Текущее время: Пн дек 15, 2025 6:50 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "SONY" представила новую зеркалку
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 7:23 pm 
Член Макроклуба

Ковалевич А. писал(а):
Конечно шумов дофига, но на старенькой а100 такое было на iso400

У NEX на глазок столько же. ИМХО такое 6400 - только "шоб було", а вот на 1600 уже можно некоторые жанры снимать.

СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 7:37 pm 
Член Макроклуба

Ковалевич А. писал(а):
Новые матрицы на сонях по шумам ничуть не отстают от конкурентов, но при этом им удалось сохранить точность и насыщеность цветопередачи.

Кто-то из достаточно известных фотографов у себя в блоге обмолвился, что отдельные производители ради повышения чувствительности (то бишь снижения шума) химичат с зелёными пикселями, делая один из фильтров более светлым, отчего кроме зелёного он ловит и остальные цвета. Так что цветопередача может и не столько достижение Сони, сколько результат "уличной магии" по снижению шумов у других производителей.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:12 pm 
Член Макроклуба

Тест Sony подходит к концу. Соб-но разбираюсь с оптикой и прошу клубников выразить свое мнение вот по какому вопросу.
Sony к ней выпустила макрик 2.8-30мм. При фокусировке в масштабе 1:1 расстояние от оправы объектива до модели - 2 сантиметра. Насколько это будет мешать или помогать при съемке не только в природе но и в помещении - что думаете?
По камере. Мне очень понравилась именно для той аудитории, на кого она расчитана (в мировом конечно масштабе). Вся система очень легкая, необрименительная по весу, интуитивно понятная. Попадание в целевую аудиторию полное. Видео с автофокусом отлично снимает без танцев с бубном. Не для перфекционистов, желающих потратить мало а получить много.
Буду благодарен за ответ на вопрос.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:31 pm 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):
Тест Sony подходит к концу. Соб-но разбираюсь с оптикой и прошу клубников выразить свое мнение вот по какому вопросу.
Sony к ней выпустила макрик 2.8-30мм. При фокусировке в масштабе 1:1 расстояние от оправы объектива до модели - 2 сантиметра. Насколько это будет мешать или помогать при съемке не только в природе но и в помещении - что думаете?
Собственно как "специалист" по "близкоснимающим" оптическим системам ( :lol: ) думаю что будет мешать. Просто насекомыши будут пугатся даже те которые вообще полуслепые. У меня с моими ~ 8 см "от оправы объектива до модели" и то большая проблема подкараулить кого ни то. Но зато глубина резкости должна быть ... отменная ! А ради этого я бы принебрёг таким близким положением к модели, скажем так что этот макрик для опытных макрушников которые знают что хотят от объектива и знают на что они идут за это.
P.S. Не учёл, что вспышкой практически не воспользоватся в этом случае, слишком близко, мне кажется будут блики.

Последний раз редактировалось Mx110 Пт фев 25, 2011 10:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:45 pm 
Член Макроклуба

Скорее всего такой объектив себе куплю. 2см конечно очень мало - жучок даже если не испугается то элементарно объективом задеть присаду и "уронить" жучка. Пока не имею макротридцатки иногда снимаю на 24/2,8 + кольцо. Основные объекты при этом - цветочки. Можно снять мелкий цветок и сохранить в кадре его окружение. Снимки в некотором смысле получаются а-ля мыльница.
Изображение Изображение Изображение
Ещё у 30/2,8macro есть один нюанс. Из-за очень маленького хода фокусировочного кольца вне макро им сложно снимать как штатником. При попадании фокуса резкость отличная, но попадания на обычных дистанциях фокусировки редки.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:25 pm 
Член Макроклуба

Снимаю на 35мм с рук и без вспышки, особых сложностей не испытываю,Если насекомое подпустило на 20см,то подпустит и на 2.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:36 pm 
Член Макроклуба

futja писал(а):
Если насекомое подпустило на 20см,то подпустит и на 2.
Ну, не скажите, вот у меня было очень много фото агрессивных муравьёв и только когда я им примелькивался только тогда они начинали вести себя более менее естественно. А с 2 см это будет ещё сложнее.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:54 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
У макро-ширика задний план - ну очень специфический будет... :roll: Прикольный конечно, в некоторых случаях, но не всегда уместный. :lol: Так что дело не в 2 см, а в перспективе всё таки.

