Кирилл Шаповалов писал(а):
В общем, таки-нужен диафрагмируемый объектив от микроскопа, но как я понял, здесь ни у кого нет опыта его приобретения и использования - придётся еще где-то инфу искать.
Я вовсю использую диафрагмированные микроскопные объективы!
Очевидно, просто в магазине их не купишь и надо справляться в представительствах фирм, производящих гарантированно качественную научную оптику (микроскопы для биологов, геологов, химиков и пр.) или торгующих оной. Это, например, фирмы Leica, Zeiss, Olympus, Nikon. Правда, сейчас ещё развелось много мелких европейских фирм и фирмочек, которые ляпают мелкоскопы очень низкого класса (хотя и симпатично выглядящие) из наборов деталей, производимых где-то на стороне - и с помощью всяких торговых агентов (в т.ч. российских) втюхивающих свои поделки наивным учёным и производственикам. Эти приборы, судя по моим тестам, не очень годятся даже для обучения студентов и рутинных лаборантских работ...

Стёкла (объективы, би/тринокулярные насадки, окуляры) этих мелкоскопов обладают букетами недопустимых аберраций, да ещё нередко и паразитным двупреломлением из-за напряжений в стекле (закалочных или возникших при монтаже в оправы - бара-бир...). Но приличные объективы стоят довольно дорого - требования по всяким параметрам весьма высокие. Диафрагмируемые объективы, как правило, - это средние увеличения (у меня, вроде, только от 8-10x есть).
Добыть объективы ещё можно в различных организациях, которые давно, ещё с советских времён использут эту технику (например, научных). После обновления парка микроскопов у них часто остаётся старая оптика, в т.ч. - объективы. Наши
старые ЛОМОвские объективы весьма приличные (говорят, что ещё из трофейных стёкол - но не знаю, слухи...).
В принципе, ежели объектив малократный (с большой линзой) и недиафрагмированный, то нет проблемы приклеить к нему и неродную диафрагму (например, из объектива фотоаппарата Смена-8М оченно хороша). Я это описал тут в своей статье -
http://macroclub.ru/how/macro_1_dima_dd. Этим вариантом очень доволен!