Текущее время: Пт янв 02, 2026 4:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 1:19 am 
Член Макроклуба

К сожалению не могу поставить эксперимент (не все есть под рукой), но надеюсь, что никонистам тема известна.
Встроенная вспыха D70 в коммандном режиме сама объект не освещает.
SB-50DX в подчиненном режиме пукает только "на всю катушку".
Что будет, если встроенную поставить в Full/Manual mode?
Будет ли поджигаться 50ДХ вовремя?

Последний раз редактировалось LAY Ср июл 11, 2007 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 9:09 am 
SB-50DX не поддерживает iTTL... Вот таблица ее совместимости с камерами http://www.nikon-euro.com/kdb/en/2003/6513/sb50DX.htm, из которой следует, что она будет работать с D70 только в мануальном режиме (будет ли она запускаться от встроенной вспышки не в командном режиме, не знаю, скорее всего - нет).
Так что, в данном случае, если хочется TTL, то придется покупать хотя бы SB-600. И моя точка зрения - сразу к ней синхрокабель - http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=455 - у никонов беспроводное управление от встроенной вспышки имеет слишком большой лаг... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2007 11:50 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
SB-50DX не поддерживает iTTL... Вот таблица ее совместимости с камерами http://www.nikon-euro.com/kdb/en/2003/6513/sb50DX.htm, из которой следует, что она будет работать с D70 только в мануальном режиме (будет ли она запускаться от встроенной вспышки не в командном режиме, не знаю, скорее всего - нет).

Сегодня попробовал. Результат... ммм... странный.
В командном режиме ДХ50 не зажигается (т.е. зажигается, но не во время экспозиции, а еще когда-то, раньше, наверное). Зато она замечательно пыхает, когда встроенная Д70 в мануальном режиме! При этом мощностью встроенной можно управлять, 50ДХ - затенять.
Во как!
Вопрос про присоединение к этой конструкции СБ-800.
Если я буду СБ800 синхронизировать от встроенной, смогу ли я поджечь еще 50ДХ?
Собственно вопрос сводится к способу синхронизации с СБ-800. Если от Д70 требуется командный режим, то 50 ДХ не сработает :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 4:17 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
- - у никонов беспроводное управление от встроенной вспышки имеет слишком большой лаг... :(

а это точно? как проверить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 10:36 am 
vashper писал(а):
alexpine писал(а):
- - у никонов беспроводное управление от встроенной вспышки имеет слишком большой лаг... :(

Я не проверял - все целиком на личных ощущениях... :) Сделал несколько выходов на охоту - очень много кадров оказалось вообще без насекомых - они успевали среагировать на предвспых и улететь/убежать/упасть-отжаться. :lol: А те, что не успевали - зачастую были в нерезкости - пока вспышка не сработала, камера немного сдвигалась. После этого прикупил кабель - разница была видна сразу - количество технически удавшихся снимков возросло в разы. Возможно, если бы я тренировался, то и без кабеля бы все получилось, но так мн показалось проще. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 2:21 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
vashper писал(а):
alexpine писал(а):

Я не проверял - все целиком на личных ощущениях... :) Сделал несколько выходов на охоту - очень много кадров оказалось вообще без насекомых - они успевали среагировать на предвспых и улететь/убежать/упасть-отжаться. :lol: А те, что не успевали - зачастую были в нерезкости - пока вспышка не сработала, камера немного сдвигалась. После этого прикупил кабель - разница была видна сразу - количество технически удавшихся снимков возросло в разы. Возможно, если бы я тренировался, то и без кабеля бы все получилось, но так мн показалось проще. :)

Я вот думаю, делать тогда запускающей 800-ю? Я ее обычно сбоку держу без проводов - все же получается два источника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 1:17 am 
Член Макроклуба

Попробовал с 50ДХ и СБ800 вместе...
Блин! :cry:
1-ая срабатывает при режиме Manual. 2-ая при этом молчит.
2-ая работает в командном режиме. При этом молчат 1ая и встроенная.
Нет в жизни счастья!!!

Заголовок сообщения: Исправил название топика
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 2:13 am 
Член Макроклуба

Исправил название топика, т.к. появились "общие" (нениконовские) вопросы.
Для начала прелюдия.
Сегодня замучил аппарат и вспыхи экспериментами с синхронизацией. Эксперименты не окончены, т.к. аккумуляторы сдались быстрей меня.
Позитивно: в мануальном режиме смог зажечь все 3 вспыхи! Кроме того, нет предвспышек, а это оже можно отнести к позитиву.
Негативно: мощность 50DX не регулируется, мощности встроенной и СБ800 можно менять, но делается это весьма неудобно.
Раньше я снимал так: ручная экспозиция 11 + 1/180 - остальное на совести iTTl. Удобно.
НО! В ручном режиме вспышек освещенность кадра меняется на несколько ступеней при незначительном изменении масштаба - мрак.

Собственно, хотел спросить: все пользуются ТТЛ-ными режимами вспых или как-то можно с ручным попробовать ужиться?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]