Текущее время: Вт янв 20, 2026 3:38 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 6:41 pm 
Член Макроклуба

... Конечно, Ds-1 , чего уж там! А с Сигмами.... Была у меня С-105, хоботная, не плохая... Мечтал0 С-150! Специально ради неё перешёл на другую систему - с Соньки на Кэнон. И не желею!!Моя ЛЮБИМЕЙШАЯ- С-150!!! На С-105 и не глядите! :D Впрочем, глянте на фото Зайковского, Волкова, Фумма, Мои, на худой конец- там- С-150!

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 6:50 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Есть с поддержкой. Но по цене они сопоставимы со вспышками.

Limar, вот смотрите. Цена вспышки с поддержкой e-TTL (ведущее число 58) от 100 до 150$, радиосинхронизатор с поддержкой E-TTL еще 100$. Получается универсальный комплект... Я хочу реализовать вот такую схему - одну вспышку на синхронизатор со сквозным башмаком на камеру, вторую сбоку на стойку или в руках у ассистента... На всех вспышках рассеиватели. И ни каких проводов.. Что скажете?

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 7:06 pm 
Член Макроклуба

...Roamer! нЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ПОКА СО ВСПЫШКОЙ! Ведь макро со вспышкой- не фунт изюма! :D Лучше с естественнвм светом- и красивей, и предсказуеху- если надо- за зиму купите, и не китайскую, а нормальную- рекомендую либо сразу К-580, либо К-430, мне К-430 ближе и понятнее, хотя обладаю обоими!

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 7:14 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
...Roamer! нЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ПОКА СО ВСПЫШКОЙ! Ведь макро со вспышкой- не фунт изюма! :D Лучше с естественнвм светом- и красивей, и предсказуеху- если надо- за зиму купите, и не китайскую, а нормальную- рекомендую либо сразу К-580, либо К-430, мне К-430 ближе и понятнее, хотя обладаю обоими!

genfed, нет у меня зимы... :) Я в Таиланде живу. Да и со светом у меня напряженка - снимать буду в ночные часы. Почитайте чуть выше, я описал условия съемки. Без вспышки мне никак. А по поводу китайских вспышек. Я работал в официальном сервис центре Canon, фототехнику ремонтировал. Так что китайскую покупаю не просто так...

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 8:51 pm 
Член Макроклуба

Согласен с genfed. Думаю со вспышками быстро приестся макро. А почему только в ночные, а раненько утром нет возможности?

ПЫСЫ Таиланд... ух где развернуться можно макрушнику думаю! :)

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 9:33 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
А почему только в ночные, а раненько утром нет возможности?

Специфика работы у меня такая.. Утром, почти на рассвете, я уже встаю и собираюсь в обратный путь.

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 11:36 pm 
Член Макроклуба

Понятно. Ну, думаю если втянешься, то потом захочешь утречком, это самый смак! :)

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 11:42 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Думаю со вспышками быстро приестся макро

Ну, это смотря как ими пользоваться ;)

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 1:31 am 
Член Макроклуба

Дмитрий, большая просьба: киньте ссылки на пару конкретных фоток макро (природы конечно и можно даже не из галереи МК), которые интересны по световому рисунку. Честно, я пока не встречал, буду благодарен и возможно изменю свое мнение. Работу со вспышками в макро приблизительно представляю, ее сложности и пр., работал в студии с импульсными пилотными осветителями 2 года (не макро конечно :) ), имел в наличии 7 головок.

В принципе конечно можно сделать в макро на природе интересный световой рисунок и со вспышками, но:
1. Сложно и долго искать, покупать, выбирать, конструировать, тестировать и пр.
2. Очень неудобно и не всегда возможно подобраться.
3. Нет контроля онлайн (как в случае с пилотными головками), а только: снял - посмотрел.
4. Это деньги, объем и вес.
5. В закатные и рассветные часы нельзя совместить с естественным освещением из-за разницы в спектре.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
6. Если будет удачный световой рисунок, он будет часто повторятся из кадра в кадр. Т.е. вариантов творить со светом - мало.

Поэтому вывод: если и есть интересные световые решения с блицами, то уверен, их не так много. А с естественным - достаточно взглянуть на текущий конкурс "Контражур". Хотя понимаю и признаю: для большинства фотографов в макро не стоит вопрос о световом рисунке. А жаль.

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 11:03 am 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Дмитрий, большая просьба: киньте ссылки на пару конкретных фоток макро (природы конечно и можно даже не из галереи МК), которые интересны по световому рисунку...

