Текущее время: Вт июн 02, 2026 3:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ НОВЫЙ NIKON. КАКОЙ?..
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 8:32 pm 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
за обработку данных отвечает процессор и как он их обработает то такие в итоге фотоснимки мы и получим.

RAW - это как раз таки необработанные данные. Процессор камеры нужен лишь для того, чтобы эти данные принять с матрицы, сжать (некоторые и не жмут - в итоге RAW-ы огромного размера), снабдить заголовком и записать на флэшку. Обработка же делается уже на компьютере. Вот внутрикамерный JPEG - другое дело. Здесь процессор камеры выполняет всю работу по обработке - дебайеризацию, цвето- и экспокоррекцию, подавление шумов, шарпинг, JPEG-сжатие. Ну и опять же дополняет заголовком и пишет на флэшку. Это немного упрощенный механизм, зачастую в камере есть не один основной проц, а еще и один-два специализированных.

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 8:45 pm 
Член Макроклуба

Тоесть получается что перетрясти данные из аналога в цифру затем выстроить картинку которую мы привыкли видеть основываясь на данных пикселей которые нанесены на матрицу не равномерно ... ( каких то больше каких то меньше ) ... "замазать" битые пиксели ... я вообще где то ещё читал что если посмотреть на изображение без обработки процессором а напрямую то мы в лучшем случае увидим что то отдалённо напоминающее данное изображение, ... тоесть всё это не работа процессора ... так ?

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:43 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Данные обработанные, выдавать необработанные с CMOS (КМОП) сенсоров наружу - это издевательство над пользователями - каждый пиксель проходит обработку по уровню черного и белого, иногда и по многим уровням серого... Для этого нужен и немалый объем памяти и попиксельная обработка.

Думаю, этим занимается "обвязка" матрицы. Проще все это делать аппаратно, чем программно.
Limar писал(а):
Про сжатие - я не знаю, судя по объемам - картинка сжимается, но сжатие д.б. без потерь

В Никонах afaik было сжатие с потерями (возможно, в новых уже без потерь). В то ли Олимпусах, то ли Пентаксах вообще не жмется. В Кэнонах сжатие без потерь
Limar писал(а):
Плюс в RAW пишется jpeg для вьюера и данные настройки баланса белого... - они читаются конвертером и обеспечивают подобие камерного jpeg-а по умолчанию. Это то что вижу...

JPEG для вьювера пишется не всегда. В 300д писалось, в 20-ке нет. Для этого и сделали RAW+JPEG. Ну а данные для конвертации -- это я и подразумевал под "заголовок файла" -- т.е.сводка съемочных параметров, как бы расширенный exif
Limar писал(а):
Из межпиксельной обработки делается замена битых пикселей и, при установке в меню, шумоподавление на длительных выдержках.
Шарп и другие межпиксельные операции должны отсутствовать.

Возможно, спорить не буду. Да это собсно и несущественно. Кстати, шумоподавление на ДВ по-моему делается двойным экспонированием -- с открытым и закрытым затвором -- и затем темновой кадр вычитается из собсно картинки... Нет?

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:07 pm 
Член Макроклуба

Согласен с Limar'ом во всем, кроме шумов. Возможно, разница в шумах и невелика, если сравнивать 10Мп кропную матрицу (40Д) и 21 Мп ФФ (5ДМ2). Но вот если сравнивать 12Мп кроп (Д300) и 12Мп ФФ (Д700), то разница должна быть существенной. Знаю, что на моей Д80 выше 200 ИСО лучше и не снимать, чтоб потом не расстраиваться. А на Д700, как мне кажется, можно и на 800 ИСО надеяться на приличный результат. А это уже действительно гораздо более широкие возможности.
В чем точно уверен, так это в том, что нет никакого смысла менять Д80 на Д300 - уровень шумов примерно одинаков, а из других характеристик у Д300 преимущества лишь в более прочном корпусе да в скорострельности. Что касается прочности, так у меня и с Д80 проблем нет, а скорострельность в макросъемке и вовсе не принципиальна.
В общем, для себя на сегодняшний день выделил именно Д700. У Д3 не вижу, за что переплачивать, а у Д3Х всерьез опасаюсь, что шумы будут, как у моей нынешней Д80 - неспроста они у нее предусмотрели расширенный диапазон ИСО 50. Но, если честно, опять-таки соглашусь с Limar'ом: сейчас лучше подождать. Глядишь, Никон и заполнит нишу между полноформатными 12 и 24 Мп, и появятся какие-нибудь 18Мп с приличным уровнем шума.

