объектом съемки?
Или лучше выносить ее с боку и соединять с аппаратом кабелем?

Рекомендую ознакомиться со статьей Владимира Блинова -- с ее изучения должно начинать любому :)

Цитата:
Если объектив D, то вспышка учитывает дистанцию,
а если не D, то надо вводить поправки из-за близкого расстояния?
Или, так как производится TTL замер, то мощность импульса в любом случае регулируется автоматически.

Или все-таки рекомендуется ручной режим и тогда использовать метод проб и ошибок (ох как не хочется на пленке-то…)

Да, пленка -- это большая проблема. У меня в среднем на каждую сотню кадров 99 отправляются в брак. Пользуюсь системой ETTL-II для Кэнона, поэтому для Вашего случая ничего конкретного посоветовать не могу. Автоматика у меня управляет исключительно вспышкой, на самом аппарате и диафрагма, и выдержка устанавливаются вручную. В подавляющем б-ве случаев экспозиция снимков хорошая. Есть преимущества и у того, и у другого подхода. В случае ручного выставления мощности меньше расход батарей и отсутствует предвспышка, которая спугивает особо реактивные объекты.

Цитата:
Зажатая диафрагма - нехватка света или для смягчения теней при резком солнечном свете?

Не совсем понял вопросы.

Цитата:
Да,
а есть ли на сайте поиск по галереям (подобное на pbase.com), например вбиваешь

nikon 60 micro и получаешь страницу с фото.

Кажется, такого пока нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 2:36 pm 
Посмотрите здесь Иллюстрации к дискуссиям, техподготовка - там немало идей сконцентрировано по поводу вспышек. Вот здесь, к примеру, http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-14484 есть вариант с одной внешней вспышкой, встроенной вспышкой с рассеивателем и дополнительным отражателем. Имеет смысл заглянуть в Принадлежности и аксессуары - есть немало обсуждений вспышечных систем. Еще стоит посмотреть в архиве галереи фото со встреч Клуба - там многие демонстрируют свою технику. И конечно статья Влада - Gene уже посоветовал, а я добавлю - сам с нее начинал!

По поводу пленки: мое глубокое ИМХО, этим стоит заморачиваться только если ты профи и снимаешь на широкий слайд для книг/журналов (за соответствующую оплату!). К примеру - я снимаю за выход в поле 300-400 кадров. Пусть для ровного счета будет 360 :) - т.е. в Вашем случае - 10 роликов слайда или профессиональной м/зернистой негативной пленки (умножаем цену ролика на 10 :shock: ). Далее, придя домой, я сразу удаляю примерно 50% снимков - это технический брак :? . Если из оставшихся кадров есть 2-3, которые я могу напечатать - это удачный день! Когда я показал жене эту финансовую раскладку, она смирилась с покупкой моей первой цифрозеркалки... :lol: А иначе я бы разорил семью... :lol:
Из объективов я бы посоветовал сотку - лучше Никоновскую (у самого б/у), Тамрон и Токина чуть помягче по изображению (сам не пробовал - но по отзывам владельцев и фото можно понять), Сигма 105 - по отзывам тех же владельцев имеет большой разброс по качеству картинки, есть шанс купит не слишком хороший вариант... Никоновская 60-ка тоже хороша по качеству, но поскольку более короткофокусная, придется снимать слишком близко к объекту - это не всегда удобно, даже если он неподвижен...
Цитата:

Использование вспышки в 95% - потому, что в 95% :lol: естественный свет либо слишком яркий, с провальными тенями и жутким пересветом на бликующих поверхностях, либо его просто недостаточно, чтобы зажать диафрагму...

Зажатая диафрагма - ни то, ни другое - а исключительно для большей глубины резкости... В макро наиболее часто используемые диафрагмы - f/12-f/18, иначе 9/10 объекта - в нерезкости...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]