В силу некоторой своей фотографической серости я не очень хорошо представляю себе, что есть интересный световой рисунок, а также не очень хорошо понимаю кому он должен быть интересен - мне, вам или мировой общественности. Дабы не подставлять других авторов и не опозориться самому, конкретные примеры приводить не буду. Отмечу лишь, что чуть больше половины фотографий прошедших в финал номинации "Микромир" на прошлой Золотой Черепахе были сделаны именно с использованием вспышки (в том числе и один из снимков-победителей :oops:).
Уважаемый Roamer, наличие вспышки никому еще не мешало, а вот ее отсутствие частенько приводит к невозможности сделать тот или иной кадр (это из моего личного опыта).

Последний раз редактировалось Дмитрий Павлов (Tukki) Пн окт 10, 2011 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 11:56 am 
Член Макроклуба

А не провинция ли это Кончанабури и река Квай? Ежели так, тогда эта те родные места с которых началось мое помешательство тропиками и джунглями, хотя спустя годы понимаю что и не джунгли это вовсе в настоящем понимании этого слова, тот парк куда людей толпами возят возможно и удален от цивилизации, но там уже все давно вытаптано да и живности практически нет, нет в всравнении с тем же городом Паттайя. За отелем Central Pattaya есть небольшая территория на которой множество растений на продажу, так вот в ихнем садике макро моделей несметное колличество. Хотя в разные времена года, да в разных лагерях для туристов допускаю и разные условия по наличию насекомых.
Roamer писал(а):
Работаю я в Таиланде гидом, езжу далеко в провинцию с туристами. Останавливаемся мы в отеле, реально среди джунглей. И вот вечером на свет фонарей возле тропинок прилетает, приползает, припрыгивает огромное количество обитателей! На квадратный метр целый гербарий, но снимать это без вспышки будет не реально!
Честно говря я сначала и хочу изучить опыт впереди идущих, а не перебирать все объективы.. :) Дорогой это путь...

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 2:38 pm 
Член Макроклуба

Дмитрий Павлов (Tukki) писал(а):
В силу некоторой своей...
Дмитрий, извините, неточно выразился из-за того что сам плохо термины знаю. :) Правильней звучит - светотеневой рисунок. А вообще я упомянул про конкурс "Контражур" и подумал что понятно о чем говорю.

В общем то чего коснулся, перекликается с Художественная макрофотография и Форум "Макрофотография - композиция, стили,..." Цитата из первой темы (кстати, победителя ЗЧ-2009):
Надежда Муравьёва писал(а):
Конечно же фотография это нечто большее, чем фотофакт. Фотография с Большой буквы это - свет и образ.
...................................
Впрочем, фотофакт - тоже вещь нужная. Для СМИ, статей, определителей.
Только это - иллюстрация, а не Фотография.
(Выделено мной)
viewtopic.php?p=90854#p90854

Выбирать свой путь - автору топика. Желаю успехов в макро, Алекс!

ПЫСЫ Вот кое-что из Золотого фонда МК:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/43604/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/36678/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/35961/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/39648/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/10344/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/13107/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/11295/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/9023/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/6066/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/18018/
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/32976/

Сделать такое вспышками, хоть обвесься - нереально, а про визуальный контроль онлайн уже сказал.

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 4:31 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
По теме: думаю, что автор топика в праве определять что ему нужно. Про то, что снимать можно и без пых ему сказали многие, но выбор его.
Хотите "пофлеймить" на тему " естественный свет против флэша" - заведите соответствующую тему. Может быть интересно всем, если не возобладают эмоции :?
Тоже так думаю :roll: ... Хотя это отступление от темы очень хорошее и интересное, т.к. многим есть, что сказать (и показать) и тем дать повод другим задуматься! :) Потом разделить можно будет...
photomuza писал(а):
Дмитрий, большая просьба: киньте ссылки на пару конкретных фоток макро (природы конечно и можно даже не из галереи МК), которые интересны по световому рисунку.
Вместо Димы покажу лишь одну его работу (тоже победитель, к слову :wink: http://www.animalphoto.ru/news/detail/?item_id=63239):
Изображение
На ней видны очень характерные особенности, которые "на все 100" оправдывают использование вспышки...

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 7:20 pm 
Член Макроклуба

Ругаль Михаил писал(а):
А не провинция ли это Кончанабури и река Квай?
Она самая! Конечно же это не джунгли! Но насекомых от этого тут не меньше! :) Три раза водил я уже в джунгли людей... Там где ширина деревьев в половину длины большого туристического автобуса...

photomuza просто шикарная подборка. Естественное освещение конечно же просто шикарно. Я тоже всегда стараюсь использовать естественные источники света, но вспышки ой как иногда не хватает..

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 10:56 pm 
Член Макроклуба

:lol: Хорошо придумано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]