Limar писал(а):
Поворот ротора на одинаковый градус не означает пропорциональное изменение диаметра дырки.
Ну я прямо не знаю как объяснить свою мысль

Подозреваю, мы толкуем о разных вещах. Мне совершенно все равно, КАК изменяется дырка, пропорционально или нет. Мне важно, что пропорционально вращается шаговый мотор, и что число шагов мотора строго зависит от выставленной на тушке апертуры. Не размер дырки определяется выставленным на тушке числом, а лишь число шагов мотора. А из этого факта строго вытекает, что чем больше ЭФФЕКТИВНЫХ шагов мотора мы сможем обеспечить, то бишь реально влияющих на размер дырки, тем больше у нас диапазон диафрагмирования, тем больше мы сможем прикрыть диафрагму, чего нам как раз не хватает (мне по крайней мере). Связь с "реальной" апертурой мы и так уже потеряли, сделав модификацию, а раз потеряли, нам важно обеспечить по крайней мере максимальный диапазон диафрагмирования, а чтобы его обеспечить, надо отрегулировать блок диафрагмы.
Цитата:
Есть логика в Ваших словах о том, что можно выжать дополнительные треть стопа (думаю, что и даже полстопа) чисто на этой "мертвой" зоне, но:...
- Экспонометрия будет работать криво (рабочие апертуры на автомате будут затемнены заметно. На сегодня у меня получается, что этот эффект есть и у меня, примерно на 1/3 стопа, значит у Вас должно быть еще больше, проверьте)
Я не проводил экстенсивных тестов, но после модификации пока что на всех апертурах, что я попробовал, получаю корректную, практически одинаковую экспозицию на автомате. Это надо еще, конечно, перепроверить, но предварительные результаты обнадеживают. Это гораздо лучше, чем было до регулировки.
Цитата:
Я не пытаюсь просто подогнать апертуру под эффективную (хотя и приятно

), это все равно не получится на кольцах, ...
Я не вижу в этом смысла с практической точки зрения. Мне просто хочется примерно знать самые удобные апертуры, устанавливаемые на тушке, чтобы в поле выбирать быстро, не думая. Соответствуют ли они реальным или не соответствуют -- честно говоря, мне неважно.
Цитата:
Вы ничего не сказали по выложенному мной последнему тесту (с паучком), а я старался

Мне кажется, что стремление к "старой F13" на максимальном увеличении ничем не оправдан, кроме стремления к привычному. Безусловно, было удобно не менять апертуру во всем диапазоне увеличений, но на максимальном увеличении резкость в фокусе "просаживается".
Я призываю сделать эксперимент и найти оптимальные апертуры для всех увеличений на кольцах (и, опционально, без).
Илья, я не сказал ничего по поводу паучка, потому что этот тест нельзя назвать "строгим", и очень сложно судить, какая картина будет с другим объектом, сюжетом, ракурсом... Просадка разрешения при повышении апертуры заметна, но будет ли важнее эта просадка, или ГРИП, на другом объекте и другом сюжете -- неизвестно. К "старой" апертуре Ф13 я стремлюсь потому, что она давала мне точку отсчета, как бы усредненный оптимальный уровень, от которого можно было плясать. Чаще всего я ее и использовал в стандартных ситуациях, но в случае нестандартных ситуаций я по крайней мере знал, в какую сторону крутить колесико. Сейчас после модификации я думаю, что колесико это придется крутить активнее, чем раньше...
Цитата:
Я начал, но посреди недели не закончу, неделя предстоит тяжелая, домой только ночевать...
Но найду возможность это сделать позже, возможно и найду возможность сделать и сравнительный тест с "непросветленным" обьективом
Я собирался Вам сегодня позвонить (в смысле, вечером понедельника для Вас), можно ли, если да, то до которого часа?