Текущее время: Вс фев 01, 2026 8:16 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 2:54 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Вопрос только в том, нужна ли Вам эта детализация (вполне достаточная и на 12 Мп) настолько, чтобы пожертвовать меньшей шумностью. Мне нет, но тут уж каждый сам расставляет приоритеты.
есть факт: шумов больше не становится, а детализация растет. вопрос: надо ли нам это?

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 2:58 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
18 мегапикселей дадут существенно более высокую детализацию. Граница, когда новые мегапиксели перестанут давать сколь-нибудь заметный прирост детализации, ещё очень далека.

Граница зависит от диафрагмы. Для открытых диафрагм - до f7 - f8- да, запас еще есть и большой, но есть проблемы с объективами, способными выдавать это разрешение. Для прикрытых дыр - а макро мы обычно снимаем при f существенно более 8 - запас исчерпан, прирост разрешения матрицы не приводит к росту разрешения системы из-за дифракции.Поэтому я думаю, что оптимум на кропе - 10-12Мп, а далее - маркетинг.

Последний раз редактировалось Exorcist Пт авг 20, 2010 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:00 pm 
Член Макроклуба

на счет мегапикселей: тут такое дело ... большинство фотографий, которые мы снимаем и обрабатываем, появляются в первую очередь в интернете в сильноужатом виде, и далеко не всегда доходят до печати метр на метр ... и чем сильнее приходится сжимать, тем больше потеря в качестве ... поэтому для меня 14 Мп на новой тушке никон хуже, чем 12 Мп, плюс к этому увеличивается объем снимка, что тоже мне не нравится, обрабатывать дольше и нужен бОльший объем диского пространства для хранения ... а вот видео с разрешением 1080 - это интересно

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:03 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):

Ну, так хоть Вы мне объясните, почему у ФФ Д700 (12 Мп) шумы ниже, чем у ФФ Д3Х (24 Мп). Что, в камере за 10 штук матрицу некачественную поставили.

1. Смотря как мерять.
2. Продемонстрируйте разницу. Сделайте в одних и тех же условиях кадры двумя этими камерами, одинаково обработайте, напечатайте и покажите. или опубликуйте здесь.

Возможно, что я не видел еще многого, не видел и того, о чем вы говорите.

Я точно вам скажу, что Canon 300D шумнее чем Canon 500D (и 550), хотя мегапикселей у второго в три раза больше. Технология сделала шаг вперед, позволила добавить мегапикселей, без перехода в другой ценовой диапазон и с некоторым уменьшением шумов.

Еще раз повторю - смотря как мерять. Если сравнивать 4 соседних пиксела, то получите один результат, если сравнивать полученные картинки, то другой.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:04 pm 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
на счет мегапикселей: тут такое дело ... большинство фотографий, которые мы снимаем и обрабатываем, появляются в первую очередь в интернете в сильноужатом виде, и далеко не всегда доходят до печати метр на метр ... и чем сильнее приходится сжимать, тем больше потеря в качестве ... поэтому для меня 14 Мп на новой тушке никон хуже, чем 12 Мп, плюс к этому увеличивается объем снимка, что тоже мне не нравится, обрабатывать дольше и нужен бОльший объем диского пространства для хранения ... а вот видео с разрешением 1080 - это интересно

солидарен

Цитата:
Если сравнивать 4 соседних пиксела
однозначно шумов будет больше

Последний раз редактировалось sasasa Пт авг 20, 2010 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:05 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
шумы от количества пикселей на матрице не зависят

на самом деле все просто: берем 2 камеры, 10 и скажем 14Мп (во всем остальном одинаковые) делаем 2 идентичных фото, делаем ресайз до скажем 6Мп и после этого распечатываем 2 фото размера скажем а3, а теперь вопрос: на каком фото шумы будут менее заметны? лично я уверен что с 14мп!
по поводу 12-24Мп, вполне возможно что при таком раскладе (при условии что кроме пикселей матрицы технологически идентичные) я допускаю незначительное увеличение шума на результирующем фото. но сам склоняюсь к мысли что даже и тут 24мп шуметь будут меньше.
есть еще один момент: уже давно по сети, с выходом каждой новой камеры гуляет стон что де пикселей стало больше, картинка стала мыльнее, шум вырос.
а теперь просто берем 2 фото, одно сделанное в 2003году, второе в 2010. оба скажем сделанные с исо 1600, печатаем эти фото на том же а3 и сравниваем. как по вашему, где картинка будет резче, более детальная и менее шумная???

