Текущее время: Сб янв 31, 2026 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 10:21 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Jonny_M писал(а):
Canon 400D
Режим AV Экспозамер [ ]
Tamron 90 f2.8 "голый" - f5.6 1/60
Tamron 90 f2.8 и Marumi DHG 200 (+5) 55mm - f5.6 1/60-1/50 (колеблется)

при одинаковом увеличении?

Нет.
При одинаковом увеличении:
Режим AV Экспозамер [ ]
Tamron 90 f2.8 "голый" - f5.6 1/100-1/125 (колеблется)
Tamron 90 f2.8 и Marumi DHG 200 (+5) 55mm - f5.6 1/160-1/200 (колеблется)

ps
Целюсь с рук в ЭЛТ (FV:100Hz) монитор. Объект - прямоугольник, нарисованный на белом фоне в paint.

В первом случае объектив был нацелен просто на белую область, я даже не фокусировался. Расстояние от тушки доо экрана не менялось, насколько это возможно с рук.

Могу проделать более упорядоченный эксперимент. :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 5:35 am 
Член Макроклуба

Jonny_M писал(а):
Нет.
При одинаковом увеличении:
Режим AV Экспозамер [ ]
Tamron 90 f2.8 "голый" - f5.6 1/100-1/125 (колеблется)
Tamron 90 f2.8 и Marumi DHG 200 (+5) 55mm - f5.6 1/160-1/200 (колеблется)

Вам пора всерьёз подумать о создании вечного двигателя :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:52 am 
Член Макроклуба

Bianor писал(а):
Вам пора всерьёз подумать о создании вечного двигателя :)

Ничего не могу поделать, приходится верить своим глазам :P

Проделал еще эксперимент с одинаковым масштабом, но с другим рисунком:

Режим AV Экспозамер [ ]
Tamron 90 f2.8 "голый" - f5.6 1/60
Tamron 90 f2.8 и Marumi DHG 200 (+5) 55mm - f5.6 1/100 (колеблется)

Сделал реальные снимки - гистограммы очень похожи. Но, если первый снимок был сделан с расстояния 0.34m по шкале объектива, то второй с расстояния 1.0m по шкале.
Скорее всего по мере приближения к минимальной дистанции фокусировки реальная светосила объектива падает. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 1:12 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
сарказм не понимаю.

А мне кажется очевидным. Потому что такой эффект я описал выше. И светосила тут во-первых не растёт, во-вторых вовсе ни при чём.
Не имеет ФР к светосиле никакого отношения :) Это всё равно, что равенство треугольников доказывать по некой, вынесенной за плоскость фигуры, точке. Это можно сделать, но вынесенная точка сама по себе никакого влияния на треугольники оказывать не будет. Это вспомогательная величина, помогающая в рассчёте, не более того. Разберитесь сами, что Вы пытаетесь доказать. Что светосила растёт при увеличении ФР? Что светосила зависит от диаметра передней линзы? Что для достижения равной светосилы длиннофокусному объективу необходимо иметь входящую линзу большего диаметра? Что именно? Насадочная линза УМЕНЬШАЕТ количество поступающего света так как действует так же, как кольца - размазывает маленькую картинку по всему кадру. Только кольца обрезают исходящий пучок света, а линза - входящий. В чём принципиальная разница-то?
Уф... Утомила меня эта полемика...

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 2:46 pm 
Член Макроклуба

Bianor писал(а):

Не имеет ФР к светосиле никакого отношения :)

Замените слово "светосила" термином "относительное отверстие", иначе спор будет продолжаться до бесконечности.

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 2:52 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Не имеет ФР к светосиле никакого отношения

дайте тогда строгое математическое определение светосиле
Цитата:
Разберитесь сами, что Вы пытаетесь доказать.

поверьте, Илья очень хорошо знает, о чем говорит. он здесь единственный профессиональный оптик
Цитата:
Что светосила растёт при увеличении ФР?

прочитайте еще раз внимательно его пост. он говорит не о том, что светосила растет с ростом фокусного, а о том, что необходимо учитывать так называемую эффективную аппертуру. а она зависит от увеличения. если увеличение уменьшается, то при равном высставленном на камере значении диафрагменного числа эффетивная аппертура возрастает
Цитата:
Что светосила зависит от диаметра передней линзы?

где было подобное написано?
Цитата:
Насадочная линза УМЕНЬШАЕТ количество поступающего света

да не уменьшает! я не оптик, но профессиональный физик, попробую объяснить это с точки зрения распространения энергии. представьте, что у Вас есть светящаяся площадка, которую нужно сфотографировать во весь кадр. сначала ее сняли с помощью длиннофокусного объектива, потом неким образом у объектива уменьшили фокусное - и снова сняли площадку. только снимать ее пришлось с более короткого расстояния. надеюсь Вам известно, что интенсивность излучения убывает пропорционально квадрату расстояния до источника? т.е. уменьшив расстояние до источника съемки (но сохранив увеличение и выходную аппертуру) вы получаете возможность собрать больше света за равный промежуток времени по сравнению с более длиннофокусным объективом. Здесь нет никакого вечного двигателя. Это школьный курс физики.

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:47 pm 
Член Макроклуба

Сегодня ночью проделал несколько опытов по этой теме, есть результаты в виде картинок, замеров, описать условия можно (во время рабочего дня выкладывать нет возможности), но почитав посты за сегодня, склоняюсь к тому, что не надо ничего выкладывать, а напротив, было бы разумней свернуть дискуссию, какая-то она получается непродуктивная, имхо...

