Текущее время: Пн янв 19, 2026 9:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 11:55 am 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
genfed писал(а):
... После 16 кадр портят дифракционные ножницы. Это понятно, об этом много писали, в этом убеждался лично. Но почему ничего не портится у Саши Мунилкина (Pastorа)- у него что ни кадр- диафрагма 29- 30, и - всё резко, с микродеталями, неужели Никоновские объективы обходят законы оптики?!

сам удивляюсь :roll: но в последнее время я дальше f/30 не закрываю, хотя где-то у меня были снимки и с f/57 с достаточно хорошей детализацией ...

...!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: И как это объяснить?!

СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 12:38 pm 
Член Макроклуба

... А до 2,8 и не надо- будет плохо! Тут , когда- то тестил Сигму "просветлённую", Надину контрольную и Кэнон60.
Вложение:
2,8.jpg

... Видно, что на "честной" 2.8 диафрагме у "светлой" сигмы пропадает детализация, если зажать до 5,6 (соотв.2,8 у "нормальной" контрольной)- ситуация улучшается, но ГРИП меньше- в соотв с 2,8.
Вложение:
5,6 .jpg

... Ну, а при зажиме дальше- дифракция даёт о себе знать, но Кэнон60 всё же порезче будет всех остальных. Снимал какой-то листик, в масштабе близком к 1к1.
Вложение:
20.jpg

СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 1:30 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
1.только на 1х
2.взять MicroNikkor xx/2.8 и снять им на f/2.8 на 1х не получится - скорее всего он закроется до f/5.6 (или другое число, но не ниже f/4)

класс, действительно, щас проверил - меньше 5 не открывается :) вот что значит никогда не снимать на открытой диафрагме при 1:1, а я не знал, спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 3:07 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Pastor писал(а):
genfed писал(а):
... После 16 кадр портят дифракционные ножницы. Это понятно, об этом много писали, в этом убеждался лично. Но почему ничего не портится у Саши Мунилкина (Pastorа)- у него что ни кадр- диафрагма 29- 30, и - всё резко, с микродеталями, неужели Никоновские объективы обходят законы оптики?!

сам удивляюсь :roll: но в последнее время я дальше f/30 не закрываю, хотя где-то у меня были снимки и с f/57 с достаточно хорошей детализацией ...

...!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: И как это объяснить?!
Гена, после достаточно простого объяснения Ильи (см. выше) не понятно, чему тут так удивляться? :roll: Эта тема (о соответствии f/X у Кэнонов и Никонов), помнится, уже неоднократно затрагивалась в форуме...

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 12:07 am 
Член Макроклуба

Ковалевич А. писал(а):
Интересно, что минимальный элемент изображения всегда больше одного пикселя. Это связано с оптикой или с алгоритмами пересчёта информации?

Некоторые аналогии с радиотехникой: наука утверждает (теорема Котельникова в упрощенном виде), что предел (максимум) интервала дискретизации - самый короткий сигнал. Это предел, а если чаще - лучше. Сегодня при цифровой обработке сигналы дискретизируют по времени разов в 5-7 чаще, чтобы фронты импульсов оценить можно было, да и разрешение улучшить при частичном наложении имульсов.
В нашем случае размер минимальной дискреты (пикселя) меньше величины, обратной ширине пространственного спектра изображения, т.е. минимального элемента изображения.
Полагаю, поэтому.

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 1:02 am 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
Ковалевич А. писал(а):
Интересно, что минимальный элемент изображения всегда больше одного пикселя. Это связано с оптикой или с алгоритмами пересчёта информации?

Некоторые аналогии с радиотехникой: наука утверждает (теорема Котельникова в упрощенном виде), что предел (максимум) интервала дискретизации - самый короткий сигнал. Это предел, а если чаще - лучше. Сегодня при цифровой обработке сигналы дискретизируют по времени разов в 5-7 чаще, чтобы фронты импульсов оценить можно было, да и разрешение улучшить при частичном наложении имульсов.
В нашем случае размер минимальной дискреты (пикселя) меньше величины, обратной ширине пространственного спектра изображения, т.е. минимального элемента изображения.
Полагаю, поэтому.

Т.е. вы говорите, что минимальный элемент изображения больше пикселя.
Мне показалось, что это из-за матрицы и пересчёта.
Насколько я знаю один элемент матрицы может воспринимать только один цвет и поэтому они расположены на матрице квадратами (красночувствительный, сине-... и 2 зелёных). Потом идет интерполяция сигнала между ними. Так из-за неё и выходит, что матрица реально где-то в два раза меньше разрешает, чем если бы каждый её элемент воспринимал все цвета. Может я не прав? Давно очень прочитал одну статейку. Может устарела инфа из неё и теперь матрицы делают по другому? :oops: Плохой вывод из таких рассуждений получается: даже если объектив разрешает 90 линий/мм картинка не будет отличаться от сделаной объективом с разрешением 50 линий/мм :(

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 2:01 am 
Член Макроклуба

Размер матрицы и размер пикселя для конкретной модели матрицы есть в тех документации
один элемент состоит из 4 пикселей
можно посчитать на калькуляторе сколько всё-таки элементов(из 4х пикселей) приходится на приходится ширину одной линии
тогда и станет ясно, что ограничивает разрешение: объектив или матрица
всё просто!
:D

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 4:06 am 
Член Макроклуба

Сергей66 писал(а):
один элемент состоит из 4 пикселей

Да нет, все не так просто. Настолько плохо только при съемке красно-синих текстур. В большинстве же реальных сюжетов предел визуально-различимых пикселей равен примерно половине числа пикселей в матрице (по числу зеленых пикселей).
Цитата:
Плохой вывод из таких рассуждений получается: даже если объектив разрешает 90 линий/мм картинка не будет отличаться от сделаной объективом с разрешением 50 линий/мм

Объектив с разрешением 90 линий/мм скорее всего будет более контрастно передавать детали 25 л/мм, чем объектив с разрешением 50.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]