К сожалению, я лишен возможности провести эти тесты - ну нету у меня столько камер, да и специалист из меня тот еще.
Наверное, картинка 2003 года и впрямь похуже будет, но я бы связал это скорее с более эффективной системой шумоподавления современных камер, да и матрицы тогда, наверное, совсем другие были.
Но всеж-таки остаются у меня сомнения насчет того, что 24 Мп Д3Х будет шуметь меньше, чем 12 Мп Д700.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:13 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Вы правда не видите разницы в ситуациях?

Я вижу разницу в снимках 6 - 12 - 18. Я вижу, что со временем камеры выпускаются ,как правило, лучше по многим характеристикам, в т.ч. по шумам. Я не вижу смысла с пеной у рта доказывать, что "больше 12" кропу не нужно и сетовать "по поводу куда катится мир".

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:14 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
у меня сомнения насчет того, что 24 Мп Д3Х будет шуметь меньше, чем 12 Мп Д700.

Цитата: "Мы сравнивали работу D3x и D700 в одинаковых условиях освещения и с одним и тем же объективом на всём диапазоне светочувствительности. При ISO от 100 до 4ОО D3x имеет явное преимущество. Изображения характеризуются великолепной детализацией, отсутствием шумов и других артефактов. Благодаря системе подавления хроматических аберраций на контрастных участках отсутствует цветная «бахрома». Таким образом, если говорить о действительно качественных фотографиях в большом разрешении -D3x выигрывает у D3 и D700. В диапазоне ISO 800-1600 качество снимков D3x и D700 выровнялось, поскольку сенсор D3x начал терять небольшие детали. Но учтите, что вам надо снимать при ISO 3200, чтобы матрица меньшего разрешения начала демонстрировать лучшие результаты. Nikon ограничил верхнее значение светочувствительности ISO 1600. Показатель не рекордный, но по всему диапазону качество снимков отличное".
http://gnrr.ru/13-nikon-d3x.html

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:18 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Наверное, картинка 2003 года и впрямь похуже будет, но я бы связал это скорее с более эффективной системой шумоподавления современных камер, да и матрицы тогда, наверное, совсем другие были.
Но всеж-таки остаются у меня сомнения насчет того, что 24 Мп Д3Х будет шуметь меньше, чем 12 Мп Д700.
эффективность алгоритмов шумопонижения растет за счет увеличения мегапиксельности картинки. на отдельно взятом пикселе возможности шумопонидения давно известны и широтой возможностей увы не блещут. грубо говоря более точный ацп (с большей разрядностью) позволяющий в пределах единиц процентов определить что еще картинка а что уже шум.
как это Вам ни странно но Д3х будет шуметь меньше и при этом обладать большей детализацией. но на высоких исо вполне возможна потеря части детализации (те самые алгоритмы шумопонижения)

Последний раз редактировалось sasasa Пт авг 20, 2010 3:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:19 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):

Шуметь, в смысле выдавать конечный результат, они будут практически одинаково.

В Никонах я плохо разбираюсь. Кэноны мне ближе. Имел возможность снимать в "тепличных" студийных условиях большинством выпущенных Кэноном цифровых зеркалок и некоторыми мыльницами. Смотреть на работу других профессионалов в студийных условиях.
Шумность результата зависит от
1. Физического размера матрицы
2. Года изготовления (читай, продвинутости технологий)
3. Класса камеры (топ, проф, любительская зеркалка, компакт)

От мегапикселей (при прочих равных условиях) шумы не зависят! Если инетерсует результат, а не сравнение соседних пикселей.

