Limar
Конечно, ничего нет в том плохого, если и на полном формате не превышать кружок нерезкости 0,02мм. От этого качество только выиграет, но мы же боремся за ГРИП. И потом... какой именно полный формат мы имеем ввиду и сколько там пикселей.
Поэтому я подумал, что если на 20D кружок 0,02мм дает резкую картинку ( Вы сами мне это говорили), то на 5D она будет резкой на 0,03, ведь у него плотность пикселей гораздо меньше, чем у 20D.
Подсчитаем:
5D имеет площадь матрицы 864 кв.мм и 12 Мпих, а 20D имеет площадь матрицы 342 кв.мм и 8,2 Мпих. Разница площадей в 2,5 раза.
5Д имеет 13888 пикселей на 1 кв.мм сенсора.
20Д имеет 23976 пикселей на 1 кв.мм сенсора.
Разница в 1,86 раза. Это значит, что кружок нерезкости на 5Д может иметь площадь в 1,86 раза большую, чем на 20Д, чтобы покрыть то же самое количество пикселей, т.е 0,000584 кв мм, вместо 0,000314 кв мм.
После нехитрых подсчетов получаем для 5Д кружок 0,027 мм, что округленно есть 0,03.
Есть ошибка в расчетах?
Gene
Я не пользовался 5Д и Вам, конечно, верю. На 20Д можно ставит дырку 16 и это есть оптимальное соотношение ГРИП/резкость, по моим критериям качесва с 20Д, которые лежа ниже, чем можно ожидать от 5д.
Поэтому я подумал, что на 5Д можно спокойно ставить 19 без мыла или даже иногда 22.
То, что у Вас, на Ваш взгляд, мыло мыльное на 22 - охотно верю. Но это, я полагаю, уже недостатки объектива. Объектив просто не сконструирован на работу с такими малыми отверстиями и мылкость растет непропорционально. Малоформатный объектив - не идеальный оптический прибор. Объективы с симметричной конструкцией, это Planar, Symmar, apo-Ronar, Angulon более приближены к оптичекому идеалу. Очень хочу и вам советую потестировать Zeiss Makro-Planar T* 2/100 ZF. Но Планар имеет ограничение - его максимальный масштаб 1:2, что для нас мало. Возможен больший масштаб и на Планаре, но не на малоформатной зеркалке. Пример -Contax Contax 1002.8 Macro-Planar с масштабом 1:1. Думаю, что на 100% использовать преимущества Планара мешает зеркало, которое вынуждает ставить объектив далеко от пленки.
Конструктив Planar, хотя и не абсолютно симметричный, имеет также Canon 50/1,4, что и объясняет его отличную резкость.
Последний раз редактировалось AWS Пт янв 12, 2007 2:29 am, всего редактировалось 3 раз(а).
|