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 5:20 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Насадочная линза не уменьшает количество поступающего света, т.к. действие ее совсем не такое как колец.
Объект приближается к объективу, физический размер "дырки" остается таким же как и был без насадочной линзы, т.е конус собираемых лучей увеличивается, при этом увеличение изменяется, площадь, с которой собираются лучи, уменьшается. Итого - никакого изменения освещенности не происходит, вечный двигатель, увы, не запущен.
Теория "размаза" света и разрешения по картинке проста, но не верна.

Не могу в это поверить. Даже при всем уважении к Вашему опыту.
Уменьшает количество попадающего в объектив света даже тонюсенький защитный фильтр - пусть даже самых дорогих марок - если уж строго говорить.
Именно поэтому при съёмке в студии их, как правило, снимают все.
Уменьшение это происходит за счет преломления в среде стекла и переотражений от границы сред.
Мне это представляется настолько ясным - что даже не требуется повторять школьный курс физики. А вот утверждения об увеличении даже максимальной светосилы выбранного объектива с помощью макро-линзы - вот это (для меня лично) представляется абсолютно невозможным, к сожалению. Ну не могу я себе этого представить даже ... извините...

Макро-линза - это, извините, уже совсем не тоненькая стеклянная пластиночка - там преломления посущественнее чем в тонком слое стекла защитного фильтра.

Уменьшение это можно зафиксировать даже с помощью флешметра - у меня например при использовании флешметра GOSSEN Digipro-F оно бегает в пределах 0.1 EV (защитный фильтр Кенко ПРО)
Но мы привыкли пренебрегать этим - т.к. для съёмки очень уж существенного значения таковые отклонения не оказывают. Да и точность показаний этого прибора заявлена именно в пределах 0.1 EV - поэтому реальное отклонение и того меньше - но оно есть - с этим не поспоришь... :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 5:34 pm 
Член Макроклуба

keshouan писал(а):
Не могу в это поверить. Даже при всем уважении к Вашему опыту.
Уменьшает количество попадающего в объектив света даже тонюсенький защитный фильтр - пусть даже самых дорогих марок - если уж строго говорить.
Именно поэтому при съёмке в студии их, как правило, снимают все.
Уменьшение это происходит за счет преломления в среде стекла и переотражений от границы сред.
Мне это представляется настолько ясным - что даже не требуется повторять школьный курс физики. А вот утверждения об увеличении даже максимальной светосилы выбранного объектива с помощью макро-линзы - вот это (для меня лично) представляется абсолютно невозможным, к сожалению. Ну не могу я себе этого представить даже ... извините...

еще раз повторюсь - поглащение (а так же переотражение и рассеивание) света в фильтре есть, с этим ни кто не спорит, но оно очень мало. речь идет об 1-2 процентах. изменение (уменьшение) же фокусного расстояния при использовании положительной линзы происходит на десятки процентов (в зависимости от фокусного объектива и диоптрийности использованной насадочной линзы). влияние этих явлений различается в десятки раз. это все равно как заботиться о потреблении энергии лампочкой в ночнике, забывая, что включен 2-х кВт обогреватель.
Цитата:
Уменьшение это можно зафиксировать даже с помощью флешметра - у меня например при использовании флешметра GOSSEN Digipro-F оно бегает в пределах 0.1 EV (защитный фильтр Кенко ПРО)

при чем здесь защитный фильтр? при использовании защитного фильтра не происходит изменение фокусного расстояния системы объектив-фильтр.

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 6:29 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Естественно, что линза "съест" свои 0,2-1% света. Если ее не просветлили, то и все 8%. Речь не о том, как уже сказал Саша.
Если взять немакрообъектив и поставить его на кольца, то на увеличении 1х эффективное апертурное число будет в 2 раза больше номинального, т.е. выдержка увеличится в 4 раза. Если же поставить такую линзочку, которая обеспечит увеличение 1х (т.е. с фокусным расстоянием ~ как у объектива, т.е такую, которая уменьшит фокусное в 2 раза), то эта линзочка, конечно же, поглотит свой %, но что это относительно тех крат, которые будут при применении колец...
Об этом речь.
З.Ы. Наверное для 1х мало кто будет применять линзочку, но и при 0,5х разница между кольцом и линзой по свету будет в 2 с лишним раза, что заметно, особенно при наводке на резкость...

Видимо, я путаюсь в понятиях, суждениях и умозаключениях из-за неважного знания принципов оптики вообще.
Но я не утверждаю единственно верным свое мнение и ещё раз подчеркиваю - что это только мои субъективные ощущения.
Просто мне лично это в голову пока никак не лезет - только и всего.
Спасибо всем за развернутые комментарии. :)

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 4:42 pm 
Член Макроклуба

Я вот не сильно задумывался кто там кого "съест", купил на молотке noname (China) набор макролинз +1,3,4,10 за 900руб. чему очень доволен

Просто для примера EF85 f/1.8 +4 close-up lens

без кропа и шарпинга
Изображение

небольшой кроп
Изображение

Это первые мои макрушки, т.ч. непомидорить :-)

СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 12:12 am 
Член Макроклуба

bubastic писал(а):
Я вот не сильно задумывался кто там кого "съест", купил на молотке noname (China) набор макролинз +1,3,4,10 за 900руб. чему очень доволен
Просто для примера EF85 f/1.8 +4 close-up lens
Это первые мои макрушки, т.ч. непомидорить :-)

Тут всё зависит от "степени придирчивости": здесь многим явно не хватает превьюшек веб-размера и народ придирчиво лазит с "лупой" по неуменьшенным оригиналам, по центрам-краям, делает тесты... :roll: Это нужно, ежели рассчитывать на высококачественную печать и на то, что изображения придётся сильно кропить (обрезать) - тогда детализация и всякие аберрации на почти пиксельном уровне становятся на самом деле критическими.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]