Андриан, а это действительно новый, а не этот, уже существующий недорогой объектив:
http://www.foto.ru/sony_af_30mm_2.8_dt_makro_sam_sal-30m28.html?from=club_camera_prod?

По отзывам он очень даже ничего. Хотя, у того 13 см МДФ, насколько я понимаю - при 1:1... Тогда в чём между ними существенная разница, кроме 2 см против 13-ти?
Вообще, я, может, и вспомнил бы про "пугливых насекомышей". Но на самом деле, это такие вещи, которые не являются решающими, имхо. Т.к. кроме пугливых есть ещё и непугливые, и вообще не животные. Зато вот перспектива у него, "объёмность" сцены должна быть на высоте (кстати, предметка...

). Кстати, как раз по этой причине, ежели буду зеркалку как-нибудь покупать, макро-короткофокусник обязательно будет в комплекте. Для таких определённых сцен, где какая-нибудь 150-ка окажется менее пригодной. Ещё есть такое, что живность, которую хорошо снимать с таким масштабом (1:1), обычно не настолько и пуглива.
Но как универсального, единственного объектива для любителя поснимать насекомых, на все случаи его макро-жизни его не хватит, конечно!
Но у 2 см есть этот минус, конечно - это освещение. Наверное, с естественным светом он будет заметно затенять передний план (особенно поверхности, обращённые к объективу) и при совсем рассеянном свете тоже. И со вспышкой надо ухитряться спереди осветить. Хорошо, ежели только боковой свет нужен, фактуру там подчеркнуть...

Ещё, скажем, на блестящем выпуклом покрове некоторых животных будет большое отражение самого объектива - это надо учитывать. Я, скажем, снимал как-то коллембол кругленьких-маленьких-блескучих. И не понравилось в снимках именно то, что каждая животина на боку несёт отражение объектива с макролинзами!

Для таких объектов лучше ФР побольше использовать.