ZAV писал(а):
Спасибо, но не совсем понятно, что значит- должно помочь. Хочется получить реальную информацию от реального пользователя такой конструкции. На сколько увеличится дистанция?
Насчет качества. Абсолютно ясно, что макрообъектив самодостаточная, законченная конструкция. Любое внешнее дополнение эту конструкцию искажает. Качественно сделанный конвертор -в меньшей степени. Разумеется речь не идет о чем-то серьезном. Что именно искажается, видимо зависит от реальных компонентов этой связки. Про это много написано.
Меня интересует именно изменение дистанции. Еще раз-всем спасибо.
Если Вас интересует ответ на конкретный вопрос -- "Поможет ли применение телеконвертора увеличить расстояние до объекта без уменьшения масштаба" -- ответ "да". Он увеличит дистанцию плюс даст возможность снимать с той же дистанции, но с бОльшим увеличением (пропорционально кратности телеконвертера).
Проблема в том, что при определенных условиях падение качества с ТК окажется таким, что использование теряет смысл. Грубо говоря, в Фотошопе можно растянуть центральную часть кадра, полученного "голой" линзой, на весь кадр, и получить разрешение не хуже. А по таким параметрам как XA, цветопередача, боке, геометрия -- так даже и лучше.
Сам я с некоторых пор перестал пользоваться телеконвертером совершенно. У меня Sigma 1.4х.