Уверен, что у Никона ситуация аналогичная.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:32 pm 
Член Макроклуба

еще на тему шумов и ИСО:
Интересная статья на англ. (перевести можно с помощью гугл-тулбар)
http://www.adorama.com/catalog.tpl?arti ... term=Other

Сравнение матриц цифровых зеркалок по тестам DxO Labs
По суммарным тестам матрицы первое место отдано Phase One P65 Plus за 40 тыс.$ c 60 мегапикселами. Второе место с небольшим отставанием у Nikon D3X за 9172 $ и 24.59 Mpix. Третье - Phase One P40 Plus за 19500 $. Первая тройка идёт ноздря в ноздрю. поэтому по соотношению цена/качество на первом месте Nikon D3X. Далее уже с существенным отрывом идут: 4е место - Nikon D3 , 5е место - Nikon D700, 6е место- Canon EOS 1Ds Mark III. Интересно, что Nikon D90 расположился на 15-м месте между Canon EOS 1Ds Mark II и Canon EOS 1D Mark III (не считая Nikon D5000).
http://club.foto.ru/forum/11/478388
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Ca ... r-rankings

а вот что Роквелл пишет по поводу новой D3100
http://www.kenrockwell.com/nikon/d3100.htm

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:32 pm 
Член Макроклуба

FoxH писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Вы правда не видите разницы в ситуациях?

Я вижу разницу в снимках 6 - 12 - 18. Я вижу, что со временем камеры выпускаются ,как правило, лучше по многим характеристикам, в т.ч. по шумам. Я не вижу смысла с пеной у рта доказывать, что "больше 12" кропу не нужно и сетовать "по поводу куда катится мир".

Я написал лишь о том, почему лично мне не нужно больше 12 Мп (а вернее, почему мне нужно больше шумов) и, на мой взгляд, достаточно внятно объяснил свою позицию, приведя конкретные примеры использования снимков в полиграфии. При этом я уже неоднократно писал, что выбор у каждого свой: кто-то работает на микростоки, и там количество пикселей может иметь большее значение; другие трудятся на макростоки, и там вообще не обойтись без КАК МИНИМУМ 12 Мп.
По-поводу того, куда катится мир, не сетовал. Пены у своего рта не наблюдаю, если наблюдаете у своего - возьмите платок, вытрите и обратитесь к врачу, потому как это один из признаков бешенства.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:33 pm 
Член Макроклуба

Exorcist писал(а):
Для прикрытых дыр - а макро мы обычно снимаем при f существенно более 8 - запас исчерпан, прирост разрешения матрицы не приводит к росту разрешения системы из-за дифракции.Поэтому я думаю, что оптимум на кропе - 10-12Мп, а далее - маркетинг.

Вы забываете о том, что один пиксель конечного изображения - это результат как минимум с 9 физических сенселей, пропущенный через алгоритм дебайеризации. Это первое. Второе: изображение точечного объекта на матрице совершенно не обязано являться точкой на конечном изображении - оно может попасть на границу сенселей, и тогда... Ослабить этот эффект на байере можно только и сключительно уменьшением пикселя до размера в 3-4 раза меньшего, чем кружок рассеяния. В общем, для кропа рост мегапикселей становится малополезен только лишь после полусотни мегапикселей.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:42 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, коллеги, разъяснили. Был неправ.
Отдельное спасибо Пастору за дельные ссылки: для меня факт не становится фактом только от того, что его повторяют несколько раз подряд, и в этом плане объективные тесты имеют гораздо большую ценность. Так что буду теперь с нетерпением ждать бесшумный 50 Мп кроп.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:48 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Так что буду теперь с нетерпением ждать бесшумный 50 Мп кроп.
:D
но глобально шум может упасть только в случае увеличения размера регистратора, либо революцией в производстве регистраторов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]