Limar писал(а):
Насадочная линза не уменьшает количество поступающего света, т.к. действие ее совсем не такое как колец.
Объект приближается к объективу, физический размер "дырки" остается таким же как и был без насадочной линзы, т.е конус собираемых лучей увеличивается, при этом увеличение изменяется, площадь, с которой собираются лучи, уменьшается. Итого - никакого изменения освещенности не происходит, вечный двигатель, увы, не запущен.
Теория "размаза" света и разрешения по картинке проста, но не верна.
Не могу в это поверить. Даже при всем уважении к Вашему опыту.
Уменьшает количество попадающего в объектив света даже тонюсенький защитный фильтр - пусть даже самых дорогих марок - если уж строго говорить.
Именно поэтому при съёмке в студии их, как правило, снимают все.
Уменьшение это происходит за счет преломления в среде стекла и переотражений от границы сред.
Мне это представляется настолько ясным - что даже не требуется повторять школьный курс физики. А вот утверждения об увеличении даже максимальной светосилы выбранного объектива с помощью макро-линзы - вот это (для меня лично) представляется абсолютно невозможным, к сожалению. Ну не могу я себе этого представить даже ... извините...
Макро-линза - это, извините, уже совсем не тоненькая стеклянная пластиночка - там преломления посущественнее чем в тонком слое стекла защитного фильтра.
Уменьшение это можно зафиксировать даже с помощью флешметра - у меня например при использовании флешметра GOSSEN Digipro-F оно бегает в пределах 0.1 EV (защитный фильтр Кенко ПРО)
Но мы привыкли пренебрегать этим - т.к. для съёмки очень уж существенного значения таковые отклонения не оказывают. Да и точность показаний этого прибора заявлена именно в пределах 0.1 EV - поэтому реальное отклонение и того меньше -
но оно есть - с этим не поспоришь...