Gene писал(а):
Недовольство понятно, но мотивировка показалась несколько странной... На мой взгляд, длиннофокусным объективом всякую мелочь тоже удобнее снимать -- остается достаточный запас расстояния до объекта и при большом увеличении. Даже если объект никуда не убегает, удобнее освещать, удобнее возиться с аппаратурой. Ну а при съемке крупных объектов -- удобнее выделять планы, размывать фон, избегая "каши" на заднем плане. Недостатки у длиннофокусника по сравнению с короткофокусником есть, и это, имхо 1) практическая невозможность снимать без штатива и/или искусственного света; 2) масса и габариты. Т.е. речь об УДОБСТВЕ пользования, а не о получаемом результате. Если стимул частично пожертвовать удобством ради результата достаточно силен, мне кажется, длиннофокусная линза является оптимальным выбором.
Просто как-то наоборот выходит, за все время никто не пытался убегать...

хотя может именно потому и не пытался, что с сигмой был

и теперь говорю, что это не важно мол - не убегают ведь

Но в целом, более дома нравится снимать (о чем до приобретения я естественно не знал) - одалживать зверей из природы или сразу одомашненных... а тут уж совсем никто не убегает, зато нередко приходится залазить на те или иные элементы мебели, дабы чуток отдалится от предмета съемки.
Про большую легкость освещения не скажу, качественно организовать у меня его пока не вышло и так

Однако создается впечатление, что, отсутствие необходимости так уж задирать выдержку, например, облегчило бы съемку в моей ситуации. Сейчас вот обзавелся внешней вспышкой, может будет легче