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:36 pm 
Член Макроклуба

В Никонах afaik было сжатие с потерями (возможно, в новых уже без потерь). В то ли Олимпусах, то ли Пентаксах вообще не жмется. В Кэнонах сжатие без потерь
Сейчас в Nikonax сжатие без потерь. С запроса с оф. сайта Nikon сказали, что есть 14 ти битные а есть 12 ти битные, и это, как бы я так понял, они назвали сжатием без потерь .

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:40 pm 
Член Макроклуба

Вот дословно что сказал Nikon про D60

Сырой файл RAW 12 bit имеет сжатие loss less -то есть сжатие без потерь.
Если сравнивать RAW12 и 14 bit, то можно сказать, что экстра биты помогают отобразить более широкий спектр цветов, более детальное отображение в тени, ,большие высококачественные снимки можно печатать более крупным форматом,. Так например для фотографирования пейзажей это может быть актуально, но необходимо помнить что время обработки и записи в фотокамере увеличится и они также требуют большего объема памяти. Это означает, что на карточку памяти можно записать меньшее число таких снимков, поэтому необходимо самому регулировать каке качество снимка выбирать и для каких условий.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 11:01 am 
Член Макроклуба

Вы в этом вопросе, безусловно, куда больший специалист, чем я, поскольку я полнокадровой зеркалкой не снимал вообще ни разу. Единственное, из чего я делаю вывод относительно большей разницы по шумам, так это различные тесты-отзывы, да и сами параметры ИСО, которые позволяют задавать камеры. У Д300 верхний порог ИСО 6400, у Д700 - 25600, то есть разница в 4 раза.
Я понимаю, что без маркетинга здесь не обошлось, но ведь он имеет место в отношении обеих камер. То есть, как у Д700 лучше не снимать на 25600, так и у Д300 лучше избегать 6400. Так что в любом случае разница получается в 4 раза. То бишь шумовой аналог 100 ИСО на Д300 на Д700 составляет 400 ИСО. Понимаю, что такой подход не идет ни в какое сравнение с Вашим, на порядок более обоснованным, но все-таки присутствует же какая-то логика и в установлении величин ИСО разработчиками камер...по-крайней мере, я на это надеюсь.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 11:14 am 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Вы в этом вопросе, безусловно, куда больший специалист, чем я, поскольку я полнокадровой зеркалкой не снимал вообще ни разу. Единственное, из чего я делаю вывод относительно большей разницы по шумам, так это различные тесты-отзывы, да и сами параметры ИСО, которые позволяют задавать камеры. У Д300 верхний порог ИСО 6400, у Д700 - 25600, то есть разница в 4 раза.
Я понимаю, что без маркетинга здесь не обошлось, но ведь он имеет место в отношении обеих камер. То есть, как у Д700 лучше не снимать на 25600, так и у Д300 лучше избегать 6400. Так что в любом случае разница получается в 4 раза.

1) Руслан, а с кем Вы сейчас разговаривали? Полагаю, что с Ильей (Limar), но без цитирования это понять трудно...
2) Если Вы действительно возражали Илье, то обратите внимание на то, что его рассуждения касаются специфики МАКРО, а не абстрактной шумности кропа и ФФ!
3) Никоны могли бы у Д700 установить верхний порог не 25600, а, скажем, 256000! Из этого совершенно не следовало бы равенство шумов с ИСО 6400 на Д300. Согласны?

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:13 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Я понимаю, что без маркетинга здесь не обошлось, но ведь он имеет место в отношении обеих камер. То есть, как у Д700 лучше не снимать на 25600, так и у Д300 лучше избегать 6400. Так что в любом случае разница получается в 4 раза.

1) Руслан, а с кем Вы сейчас разговаривали? Полагаю, что с Ильей (Limar), но без цитирования это понять трудно...
2) Если Вы действительно возражали Илье, то обратите внимание на то, что его рассуждения касаются специфики МАКРО, а не абстрактной шумности кропа и ФФ!
3) Никоны могли бы у Д700 установить верхний порог не 25600, а, скажем, 256000! Из этого совершенно не следовало бы равенство шумов с ИСО 6400 на Д300. Согласны?

1) Понять может и трудно, но, к счастью, поняли и Вы, и Илья. А вообще, я просто человек тут новый и не особо сильно разбираюсь в технологиях, так что уж извините, если что не так сделаю.
2) Внимание обратил, и говорил тоже о макро, а не о каких-то абстракциях (именно поэтому речь велась об использовании ИСО на уровне 100-800, а не 3200-6400, иногда допустимых в репортаже, например). Уж где-где, у в макро шумы точно абстракцией не являются.
3) Не согласен. Производители ставят во всех своих камерах максимально возможные параметры ИСО, а значит для Д300 это 6400, а для Д700 - 25600. Если бы шумы у Д300 на 6400 шумы были меньше, ничуть не сомневаюсь, что Никон поднял бы у него этот показатель еще выше - все в тех же маркетинговых целях.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:24 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
из чего я делаю вывод относительно большей разницы по шумам, так это различные тесты-отзывы, да и сами параметры ИСО, которые позволяют задавать камеры. У Д300 верхний порог ИСО 6400, у Д700 - 25600, то есть разница в 4 раза.

