Юрий Гусач писал(а):
ИМХО Вы немного путаете.Масштаб изображения зависит от рабочего отрезка до объекта и фокусного расстояния одновременно.
Именно так.
Юрий Гусач писал(а):
Макробъективы дают максимальный масштаб изображения 1:1, т.е. поле, которое они отображают равно размеру фотоприемника( при максимальном приближении) и масштаб этот не зависит от фокусного расстояния. От него, при заданном масштабе, зависит отрезок от объектива до объекта.
Все верно, только я рассматриваю случай, когда рабочий отрезок берется для всех объективов один и тот же! То есть, задан (зафиксирован) не масштаб, а рабочий отрезок (читай, все объективы (от 35-ки до 180-ки) устанавливаются на РАВНОМ (!) расстоянии от объекта). Засчет того, что фокусное расстояние у них всех разное, масштаб получившегося изображения тоже получится разный. При использовании 35-ки предмет поместится весь (и даже. возможно, кропить придется), с большой глубиной резкости, но меньшим разрешением. При использовании же НА ТАКОМ ЖЕ РАБОЧЕМ ОТРЕЗКЕ 180-ки в кадр попадет только часть предмета. При этом у него будет очень высокое разрешение, но малая глубина резкости.
Юрий Гусач писал(а):
Если мы используем зеркалку с кроп-фактором 1.6, то при масштабе 1:1, этот размер поля будет 22.2 x 14.8 mm . ИМХО не всякая монета поместится.
Согласен. И для того, чтобы она поместилась, камеру придется отодвигать подальше. Причем, камеру с 180-м объективом придется отодвигать значительно дальше, чем камеру с 35-м. И в чем удобство?
Юрий Гусач писал(а):
Смысл использования более длиннофокусных макрообъективов, в данном контексте, в том, что они дают меньшие перспективные геометрические искажения и обеспечивают более удобные ( длиннее) рабочие отрезки.
Попробуйте 30-мм и даже 50-мм объективом снять крупным планом сбоку цилиндрический предмет. Верхняя и нижняя кромки у него всегда на снимке будут эллипсами в разную сторону. Может это и художественно

, но для технической съемки вряд ли хорошо.Это перспективные искажения, которые не зависят от качества объектива.
Стоп-стоп. Мы же говорили о нумизматике (монеты) и фалеристике (ордена, знаки). Короче, о мелкой ювелирке. Съемка большого циллиндрического предмета - это совсем другое дело. Здесь я с Вами не спорю. "Длинный" объектив, вероятно, лучше. А вот что касается "мелочи", то не факт, что длинный рабочий отрезок - это удобнее. Объясните, пожалуйста, в чем конкретно проявляется удобство 180-го объектива (по сравнению с 35-м) при съемке монеты диаметром, скажем, 40 мм.
Юрий Гусач писал(а):
Кроме того при съемке 1:1 у длиннофокусного макрообъектива рабочий отрезок до объекта больше и легче поставить свет по человечески, ничего не затеняет и не заслоняет. У Sigma150мм при масштабе 1:1 отрезок от передней линзы до объекта 200 мм. У Sigma 50 мм соответственно около 35 мм. (Я сейчас линейкой измерил

) Разница большая, нетрудно понять где удобнее.
Касательно света - да. Чуть-чуть удобнее. А вот что касается всего остального - то нет. Пример (реальная история из жизни): снимал я как-то медали и ордена для одного каталога 180-м объективом (мин. отрезок от передней линзы до объекта 25 см). Всего было 850 предметов. С учетом необходимости съемки с двух сторон (аверс и реверс) плюс некоторого количества групп (наборы с документами) и брака - всего 2000 кадров.
Сначала я клал предметы на пол (на белый фон), а камеру установил на штативе где-то в метре над уровнем пола. Сам сидел на стуле и снимал. После замены пары сотен предметов (читай, двести раз встав на карачки), спина дала о себе знать. Тогда я стал класть предметы на табуретку, а камеру укрепил на уровне груди. Стало легче, но начались проблемы со светом. Когда между табуреткой и штативом с боков висят лампы, то при смене предметов нет-нет да заденешь либо их, либо ножки штатива. Опять же, при замене предметов часто приходилось сгибаться и вставать на колени, что, конечно, лучше чем на карачки, но тоже, удовольствие еще то. Поэтому, следующим вариантом, я стал класть предметы на стол, а штатив поставил сверху. Проблемы сгибания отпала, но зато появилась проблема видоискателя. Для того, чтобы посмотреть в него (или на экран) приходилось влезать на табуретку. Опять же, при укладке предметов нет-нет да сбивались ножки штатива. Плюс свет висел прямо перед лицом и, временами, задевал штатив. Короче, танцы с бубном были еще те...
После окончания этого проекта я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, я поменял свой Nikon D200 на D300, у которого есть функция Live View. Теперь я вывожу изображение на экран монитора (ставлю или вешаю рядом) и не надо мучиться с заглядыванием в видоискатель. Во-вторых, я приобрел Image Dome, который соединяет в себе свет и штатив (так сказать, в одном флаконе

). И, в-третьих, я купил "короткую" линзу (Токина 35), так как 180-ая при креплении камеры на Image Dom-e тупо упиралась в рабочую поверхность (к вопросу о пресловутом рабочем расстоянии). И отодвинуть ее подальше было нельзя, так как не хватало длинны штанги. Когда же я сделал на заказ более длинную штангу, то из этого все равно ничего не вышло, так как из-за ее большой длины система потеряла устойчивость (камера шаталась). Если же ставить штатив над Image Dom-oм (так как длинный объектив нужно поднимать повыше), то его ножки блокируют боковые дверцы. через которые происходит укладка предметов.
Зато с коротким объективом работать одно удовольствие: Image Dome стоит на столе, сверху него висит камера. Свет порождается самими Image Dom-ом (у него в боках стоят лампы). Из-за того, что объектив короткий, получается достаточная глубина резкости. А засчет того, что все равно приходится кропить (при такой установке максимальный размер поля, которое "видит" камера, 18 х 12 см), можно укладывать сразу по нескольку предметов (что ускоряет работу "конвейера"

). Плюс, я положил с боков кадра линейку. С учетом того, что масштаб все время один и тот же, это позволяет измерять реальные размеры предметов в фотошопе (полезная функция). Укладка же предметов производится через дверцу сбоку (читай, ничего не задевается). Словом, парадайз

.
И вот я сижу и раздумываю, продавать ли мне мой 180-ый объектив или нет. И хотя он мне очень нравится (у меня Nikkor 70-180), но я никак не могу понять, в какой момент (при использовании вышеописанного сетапа) я не смогу обойтись 35-кой, и мне понадобится 180-ка. Понятно, что если появится что-то здоровое, не влезающее в Image Dome, тогда да. 180-ка будет бесспорно лучше. Но для съемки мелочи (размером до 18 х 12 см), чем "длинный" объектив лучше "короткого"???