Сижу в раздумьях относительно длиннофокусного (более 100 мм) макрушника.
Нужна помощь бывалых, особенно тех, кто пробовал вживую и может сравнить их по-картинке.
Что хочется:
(1) Существенно более сильное, чем для оптики 100 мм., размытие пестрого фона. Именно поэтому смотрю в сторону 180мм.
(2)
Наиболее красивый рисунок, наиболее приятное боке.
Остановился на трех моделях: Обе Сигмы: АФ 180/3,5 и 150/2,8 мм. и Лантар 125 (знаю, снят с производства). Никкор 200 мм не рассматриваю, устал от рисунка Никкора 105 мм

. Пока снимаю на пленку, впоследствии планируется переход на цифру. Объекты - растения, цветы всякие, в общем, все неподвижное в естественных природных условиях. Типичный масштаб 1:5 - 1:2. Поскольку вопрос красоты рисунка субъективен, понимаю всю сложность обсуждения. Но все же, если кто пробовал эти линзы, и ответит, буду благодарен.
Еще такой попутный вопрос:
Насколько я знаю, АФ-объективы с внутренней фокусировкой (IF) сокращают свои фокусные при фокусировке на ближние дистанции. К примеру 105-й микро-Никкор становится фактически 65 мм при установке оправы на масштаб 1:1. Что происходит в этом отношении с Сигмами и Лантаром? Буду очень благодарен за информацию о фактической дистанции фокусировки (то есть дистанции "объект - плоскость пленки") для этих объективов на масштабе 1:2.
Спасибо!