FoxH писал(а):
Exorcist писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Практического значения (тем более для макро) число Мп после 10-12 не имеет, т.к. на разрешение системы не влияет.
Предыдущая фраза принадлежит не мне, но в принципе я с ней согласен.
Тоже самое несколько лет назад говорили и про 6 - 8 Мп, и наверное еще через 5 лет будут говорить про 18-21 мп. Все достаточно типично. При появлении нового поколения камер, как правило, с большим МП, возникают жаркие дискусии по типа "а нафига это надо". Проходит время, такая мегапиксельность становится распространенным стандартом, споры утихают, все, в т.ч. эти же спорщики, потихоньку переходят на на такие камеры. И все повторяется сначала.
Вы правда не видите разницы в ситуациях? Ну, тогда позвольте я Вам ее покажу.
С 6-8 Мп, особенно если Вы их кропанете, Вы уже мало куда сможете податься. В свое время Надежда Муравьева писала, что ей ее 8-Мп камеры не хватало для работы с журналами, и я ей охотно верю, так как некоторые снимки приходится резать довольно сильно и остается не так много. Тоже самое можно сказать и о тех случаях, когда Вы попытаетесь продать свои снимки для производства, например, календарей. А вот с 12 Мп, и даже с 10-ю, такой проблемы точно не будет - говорю по собственному опыту.
Именно поэтому я предпочел бы малошумные 12 Мп (чтоб можно было макро хотя бы на ИСО 200-400 снимать), нежели шумные 18.
Вы правы только в том, что "спорщикам" тоже придется перейти на новые камеры - просто потому, что других не будет. Будь у меня сейчас такая возможность, я бы на никоновские кроп.камеры и смотреть бы не стал, а взял Fujifilm S 5 Pro, вот только где ж ее взять?