Руслан, я лишь против того, чтоб фф наделяли сверхъестественными возможностями.

Точный фактор никто не даст - есть много факторов:
1. И соотношение площадей не совсем двукратное,
2. И год выпуска разный, а технологии изготовления матриц и обработки растут (особо, по-моему, на большИх чувствительностях сказывается),
3. И человеческий фактор,
...

За что, Вас, Илья, и хотел бы поблагодарить, так как до прочтения Ваших рассуждений здесь возделел ФФ прямо-таки до неприличия. Только теперь дошло, что по сравнению с кропом на ФФ потеряю в увеличении, которое придется компенсировать кольцами да конвертерами, а значит придется поднимать ту же самую чувствительность. В итоге - почти те же самые шумы.
Вывод для себя сделал такой (поправьте, если не прав): для съемки 1:1 и крупнее лучше подходит кроп, а вот при съемке крупноплановой (1:2 - 1:5) как раз проявятся лучшие свойства ФФ.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:45 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
LAY писал(а):
2) Внимание обратил, и говорил тоже о макро, а не о каких-то абстракциях (именно поэтому речь велась об использовании ИСО на уровне 100-800, а не 3200-6400, иногда допустимых в репортаже, например). Уж где-где, у в макро шумы точно абстракцией не являются.

Специфика макро тут - не в диапазоне чувствительности, а в погоне за масштабом, которая убивает преимущества ФФ и по шумам. Впрочем, ниже Вы сами уже это написали...

Руслан Асланов писал(а):
LAY писал(а):
3) Не согласен. Производители ставят во всех своих камерах максимально возможные параметры ИСО, а значит для Д300 это 6400, а для Д700 - 25600. Если бы шумы у Д300 на 6400 шумы были меньше, ничуть не сомневаюсь, что Никон поднял бы у него этот показатель еще выше - все в тех же маркетинговых целях.

Как и о чем думают маркетологи - лес темный! ИМХО их логика ближе к такой: даже если бы Д300 и Д700 шумели одинаково, то вс-равно стоило бы сделать разные пороги и, тем самым, подчеркнуть разницу в классе.
Кроме того, нет никаких "максимально возможных параметров ИСО"! Есть "минимально приемлемые" для конкретного человека и конкретного применения. Уверен, что у слепого редактора черно-белой газеты требования в 7 миллионов раз скромнее, чем у маньяка попиксельной резкости.
Кстати, когда вышел Д300, ИСО 6400 уже казалось вопиющей наглостью!

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:35 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
LAY писал(а):

Специфика макро тут - не в диапазоне чувствительности, а в погоне за масштабом, которая убивает преимущества ФФ и по шумам. Впрочем, ниже Вы сами уже это написали...
Согласен. Но для меня макро уже перестало быть исключительно погоней за масштабом. Даже у нас немало насекомых, для съемки которых не требуется увеличения более чем 1:2, и в таком случае преимущества ФФ с его низким уровнем шума и большей "растяжимостью" снимка становятся очевидными. А если доведется махнуть туда, где бабочки с тарелку, да кузнечики сантиметров по 10-12, то преимущества эти станут еще очевиднее.

Руслан Асланов писал(а):
LAY писал(а):

Как и о чем думают маркетологи - лес темный! ИМХО их логика ближе к такой: даже если бы Д300 и Д700 шумели одинаково, то вс-равно стоило бы сделать разные пороги и, тем самым, подчеркнуть разницу в классе.

А по-моему - никакого темного леса. В любую камеру ставится такой макс.уровень ИСО, при котором получается что-то, что хоть отдаленно напоминает фото. Именно эта вполне очевидная логика и не позволит маркетологам подрывать серьезный авторитет своей компании, устанавливая в Д700 ИСО 256 000.
Д300 и Д700, базирующиеся на одинаковых технологиях, имеющие одинаковое разрешение, но при этом разные размеры матриц, а значит и размер пикселей, уже по определению не могут шуметь одинаково. Опять же разница между кропом и ФФ исключает необходимость подчеркивать разницу в классе - она и так очевидна.

Кроме того, нет никаких "максимально возможных параметров ИСО"! Есть "минимально приемлемые" для конкретного человека и конкретного применения. Уверен, что у слепого редактора черно-белой газеты требования в 7 миллионов раз скромнее, чем у маньяка попиксельной резкости.