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:04 am 
Член Макроклуба

А зачем собственно брать 30мм (и 2 см)?
Для SONY выбор большой и недорогой(GENFED!), где не будет 2 см а будет 20см и больше:
50мм(SONY, MINOLTA, SIGMA)
70mm (SIGMA),
90mm(TAMRON),
100mm(SONY, MINOLTA)
105mm(SIGMA)
180mm(SIGMA)
Выбирай!

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:18 am 
Член Макроклуба

Простите - я ничего не выбираю. Я пишу тест для журнала и собственное мнение у меня есть. В данном случае макрообъектив выпускается для нас - макрофотографов и мне интересно, как фанатики макросъемки смогут пока теоретически его использовать. Для репрезентативности, чтобы мой взгляд одного человека не доминировал над истинной. Огромное спасибо всем, кто аргументированно откликнулся, жду еще ответов или мнений.

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:44 am 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
futja писал(а):
Если насекомое подпустило на 20см,то подпустит и на 2.
Ну, не скажите, вот у меня было очень много фото агрессивных муравьёв и только когда я им примелькивался только тогда они начинали вести себя более менее естественно. А с 2 см это будет ещё сложнее.

А дрожащие руки?

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:48 am 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):
Буду благодарен за ответ на вопрос.

Лично для меня 2 см вряд ли стало бы большим неудобством. Опыт съемки с таких расстояний есть и довольно большой. Единственно, что эти 2мм вряд ли подойдут для штаивной съемки, вот тут, наверное, будет не очень удобно. А с рук и вспышкой - нормально.

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:59 am 
Член Макроклуба

а мне кажется, 2 см - это уже слишком близко ... все начинали с цифромыла, и там 2-3 см для макро - обычное дело ... я вижу две основные проблемы при съемки с этого расстояния:
1) бегство насекомых;
2) перекрытие/затемнение естественного освещения места и объекта съемки в 70% случаев, что приведет либо к неудобному поиску ракурса в лучшем случае, а в худшем - смирясь с тенью от объектива камеры на объекте съемки, снимать как есть (как получилось), или использовать постоянно вспышку с рассеивателем, что опять же при таком близком нахождении камеры и вспышки приведет ко многим ненудностям: жесткие блики и свет, вздрагивание :) модели, стресс и ее бегство и т.д.
Единственный плюс такого расстояния - уменьшение вероятности смазывания, ну это все мы хорошо знаем ...

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:18 am 
Член Макроклуба

Алексей Лобанов писал(а):

Лично для меня 2 см вряд ли стало бы большим неудобством. Опыт съемки с таких расстояний есть и довольно большой. Единственно, что эти 2мм вряд ли подойдут для штаивной съемки, вот тут, наверное, будет не очень удобно. А с рук и вспышкой - нормально.

Полностью солидарен!

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 1:55 am 
Член Макроклуба

Андриан, а это действительно новый, а не этот, уже существующий недорогой объектив: http://www.foto.ru/sony_af_30mm_2.8_dt_makro_sam_sal-30m28.html?from=club_camera_prod? :roll: По отзывам он очень даже ничего. Хотя, у того 13 см МДФ, насколько я понимаю - при 1:1... Тогда в чём между ними существенная разница, кроме 2 см против 13-ти?

Вообще, я, может, и вспомнил бы про "пугливых насекомышей". Но на самом деле, это такие вещи, которые не являются решающими, имхо. Т.к. кроме пугливых есть ещё и непугливые, и вообще не животные. Зато вот перспектива у него, "объёмность" сцены должна быть на высоте (кстати, предметка... :roll: ). Кстати, как раз по этой причине, ежели буду зеркалку как-нибудь покупать, макро-короткофокусник обязательно будет в комплекте. Для таких определённых сцен, где какая-нибудь 150-ка окажется менее пригодной. Ещё есть такое, что живность, которую хорошо снимать с таким масштабом (1:1), обычно не настолько и пуглива.

Но как универсального, единственного объектива для любителя поснимать насекомых, на все случаи его макро-жизни его не хватит, конечно!

Но у 2 см есть этот минус, конечно - это освещение. Наверное, с естественным светом он будет заметно затенять передний план (особенно поверхности, обращённые к объективу) и при совсем рассеянном свете тоже. И со вспышкой надо ухитряться спереди осветить. Хорошо, ежели только боковой свет нужен, фактуру там подчеркнуть... :roll: Ещё, скажем, на блестящем выпуклом покрове некоторых животных будет большое отражение самого объектива - это надо учитывать. Я, скажем, снимал как-то коллембол кругленьких-маленьких-блескучих. И не понравилось в снимках именно то, что каждая животина на боку несёт отражение объектива с макролинзами! :P Для таких объектов лучше ФР побольше использовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]