Текущее время: Чт янв 22, 2026 5:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор макрообъектива за 12-15 т.
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2012 10:34 pm 
Вот, к слову сказать, продают вполне достойный объектив Tamron AF SP 90 mm f/2.8 Di Macro 1:1 для Nikon F за 10 т.р. Этим объективом, ЕМНИС, снимает поляк Mikesi (фото можно найти поиском на ФС и других сайтах)...

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 12:33 am 
Член Макроклуба

Да, я видел объявление. Мне бы лучше посмотреть не Mikesi, а фотографии какого-нибудь простого любителя, снятые этим стеклом.

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 12:40 am 
Krot писал(а):
Да, я видел объявление. Мне бы лучше посмотреть не Mikesi, а фотографии какого-нибудь простого любителя, снятые этим стеклом.

Пожалуйста:

http://www.flickr.com/search/?q=Tamron%20AF%20SP%2090%20mm%20f%2F2.8

И вот группа пользователей:
http://www.flickr.com/groups/tamron90macro/pool/

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 2:15 am 
Член Макроклуба

Krot писал(а):
Но, я так понял, "Вау!" впечатления не произвел?

Он просто восхитителен :) Я его взял После 105 VR.

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 9:46 am 
Krot писал(а):
Вот несколько членов МК, которые снимают в т.ч. и этим Тамроном (легко ищется поиском в Галерее :wink: ):
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... puser=9945
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... user=10633
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... user=11834
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... puser=9736
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... puser=5067

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 12:16 pm 
Член Макроклуба

Достойный объектив. Посмотрел много примеров и осталось ощущение "пластмассы". Видимо, это особенность объективов от тамрона (я где то читал похожее мнение). У меня дешевый зум и он не показателен в плане качества, но у него та же пластичная картинка. Только цветопередача еще более тусклая. Думаю, 90мм хорош для художественных замыслов; кому-то наверняка именно такой рисунок нравится и он будет стремиться использовать, раскрыть эту особенность. Никкор в противовес ему имеет агрессивную, физиологическую попиксельную резкость. А я, находясь в состоянии эмбриона, оформленного пристрастия не имею. :roll: Близится уже час "Х", выезд на природу, пора определяться...

Vantogh писал(а):

Разве после 105 VR он может вызывать такие эмоции? Судя по отзывам и фотографиям - ничего себе так, ничем не выдающийся объектив со средними характеристиками и завышеной ценой. Типичный середнячок.

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 2:39 pm 
Член Макроклуба

Krot писал(а):
Vantogh писал(а):

Разве после 105 VR он может вызывать такие эмоции? Судя по отзывам и фотографиям - ничего себе так, ничем не выдающийся объектив

Ну "Вау" после китов дает любое стекло с малой ГРИП, а 85ка меня привлекла именно как вариант для природы своей легкостью и плотносбитостью - ни хобота - а значит расстояние 1к1 макросъемки Гораздо больше чем у тамрона или схожих, ничего не крутится и герметично. Чисто для макро - на кроп самое оно. Кстати относительно 105 VR почти не хроматит. Насчет ВАу картинок - ведь очень важна обработка, а если человек занимается ей серьезно - значит давно, макростекла у него есть и новинка с меньшей светосилой просто не нужна. У85 для макро и вау есть все необходимое.

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 3:41 pm 
Член Макроклуба

Krot писал(а):
Достойный объектив. Посмотрел много примеров и осталось ощущение "пластмассы". Видимо, это особенность объективов от тамрона (я где то читал похожее мнение). У меня дешевый зум и он не показателен в плане качества, но у него та же пластичная картинка. Только цветопередача еще более тусклая. Думаю, 90мм хорош для художественных замыслов; кому-то наверняка именно такой рисунок нравится и он будет стремиться использовать, раскрыть эту особенность. Никкор в противовес ему имеет агрессивную, физиологическую попиксельную резкость.
Да, такая оценка и от моей тоже сильно отличается. Я, поглядев его примеры и характеристики, для себя про этот объектив сделал в памяти такие отметки:
1. Очень высокое разрешение (очень "резкий"), причём хорош даже на сильно зажатой диафрагме
2. Нет стаба, что бывает критично
3. Далеко выезжает "хобот" при фокусировке, кмк это ограничивает применение на репортажной макрофотоохоте, особенно с доп. насадками при желании ещё больших увеличений
4. Относительно недорогой
5. Чисто личное: здорово размывает ЗП (часто даже похоже на программный блюр) и, если не обращать внимание, то боке в общем скучновато. Хотя работы с красивым и интересным боке очень даже можно делать, если обращать на это внимание и стараться искать подходящие сюжеты с хорошим заполнением недалёкого фона. Как пример, хочу привести работы Саши Ковалевича этим объективом (в галерее в поиске ввожу ключевые слова "Tamron 90", а в поле "искать по имени пользователя" - фамилию, вроде работает... :roll: )

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 7:36 pm 
Член Макроклуба

Все... Решение принято... На днях поделюсь новыми впечатлениями. В другой теме, конечно. Спасибо Вам всем за участие! Понимаю, как подобные вопросы набили оскомину... :D

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]