dreamcatcher писал(а):
имхо, вкорне неверно. как раз-таки для макро колличество мегапикселов особой роли не играет, т.к. в конечном разрешении картинки в связке объектив-матрица слабым звеном оказывается объектив - из-за дифракционного предела сильно закрытой диафрагмы. выигрыш появляется только с ростом размера сенсора. итого FF рулит

ИМХО, в корне неверно!

Правда, корень не совсем такой, как у Gene...
Когда у меня был D70 (6 МП) я мог напечатать большинство фото (даже с кропом) на А4 (пригодно для личного фотоальбома), Сейчас, имея D80 (10 МП), без проблем печатаю А3 (выставочный формат!).
Когда я собирал деньги на покупку D70, я искренне считал, что мне будет довольно личного фотоальбома в формате А4. Думаете, я купил D80 потому что продолжаю считать так до сих пор?
Gene писал(а):
ИгорьХ писал(а):
Какое кол-во желательно и необходимо для макро (кадрирование и.т.п.)?
На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Чем больше, тем лучше, естественно. Но мегапиксели -- это далеко не основной критерий при выборе фотоаппарата.
И вообще, считаю, в макро гораздо большее значение имеет оптика, чем тушка.
"Ой, князь!"

(с) "Василиса Микулишна" А как же -
Gene писал(а):
...вторую "пятерку" с Сигмой сейчас никак не потяну финансово, а на 350D снимать, жертвуя качеством, как-то тоже не хочется...
Все-таки тушка с FF что-то да значит, а? Мое глубокое ИМХО - что тушка, что линза - обе равнозначны для качества снимка. Возьмите систему 4/3 и навесьте на нее Сигму 150 (такая есть?) - неужели будет примерно как на камере с кропом 1.5-1.6?
LAY писал(а):
Для себя я определил так: 6МП - граница "разумного". Преимущество "бОльшего" в состояниии оценить только те, кто на ТЫ с ФШ. Недостатки "меньшего" заметят они же плюс еще "очень некоторые"...
То, что "разумное" стоит в кавычках - это правильно!

Например, с моей точки зрения разумное - это если ты тратишь о...еные (тут стоит слово "офигенные", если кто-то посомневался

) деньги на камеру, линзы и вспышки и рассчитываешь как-то это "окупить" - в кавычках, потому что окупать можно не только материально, но и в виде повышения своего престижа - ты не только хороший специалист в своей области. но и в своем хобби! Мне 6МП стало мало, т.к. выставочный формат печатать уже проблематично!