genfed писал(а):
... Не о том, коллеги тужите! Кэнон, Никон... У них разные матрицы, с разным физическим принципом считывания информации. У одних- фототранзисторы, у других приборы с зарядовой связью, конденсаторы, по нашему. Для ИСО выше 800- 1000 единиц- шумы и там и там одинаковы. Однако, при малых ИСО- 100-400 Кэнон всегда лидировал. И тут, не меняя физического принципа (используя Соневские (а вдруг уже и нет?!))Никон800 сделал Кэнон на обе лопатки! По динамическому диапазону!!! Вот это- не понятно- как?!!! Уважаю их инженеров!
Я думаю, слухи о том, что "Никон800 сделал Кэнон на обе лопатки по динамическому диапазону" - сильно преувеличены

(как говаривал Марк Твен о слухах по поводу своей кончины

). Я, например, тщательно смотрел тестовые фото на dpreview - где их очень удобно сравнивать - наверное, лучший ресурс для сравнения тестовых фото разных камер - вот сравнение 5Д3 с "одноклассниками" (но там можно выбрать для сравнения и любые другие камеры):
http://www.dpreview.com/previews/canoneos5dmarkiii/12Так вот, своими глазами я отчетливо вижу, что между картинками с Д800 и 5Д3 нет какой-то огромной разницы. А по шумам - уже на исо 1600 у 5Д3 шумов явно значительно меньше, чем у Д800. Видимо просто за счет ресайза 36Мп до 22Мп шумы снижаются, а так по картинке из РАВ это очевидно.
Затем, данные тестов DxO у меня лично давно вызывали большие сомнения - и кстати, не только у меня: часто встречал недоумение у людей по поводу тех или иных оценок DxO. Например, когда мне говорят, что Сони NEX-7 и Кэнон 5Д3 набрали в тесте сенсора одинаковое количество баллов (81), то, извините, но я просто элементарно не поверю, что они выдают картинку одинакового качества - кто бы какие бы баллы не показывал

И это, по-моему, очевидно и говорит о том, насколько адекватны эти тесты.
Вот, забавно, - еще один тест:
http://www.techradar.com/reviews/cameras-and-camcorders/cameras/digital-slrs-hybrids/canon-eos-5d-mark-iii-1074186/review/page:5#articleContentЗдесь 5Д3 сравнивается в том числе с Д800, причем они используют СОФТ DxO!!!

Но у них получаются совсем другие результаты, чем у DxO

- а именно (все - в отношении картинки из РАВ):
-соотношение сигнал-шум чуть лучше у 5Д3.
-ДД совсем немного лучше у Д800 на низких исо, а после исо800 - немного лучше у 5Д3.
И эти результаты тестов гораздо больше похожи на правду - даже просто исходя из законов физики и здравого смысла

Я смотрел и разные тестовые картинки - опять же какой-то колоссальной разницы в них не видно. Из тех, что я видел, мне лично больше понравились фото с 5Д3 - по крайней мере для моих глаз цвета были как-то более живые и сочные и оттенки более тонкие. Но я видел немного сравнительных фото, так что пока какого-то однозначного вывода для себя не сделал. Видел и очень красивые фото с Д800, но без сравнения с этой же картинкой с 5Д3