alexpine писал(а):
полтинник без колец и линз дает масштаб примерно 1:6 с МДФ (минимальная дистанция фокусировки), а большинство современных макрообъективов - 1:1. Думаю, разницу в 6 раз она почувствует!

Вообще макросъемка очень непростое дело, тем более для 14 лет да еще девочки. И начинать учиться фотосъемке с макро, не зная основ фотографии вообще - вдвойне сложней.
Про сложность фокусировки. Так одна из трудностей макро (пожалуй основных): чем ближе к объекту ведется съемка, тем меньше ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Как следствие большая (если не бОльшая) часть съемки ведется с монопода, штатива, упора лежа и пр. + часто качающееся растение фиксируется отдельно. Более того, для бОльшего удобства фокусировки оно часто производится не фокусировочным кольцом на объективе, а
специальными макрорельсамиДалее. Практически основная часть съемки ведется с пуза, с колен, с локтей. Для чего обзаводятся наколенниками, налокотниками и ковриками. Да уж, красОты что Вы видите в галерее нелегко даются. Ну и до кучи: самое ценное время для макро - раннее утро чуть свет, пока еще солнце не встало. Если кликните под фото на

то увидите там точное время съемки, большинство летних фото в 4-5-6 утра. Ну еще правда под вечер немного снимают.
Объектив думаю для начала для ознакомления 18-55мм, 28-80мм за глаза хватит понять что к чему, и думаю лучше без стабилизатора, чтоб училась держать камеру, снимать без смаза.
Ну и читать, читать, читать: теорию оптики, диафрагма/выдержка и всю матчасть фотодела, освещение и свет в фотографии, построение кадра и законы композиции... И потом уже, изучив основы и закрепив на практике, можно какие-то тонкости макро спрашивать - так просто продуктивней будет, чем по каждому новому вопросу писать в форум и ждать ответа.

Сейчас не то что раньше: есть интернет, есть Гугл (Яндекс не советую, если хотите эффективней искать), поверьте, все расписано вдоль и поперек, просто нужно учиться находить нужную инфу. Здесь конечно же тоже по макро многое расписано: изучать темы, разделы, пользоваться поиском. К сожалению нет раздела НОВИЧКИ, это ИМХО упущение.
Желаю успехов дочке!