Что у каждого свои потребности - очевидно, и я не совсем понял, к чему это сказано. В любом случае не думал, что мы обсуждаем уровни потребностей слепых редакторов черно-белых газет и маньяков.
Если же отбросить приведенные Вами аномалии, то все же замечу, что использую на своем кропе ИСО 100, и лишь при необходимости и скрепя сердце - 200. И точно также делает, например, Илья. И наверняка Вы сами. Я не предлагаю делать из этого какие-то далеко идущие выводы, но все же получается, что для большинства из нас есть некий общий предел ИСО, после которого полученное изображение перестает радовать.
Кстати, когда вышел Д300, ИСО 6400 уже казалось вопиющей наглостью!

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 1:50 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
В чем точно уверен, так это в том, что нет никакого смысла менять Д80 на Д300 - уровень шумов примерно одинаков, а из других характеристик у Д300 преимущества лишь в более прочном корпусе да в скорострельности. Что касается прочности, так у меня и с Д80 проблем нет, а скорострельность в макросъемке и вовсе не принципиальна.

Сильно поспорил бы с данными Вашими утверждениями. У Д300 как минимум 3 важных преимущества перед Д80:
1) Куда более продвинутый автофокус
2) Наличие Live view
3) Функция предварительного подъема зеркала.
Ну и полно разных плезных мелочей вроде дополнительного джойстика на вертикальной ручке, которые не принципиальны, но сильно облегчают жизнь.
Снимал очень много обоими камерами, разница между ними существенна.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 3:59 pm 
Член Макроклуба

Омелько Михаил писал(а):
Руслан Асланов писал(а):

Сильно поспорил бы с данными Вашими утверждениями. У Д300 как минимум 3 важных преимущества перед Д80:
1) Куда более продвинутый автофокус
2) Наличие Live view
3) Функция предварительного подъема зеркала.
Ну и полно разных плезных мелочей вроде дополнительного джойстика на вертикальной ручке, которые не принципиальны, но сильно облегчают жизнь.
Снимал очень много обоими камерами, разница между ними существенна.

В принципе соглашусь с Вами, Михаил. Просто сам я:
1. Очень редко пользуюсь автофокусом (хотя, наверное, зря);
2. От визирования по монитору отвык напрочь и совсем об этом не жалею (вот когда монитор сделают поворотно-откидным, тогда, безусловно, в целом ряде ситуаций это станет отличным подспорьем);
3. А вот что касается ППЗ, то тут мне крыть нечем - самому его сильно не хватает.
К Вашему списку преимуществ мы забыли добавить и пару дополнительных Мп - кто бы что ни говорил, а лишними они не бывают.
Вот только для меня для того, чтобы пойти на трату примерно 40 000 - а примерно столь придется добавить к сумме от продажи Д80, чтобы купить Д300 - нужны все же более весомые аргументы, причем относящиеся в первую очередь к качеству получаемой фотографии. Хотелось бы получить за такие деньги либо значительно большее разрешение, либо значительно более низкий уровень шумов, который позволит снимать на большей чувствительности, а значит и чаще получать хороший результат. Именно поэтому я в свое время взял Д80, а не Д200 - не видел смысла переплачивать, если картинка получается одинаковой.
Хотя, еще раз оговорюсь, с Вашими доводами о преимуществах Д300 я полностью согласен, и если бы деньги не имели для меня большого значения, взял бы сейчас Д300 без колебаний. Но так как не знаю, когда смогу сменить камеру в следующий раз, то предпочитаю подождать до следующего сезона, когда появится что-то, что будет давать значительно лучшую картинку, чем мой Д80.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 5:15 pm 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
А по-моему - никакого темного леса. В любую камеру ставится такой макс.уровень ИСО, при котором получается что-то, что хоть отдаленно напоминает фото. Именно эта вполне очевидная логика и не позволит маркетологам подрывать серьезный авторитет своей компании, устанавливая в Д700 ИСО 256 000.

Ну... что очевидно Вам, то может быть не очевидно маркетологам и наоборот. Что до подрыва авторитета, то имхо большинство никоноводов полагают, что ничто так не вредит никону как его маркетологи...
Руслан Асланов писал(а):
Что у каждого свои потребности - очевидно, и я не совсем понял, к чему это сказано. В любом случае не думал, что мы обсуждаем уровни потребностей слепых редакторов черно-белых газет и маньяков.

Мы обсуждаем безусловно не потребности редакторов черно-белых газет. Мы говорим про Д300. А никон ориентирует Д300 на этих самых редакторов, а не для макрушников. Во всяком случае такое создается впечатление...

Руслан Асланов писал(а):
предпочитаю подождать до следующего сезона, когда появится что-то, что будет давать значительно лучшую картинку, чем мой Д80.

У меня есть сомнения про реальность значительного улучшения. Я перешел аж с Д70 на Д300 и значительных улучшений (в макро и именно по матричной линии) не почувствовал. Все улучшения - сервисного свойства.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]